Факты и цифры

Отчет о рынке конопли в КНР

29.09.2021 - 315 просмотров

Последнее время на международных и региональных конференциях в докладах о Китае сообщается о том, что он лидирует в мировом коноплеводческом секторе. Однако насколько это соответствует действительности? И насколько реальная перспектива экспорта-импорта конопли в этой стране?

 

Министерство сельского хозяйства США 22 сентября 2021 г. опубликовало отчет о рынке конопли в Китае. В нем сообщается, что хотя конопля выращивалась в Китае на протяжении веков, либерализация регулирования производства, обработки и использования произошла только в последние годы. Правила Китая по конопле непрозрачны, неполны, постоянно меняются и различаются в зависимости от провинции. Тем не менее,..

 

Наиболее существенно в последние годы в Китае вырос импорт конопляного волокна (код ТН ВЭД 5302). Согласно таможенным данным в 2018-2019 годах импорт составил 23 метрических тонны, в 2020 году -  553 тонны и 837 тонн (из последнего объема 76 процентов было произведено во Франции, а 19 процентов - в Нидерландах)

 

Семена конопли для потребления человеком (код ТН ВЭД 12079999) входят в список ингредиентов, разрешенных для употребления в пищу и в качестве лекарств в Китае с 1987 года. Различные продукты из семян конопли, включая энергетические напитки, закуски, пищевые добавки и пиво, в настоящее время производятся в Китае в небольших масштабах, но все еще мало известны потребителям. Однако ни одна страна не осуществляет экспортную торговлю и не имеет доступа на рынок Китая.

 

Импорт семян конопли для посева (код ТН ВЭД: 1209990090) строго регулируется. Небольшие количества семян конопли для научных исследований / селекционных целей могут быть одобрены с убедительным обоснованием и значительными затратами времени. При этом заинтересованные стороны должны тесно сотрудничать с местными партнерами по исследованиям и регулирующими органами для получения необходимых разрешений. Для импорта семян для посадки конопли требуется утвержденная “Форма для импорта (экспорта) Саженцев и семян животных и растений, выданная Министерством сельского хозяйства и по делам сельских районов (MARA)”, которую должен подать китайский импортер. На сегодняшний день Post не знает о каком-либо коммерческом импорте семян конопли в Китай.

 

Тетрагидроканнабинол (ТГК), его изомеры и стереохимические варианты включены в Каталог психотропных препаратов (издание 2013 года), который был опубликован Управлением по контролю за продуктами и лекарствами Китая совместно с Министерством общественной безопасности и Национальной комиссией по здравоохранению и планированию семьи. В связи с чем, хотя КБР не обладает такими галлюциногенными эффектами как ТГК, таможня Китая регулирует СВД как изомер ТГК и идентично ему, не проводя между ними различий. Поэтому для импорта КБР требуется лицензия на импорт наркотических и психотропных средств, которая выдается Национальным управлением по медицинским продуктам.

 

Таким образом, китайский рынок конопли готов к развитию и расширению, но жестко контролируется государством.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: