Факты и цифры

Перспективы МГ казахского льна

26.10.2021 - 354 просмотра

Мировым лидером по производству льна масличного  с 2017 по 2020 годы был Казахстан. В текущем году Республика уступит первое место Российской Федерации. Однако, заняв второе место, Казахстан сохранит лидирующие позиции по экспорту не только семян льна, но и продуктов их переработки.

 

Как сообщает Ядыкар ИБРАГИМОВ, председатель ОЮЛ «Национальная ассоциация переработчиков масличных культур», ключевыми направлениями сбыта семян казахстанского льна (порядка 88% от общего объема) являются страны ЕС и Китай. Около 6% продукции экспортируется в Россию и столько же - в страны Центральной Азии. Отгрузка льняного масла ориентирована на КНР, льняного жмыха – в ЕС (78% от общего объема) и РФ (20%).

 

Поскольку с 1 октября действует конвенционный запрет на перевозку грузов назначением в КНР, который может продлиться до конца 2021 г., ожидается, что доля экспорта льна из Казахстана в Европу в 2021/22 МГ вырастет.

 

Казахстанские маслозаводы 23 сентября получили уведомления от партнеров из КНР о том, что всем иностранным компаниям нужна регистрация для экспорта растительного масла в Китай. Согласно статьям №4, 7, 9, 15 приказа №248 Главного таможенного управления Китайской Народной Республики, зарубежное предприятие по производству пищевых продуктов, импортируемых в Китай, должно быть зарегистрировано в ГТУ КНР. Приказ вступает в силу с 1 января 2022 г. Регистрация в среднем может проходить от нескольких недель до нескольких месяцев. Если процедура будет сложной и непрозрачной, рынки Поднебесной могут для экспортеров оказаться закрытыми. И тогда из-за ограниченности спроса на внутреннем рынке Казахстана, России и стран Центральной Азии казахские производители льняного масла столкнутся с проблемой реализации данного продукта. А это, в свою очередь, может привести к снижению объемов закупки семян льна у аграриев на внутреннем рынке.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: