Факты и цифры

Коноплеводство Германии. 2021

27.03.2022 - 497 просмотров

Выращивание и использование конопли в Германии имеет долгую историю (K-rber-Grohne 1988). Самые ранние находки веревок и тканей на основе конопли в Европе, найденные в районе Штутгарта, датируются доримским периодом (800-400 гг. до н.э.). Однако найденные ткани изготовлялись не из переработанных волокон конопли, а из луба, снятого со стебля растения. 

 

В раннем средневековье вымачивание, биологический процесс разделения растительных волокон, который использовался для производства льна, был перенесен на коноплю. Также со времен средневековья коноплю стали сипользовать в качестве основного продукта питания и для медицинского применения. В некоторых бывших немецких провинциях и сегодня готовят традиционные блюда из конопли, например, силезский конопляный суп из семян конопли и проса (Pelz and Kretschmer 1977).

 

В 14 веке в Германию пришло традиционное китайское искусство изготовления бумаги. В качестве сырья использовались исключительно льняное и конопляное тряпье. Бумагу на древесной основе стали изготавливать лишь в середине восемнадцатого века.

 

Развитие отрасли до Второй мировой войны в Германии было примерно таким же, как и в других странах Европы. Но после нее выращивание конопли из-за конкуренции со стороны импортных натуральных волокон и разработанных синтетических волокон в Западной Германии (ФРГ) быстро сократилось до незначительного уровня. В Восточной Германии (ГДР) выращивание конопли продолжалось до конца 1960-х годов. Несмотря на спад исследований немецкие селекционеры смогли вывести несколько сортов, которые сочетали в себе высокий выход клетчатки с низким содержанием дельта -9-тетрагидроканнабинола (ТГК) - основного психоактивного ингредиента конопли (Bredemann 1952, Bredemann et al. 1961). Эти разновидности в настоящее время считаются утерянными в Германии, но их существование в других местах (например, в российских банках генов) возможно.*

 

Последний удар по выращиванию волокнистой конопли в Западной Германии был нанесен поправками 1982 года к Федеральному закону о наркотиках (BtMG), которые запретили выращивание любых сортов конопли независимо от содержания в ней ТГК. Исключения предоставлялись только для научных целей или в случае общественного интереса. Эти поправки до 1994 года запрещали коммерческое выращивание конопли в Германии. А в 1981 году они вынудили последнего западногерманского производителя конопли, Мартина Баттера, отказаться от производства этой культуры (Karus et al.1994).

 

В 1994 году лишь одно сельскохозяйственное использование конопли в Германии было освобождено от общего запрета: коноплю разрешалось выращивать в качестве изолятора пыльцы при коммерческом разведении свеклы. Ни одно другое растение не образует таких непроницаемых изгородей и сводит к минимуму нежелательное опыление извне.

 

В 1994 году в Берлине был открыт первый музей конопли с конопляной плантацией, за которой можно было наблюдать 24 часа. В 1996 году выращивание конопли как сельскохозяйственной культуры становится законным

 

С августа 1997 года в Берлине проводят Конопляный парад Hanfparade.  С 2011 года проводится Глобальный марш марихуаны, а с марта 2017 года конопля официально может использоваться в качестве лечебного средства.

 

Изменение государственной политики в отношении конопли способствовало развитию конопляной отрасли Германии. По данным Федерального управления сельского хозяйства и продовольствия (BLE) в 2021 году в Германии общая площадь полей с коноплей составила 6444 гектаров (~16 000 акров), или на 17%  больше, чем годом ранее. Наибольшая часть производителей сосредоточена в Нижней Саксонии, которая возглавила все немецкие штаты: 173 производителя засеяли 1555 гектаров (~3800 акров).

Крупнейшие коноплеводческие регионы Германии 2021 года

 

№п/п

Регион

Площадь посева, га

Число фермеров

1

Нижняя Саксония

 

1555

173

2

Бавария

800

220

3

Мекленбург- Западная Померания

600

35

4

Саксония-Анхальт

600

35

5

Тюрингия

500

356

Данные hemptoday

В Германии в основном коноплю выращивают на зерно для местного рынка. Его используют как продукт питания, производства растительного конопляного масла и в качестве ингредиента в продуктах для здоровья и красоты. Однако в силу популярности, местного сырья недостаточно, поэтому Германия импортирует как зерно, так и отдельные компоненты его переработки. Посевы конопли для производства конопляного волокна и сырья для СВД-продукции - незначительны. Хотя компаний, занимающихся производством и продажей СВД в Германии много (в три раза больше, чем тех, кто занимается хемпом).

 

С 1996 до 2021 гг. разрешалось использовать сорта с предельным уровнем ТГК 0,2%. С 2022 году в Германии разрешено возделывать сорта конопли с уровнем ТГК не выше 0,3%. BLE** регистрирует и отвечает за соблюдение уровня ТГК в растениях среди производителей, которые также должны быть зарегистрированы в своих соответствующих региональных структурах.

 

Согласно немецким правилам, производители должны сообщать о начале цветения в BLE, которая затем проверяет образцы на месте, чтобы определить содержание ТГК. Уборка урожая на полях промышленной конопли может начаться только после того, как посевы пройдут проверку.

 

-------

*Использованы материалы доклада Майкла Каруса 1 и Геро Лесона 2: "Исследования конопли и развитие рынка в Германии". Отчет о состоянии за 1994 г. 

(  1. nova - Институт политических и экологических инноваций, Тильштрассе 35, 50354 Хюрт/Кельн, Германия
2. nova - Институт политических и экологических инноваций, Санта-Моника, США) 

 

** BLE - Federal Office for Agriculture and Food


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: