Факты и цифры

К. Биждов об уровне защиты от агрорисков

29.08.2022 - 304 просмотра
Автор: Пресс-служба НСА

«Почти половина субъектов РФ, участвующих в системе агрострахования, своевременно   субсидируют  аграриев по договорам  страхования. В остальных регионах уровень организации господдержки необходимо повышать, так как он может негативно сказываться на эффективности страховой защиты аграриев», – заявил президент Национального союза агростраховщиков  Корней Биждов, комментируя результаты анализа данных союза.

 

Всего сельхозриски в рамках системы агрострахования с господдержкой застраховали аграрии в 63 субъектах РФ. Из них в 31 регионе  договоры страхования были оплачены на уровне не менее 90% от их стоимости, причем в 15 регионах уровень оплаты составил 100%. Одними из лучших по организации господдержки стали регионы ЦФО. При этом полностью перечислили причитающиеся субсидии Брянская*, Владимирская*, Московская, Смоленская*, Орловская*, Ярославская* и Тверская* области.

 

Не менее чем на 90% оплачены договоры страхования хозяйств в Белгородской, Воронежской, Ивановской*, Курской* и Тамбовской областях. На Северо-Западе России на 100% рассчиталась с аграриями по оплате заключенных договоров страхования Новгородская область, на 94% - Ленинградская* и Калининградская* области. На Юге – лидером по скорости субсидирования стала Астраханская область (100%), также более чем на 90% оплачено страхование аграриев в Ростовской** и Волгоградской** областях.

 

В Северо-Кавказском ФО просубсидировали агрострахование 2 региона – Ставропольский край** и Кабардино-Балкария, в обоих регионах договоры оплачены на 100%.

 

В Приволжском округе, где господдержку агрострахованию оказали все 14 регионов, в 8 субъектах уже более чем на 90% выполнены обязательства по субсидированию. Из них 3 субъекта  – Нижегородская область*, Республика Марий Эл* и Удмуртская республика* – перечислили субсидии полностью.

 

В Сибири в системе агрострахования участвовали в этом году все субъекты округа, кроме Республики Тыва. Но оперативное 100-процентное субсидирование обеспечила только Томская область*, следующая за ней Омская область *– пока только на 87%, Иркутская* – на 85%, в целом Сибирский ФО – на 76%.

 

Похожая ситуация отмечается и на Дальнем Востоке, где аграрные регионы, кроме Еврейской АО и Хабаровского края, оказали поддержку агрострахованию,   но при этом только в Республике Саха (Якутия) уровень оплаты страховой защиты достиг 90% (в Амурской области – 88%, в Республике Бурятия – 78%, в целом по ДФО – 73%).

 

Наиболее слабые показатели по качеству субсидирования оказались на Урале – только в Свердловской области* обеспечена оплата страховой защиты аграриев на 94%, в остальных трех регионах этот уровень не поднимается выше 53% (в Тюменской области), в целом по округу он составил 50%. «Нужно отметить, что Урал относительно недавно  присоединился к системе агрострахования – например, только в этом году после многолетнего перерыва застраховали урожай аграрии Курганской области*, хотя субсидии еще не перечислены. НСА надеется, что организационные проблемы будут постепенно преодолены», – отметил президент НСА Корней Биждов.

 

По данным НСА, в пятерку регионов с наиболее крупным объемом перечисленных за 7 месяцев субсидий вошли Воронежская область (308 млн рублей субсидий, страховая защита оплачена на 99%), Самарская область (более 171 млн рублей, 99%),  Ставропольский край (более 149 млн, 100%), Орловская область ( 149 млн рублей, 100%), Курская область (почти 146 млн рублей, 90%).

 

 «Оперативность субсидирования – важный фактор. Развитие агрострахования в регионе зависит от него не меньше, чем от качества услуг страховых компаний, – подчеркивает президент НСА Корней Биждов. – Если субсидии на оплату полиса задерживаются, аграрий должен принимать решение – уменьшить ли страховую защиту или оплатить полис полностью самому,  рассчитывая на последующий расчет после поступления субсидии. Это создает проблемы для развития агрострахования в таком регионе».

 

Согласно условиям агрострахования с господдержкой, при заключении договора аграрий должен оплатить свою часть страхового взноса, которая составляет от 20% до 50% от его стоимости, и обратиться за субсидированием остальной части страхового взноса в региональный Минсельхоз. По данным НСА, объем фактически перечисленных субсидий в системе агрострахования с господдержкой составил за первые 7 месяцев 2022 г. 2,0 млрд. рублей.

 

-------  

 

* регионы, в которых возделывают лён-долгунец и техническую коноплю на волокно

** регионы, выращивающие лён масличный на семена и масло

 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: