Факты и цифры

2,5 млрд рублей страховых выплат

15.12.2022 - 232 просмотра
Автор: Пресс-служба НСА

Данные Национального союза агростраховщиков и Банка России  показывают, что к 1 декабря 2022 года агростраховщики компенсировали сельскому хозяйству России убытки от потери застрахованных сельхозкультур и животных в размере не менее 2,5 млрд рублей.

 

За первые 11 месяцев 2022 года выплаты по договорам с государственной поддержкой, заключенным в рамках единой системы агрострахования, составили  почти 1,7 млрд рублей. Кроме того, еще 786 млн рублей выплат было перечислено аграриям в течение первых трех кварталов по несубсидируемым договорам страхования.

 

«Из общей суммы 2,5 млрд рублей страховых выплат в 2022 году более 1,6 млрд – это выплаты по гибели урожая и посадок сельхозкультур, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Практически все страховые выплаты, или 1,4 млрд рублей, приходятся на компенсацию ущерба растениеводству в рамках системы агрострахования с господдержкой. Такие выплаты с начала года были совершены в 25 регионах РФ, преимущественно возмещение было перечислено аграриям Поволжья (662 млн рублей) и Юга России (526 млн рублей)».

 

Животноводы получили с начала года 747 млн рублей страховых выплат. Еще 69 млн рублей страховщики НСА перечислили по гибели товарной аквакультуры.

 

«2022 год отличается нетипичной реализацией рисков в сельском хозяйстве России, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – В целом сельхозсезон 2021/2022 года был исключительно благоприятным для растениеводства, что привело к рекордному урожаю зерновых в размере 158 млн тонн. Режим ЧС регионального уровня в связи с убытками в растениеводстве был введен в 17 регионах, но в 11 из них чрезвычайная ситуация возникла только после уборки основных сельхозкультур  – в частности, после обмолота зерновых. Сумма выплат может вырасти в декабре – в Центре и на Юге России еще идет подведение итогов задержанной из-за переувлажнения почвы уборки подсолнечника, сахарной свеклы, сои». «Повторения столь благоприятной ситуации в следующем сельхозсезоне НСА не прогнозирует, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Задержка сроков сева озимых  значительно повышает риски для этой группы культур».


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: