Факты и цифры

Обзор фитосанитарного состояния посевов льна в 2023 году и прогноз на 2024 год. Продолжение 5

01.03.2024 - 144 просмотра

НАЧАЛО: 1,2,3,4,5

 

Бактериоз (с.960)

На всходах заражает корни, на которых образуются штрихи или пятна от оранжевого до кирпично-красного цвета, и кончик корня отмирает. Такие же пятна образуются на семядолях. При общем заражении растения отмирает точка роста; корни деформируются, на них образуются узловатые утолщения. Такие растения прекращают рост и засыхают. При заражении растений в период бутонизации также поражается точка роста. Верхушка растения увядает и засыхает, на растении образуются боковые побеги, и стебель становится ветвистым. Растения, пораженные в фазу бутонизации, обычно не образуют семян.

 

В 2023 году на территории Российской Федерации заболевание было обнаружено на площади 5,76 тыс. га (в 2022 г. – 9,08 тыс. га). Средствами защиты растений обработок не проводилось. В Центральном федеральном округе поражение посевов льна бактериозом было отмечено на площади 2,11 тыс. га (в 2022 г. – 3,21 тыс. га). Против болезни обработки не проводились. В фазу «елочка» в первой декаде, бактериоз был обнаружен в июне, чему способствовала теплая погода с перепадами жарких дней была. Теплая погода июня с перепадами жарких дней была не благоприятна для развития болезни, однако болезнь проявилась во второй декаде. В июле увлажнение почвы сняло стрессовую ситуацию для льна, в результате бактериоз не получил большого развития. В августе преобладала теплая погода, с осадками, неравномерно распределившимися по территории области, что способствовало распространению и развитию заболевания. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +15 °С в сторону понижения произошел в третьей декаде августа, что сдерживало широкое распространение бактериоза.

 

С распространенностью 3,12% и развитием 0,69% бактериоз в весенний период на посевах льна зафиксирован в Смоленской области. Максимальная распространенность 6% на площади 54 га выявлена в Рославльском районе Смоленской области. С распространенностью 0,82 – 3,48% и развитием 0,10 – 1,28% бактериоз в летний период на посевах льна зафиксирован в Смоленской и Тверской областях. Максимальная распространенность 8,00% на площади 54 га выявлена в Рославльском районе Тверской области. В предуборочный период с распространенностью 0,61% болезнь отмечалась в Ярославской области. Максимальная распространенность 1,00% на площади 47 га обнаружена в Даниловском районе Ярославской области.

 

В Северо-Западном федеральном округе поражение посевов льна бактериозом было отмечено на площади 1,22 тыс. га (в 2022 г. – 1,67 тыс. га). Против болезни обработки не проводились. Проявлению бактериоза способствовало наличие семенной инфекции. Пониженная влажность почвы сдерживала распространение болезни. Болезнь проявилась в третьей декаде на семядолях — язвочки с бурой или красной каймой. Погодные условия (достаточное наличие влаги, оптимальная температура) были благоприятными для проявления заболевания в июне. Поражение посевов бактериозом регистрировалось на прежнем уровне. Жаркая погода с дефицитом влаги в июле сдерживала развитие бактериоза. В августе в течение всего периода преобладала теплая и сухая погода, а сентябрь отличался аномально теплой погодой и небольшим колличеством осадков. Все эти условия способствовали поражению посевов льна бактериозом. Наблюдалось ветвление и сильное огрубление стебля.

 

С низкой распространенностью 1,71% и развитием 0,28% бактериоз весной на посевах льна отмечался в Вологодской области. Со средней распространённостью 13,54% и развитием 3,38% - в Псковской области. Максимальная распространенность 22,70% на площади 11 га выявлена в Псковском районе Псковской области. С распространенностью 5,09 – 5,10% и развитием 0,57 – 1,27% бактериоз летом на посевах льна отмечался в Вологодской и Псковской областях. Максимальная распространенность 22,70% на площади 11 га выявлена в Псковском районе Псковской области.

В предуборочный период с распространенностью 4,84 – 7,41% и развитием 1,21 – 1,60% болезнь выявлена в Вологодской и Псковской областях. Максимальная распространенность 35,00% на площади 24,60 га обнаружена в Верховажском районе Вологодской области. В Северо-Кавказском федеральном округе поражение посевов льна бактериозом было отмечено на площади 2,32 тыс. га (в 2022 г. – 1,26 тыс. га). Против болезни обработок не проводилось. Первые признаки заболевания (единичные коричнево красные пятна) отмечены в 3 декаде апреля. В местах пятен корень утончается и при сильном поражении отмирает, чему способствовала переменчивая погода. В мае обильные осадки и высокая влажность способствовали дальнейшему развитию бактериоза. В первой и второй декаде мая на подсемядольном колене, у корневой шейки и на семядолях образуются язвы, ранки и перетяжки розоватого и оранжевого цвета. В третьей декаде мая бактериоз вызывает отставание растений в росте, их верхушки сначала желтеют (иногда краснеют), а затем подсыхают. Ливневые дожди и пониженный температурный режим в июне были благоприятны для развития болезни. Продолжилось распространение и развитие болезни.

 

С распространенностью 0,61% и развитием 0,02% бактериоз в весенний на посевах льна зафиксирован в Ставропольском крае. Максимальная распространенность 4,2% на площади 315 га выявлена в Андроповском районе Ставропольского края. Летом с распространенностью 1,66% и развитием 0,03% бактериоз на посевах льна зафиксирован в Ставропольском крае. Максимальная распространенность 12% на площади 450 га выявлена в Александровском районе Ставропольского края. Распространенность и развитие в предуборочный период остались на уровне летних значений.

 

В Приволжском федеральном округе поражение посевов льна бактериозом было отмечено на площади 0,10 тыс. га (в 2022 г. – 0,19 тыс. га). Против болезни обработки не проводились. Тепло и обилие влаги создали благоприятные условия для проявления болезни в посевах льна в июле. Поражение бактериозом растений льна было зарегистрировано во второй декаде. Теплая погода августа и недостаток почвенной влаги не благоприятствовали развитию патогена. Дальнейшего развития патогена не зарегистрировано. Летом с распространенностью 0,31% и развитием 0,02% бактериоз на посевах льна отмечался в Нижегородской области. Максимальная распространенность 10% на площади 84 га выявлена в Семеновском г.о. Нижегородской области. В предуборочный период распространенность и развитие остались на уровне летних значений.

В 2024 г. развитие бактериоза будет зависеть от погодных условий. Учитывая не высокий запас инфекции, обработки не прогнозируются.

 

Пасмо (с. 964)

Поражает все надземные органы растения. На семядолях и листьях всходов появляются желто-зеленые пятна, которые быстро коричневеют и подсыхают. На пятнах  формируются в большом количестве черные пикниды. Пораженные семядоли и листья скручиваются, усыхают и опадают. На бутонах и коробочках так же появляются бурые пятна с пикнидами. Сильно пораженные бутоны отмирают, а коробочки и находящиеся в них семена недоразвиваются.

 

В 2023 году на территории Российской Федерации пасмо было обнаружено на площади 0,05 тыс. га (в 2022 г. – 0,66 тыс. га). Средствами защиты растений обработок не проводилось. В Северо-Западном федеральном округе поражение посевов льна аскохитозом было отмечено на площади 0,05 тыс. га (в 2022 г. – 0,08 тыс. га). Против болезни обработки не проводились. Теплый с периодами жаркой погоды и недобором осадков июнь не способствовал развитию заболевания. Проявление на посевах отмечено в фазе «елочка» в первой пятидневке июня на сорте Добрыня. В июне в первой и начале второй декадах наблюдалась прохладная погода, а со второй декады июня до конца месяца на установилась аномальная жара. Жаркая погода с дефицитом влаги в июне сдерживала развитие бактериоза. В течение августа преобладала теплая, в большинстве районов сухая погода. Осадки на территории региона в северных районах выпадали часто, но были слабой интенсивности, что способствовало локальному заражению и распространению пасмо на посевах льна.

 

С распространенностью 4,50% и развитием 1,12% пасмо в весенний период на посевах льна был выявлен в Псковской области. Максимальная распространенность 16,60% на площади 11 га выявлена в Псковском районе Псковской области.

Летом с распространенностью 1,70% и развитием 0,42% пасмо в летний период на посевах льна был выявлен в Псковской области. Максимальная распространённость 16,60% на площади 11 га отмечалась в Псковском районе Псковской области. В предуборочный период с распространенностью 5,49% и развитием 2,79% пасмо был обнаружен на посевах льна в Псковской области. Максимальная распространённость 27,30% на площади 8 га была выявлена в Псковском районе Псковской области.

 

В 2024 г. развитию пасмо на посевах льна могут способствовать повышенная влажность и резкие колебания температур. Обработки не прогнозируются.

 

Аскохитоз (с. 966)

Признаки болезни встречаются на взрослых растениях. Верхушки веточек поникают, чем напоминают повреждения фузариозом. Отличительным признаком аскохитоза на льне является побурение стеблей растений без резких очертаний. В местах пятен появляются черные точки – пикниды. Характерный признак заболевания – разложение тканей стебля и отслаивание эпидермиса. Возбудитель сохраняется в виде мицелия и пикнид на растительных остатках, находящихся в почве, и реже на семенах. Для выброса конидий, перенесения их на растения и заражения необходимы капли дождя. Гриб свободно проникает в стебель растения, обычно до цветения льна. Позже заражение может произойти лишь при наличии механического повреждения или в местах повреждения насекомыми.

 

В 2023 году на территории Российской Федерации заболевание было обнаружено на площади 3,53 тыс. га (в 2022 г. – 2,15 тыс. га). Средствами защиты растений обработок не проводилось. В Приволжском федеральном округе поражение посевов льна было отмечено на площади 1,22 тыс. га (в 2022 г. – 0,67 тыс. га). Против болезни обработки не проводились. Июнь и июль характеризовались неустойчивым температурным режимом с резкими колебаниями температуры, что привело к проявлению болезни. К концу июня температура воздуха стала повышаться, а в июле установилась аномально жаркая погода с суховеями, что приостановила распространение и развитие болезни. Начало ее проявления 3 декада, в фазу ёлочки. Жаркая погода в августе не способствовала широкому развитию и распространению болезни. Заболевание отмечено локально с незначительной интенсивностью развития, в фазу созревания льна в виде вдавленных пятен с коричневыми пикнидами на стеблях.

 

Летом с распространенностью 0,11% и развитием 0,08% аскохитоз был зарегистрирован в Республике Башкортостан. Максимальная распространенность 2% на площади 450 га отмечалась в Мишкинском районе Республике Башкортостан. В предуборочный период с низкой распространенностью 0,08 – 1,57% и развитием 0,01 – 0,10% болезнь была обнаружен на посевах льна в Республике Башкортостан, Кировской и Нижегородской областях. Со средней распространенностью 11,07% и развитием 1,63% – в Республике Марий Эл. Максимальная распространённость 35,95% на площади 125 га была выявлена в Советском районе Республике Марий Эл.

 

В Уральском федеральном округе поражение посевов льна было отмечено на площади 1,41 тыс. га (в 2022 г. – 1,06 тыс. га). Против болезни обработки не проводились. В июне преобладала теплая погода с небольшим количеством осадков. Июль тоже был теплым при неравномерном распределении осадков по территории. Условия летнего периода были благоприятны для развития аскохитоза на посевах льна. В летний период с распространенностью 0,45 – 1,22% и развитием 0,19 – 0,43% аскохитоз был отмечен в Свердловской и Тюменской областях. Максимальная распространенность 3% на площади 580 га отмечалась в Артинском районе Свердловской области. В предуборочный период распространенность и развитие остались на уровне летних значений.

 

В Дальневосточном федеральном округе поражение посевов льна аскохитозом было отмечено на площади 0,09 тыс. га (в 2022 г. – 0,12 тыс. га). Против болезни обработки не проводились. Погодные условия июня – теплая погода и умеренная влажность воздуха не способствовали появлению первых признаков аскохитоза на посевах льна. Умеренная температура с выпадением осадков в июле способствовала появлению первых признаков аскохитоза на посевах льна. В конце второй – начале третьей декады также отмечались благоприятные погодные условия – умеренный температурный фон с выпадением дождей, которые благоприятствовали дальнейшему распространению заболевания, а также усилению его развития на посевах льна. Метеорологические условия в июле (преобладала неустойчивая, теплая погода) сложились благоприятно для развития заболевания на посевах льна. Неустойчивый температурный режим и смена количества осадков пагубно повлияли на распространение и развитие аскохитоза на посевах льна в августе. С распространенностью 0,51% и развитием 0,25% аскохитоз в летний период на посевах льна был выявлен в Забайкальском крае. Максимальная распространенность 2% на площади 465 га отмечалась в АлександровоЗаводском районе Забайкальского края. В предуборочный период с распространенностью 0,40% и развитием 0,27% болезнь была обнаружен на посевах льна в Забайкальском крае. Максимальная распространённость 15% на площади 120 га была выявлена в Читинском районе Забайкальского края.

 

В 2024 г. развитие аскохитоза на льне будет зависеть от погодных условий вегетационного периода и качества протравливания семян. Проведение обработок прогнозируется на площади 3,65 тыс. га.

 

Полиспороз (с.968)

Поражает растения всех возрастов. На семядолях, нижних листьях и у корневой шейки молодых растений появляются сначала бурые пятна, а затем ткань в этих местах разрушается и образуются язвы в виде раковин или бурых перетяжек вокруг стебля. Пораженные стебли переламываются, и растения почти всегда погибают. В период цветения и уборки льна болезнь проявляется на стеблях и коробочках в виде бурокоричневых шероховатых, а иногда слегка вдавленных, с темной каймой, резко ограниченных пятен, которые часто сливаются и приобретают темнобурую окраску. Ткани коры в этих местах разрушаются и сжимаются, как бы присыхая к волокнам, вследствие чего болезнь часто называют «бурой присухой». Хрупкость стенок волокон приводит к ломкости стеблей. В 2023 году на территории Российской Федерации полиспороз был обнаружен на площади 0,23 тыс. га (в 2022 г. – 0,66 тыс. га). Средствами защиты растений обработок не проводилось.

 

В Южном федеральном округе поражение посевов льна полиспороза было отмечено на площади 0,23 тыс. га (в 2022 г. – 0,08 тыс. га). Против болезни обработки не проводились. В целом температурный режим июня соответствовал климатической норме. Однако большую часть июня наблюдались значительные перепады дневной и ночной температуры воздуха, частые и обильные осадки в третьей декаде. Это спровоцировало проявление заболевания на посевах льна. С распространенностью 1,96% и развитием 1,31% полиспороз в летний период на посевах льна был выявлен в Волгоградской области. Максимальная распространенность 6% на площади 230 га была обнаружена в Михайловском районе Волгоградской области. Распространенность и развитие болезни в предуборочный период остались на уровне летних значений.

 

В 2024 г. обработки против полиспороза не прогнозируются, в связи с низкой вероятностью распространения заболевания.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: