Факты и цифры

Новый психоактивный каннабиноид

05.04.2024 - 196 просмотров

В  1971 году в соцветиях каннабиса был обнаружен THCV (ТГКВ, тетрагидроканнабиварин ) - гомолог Δ1-тетрагидроканнабинола (ТГК),  у которого боковая цепь состоит из C3H7 вместо C5H11.Изначальн ТHCV встречался у происходящих из Африки штаммов, например, Durban Poison. Но затем были выведены специальные штаммы с  высоким содержанием тетрагидроканнабиварина (Doug's Varin и Pineapple Purps). Оба наркотических продукта образуются методом декарбоксилирования (нагрева до определенной температуры в кислой среде): ТГК - из THCA, THCV  - из THCVA. 

 

В ряде стран, легализовавших наркотики, ТГКВ набирает популярность, так как его используют, чтобы похудеть: каннабис, богатый ТГК вызывает у людей чувство голода, а  THCV, в отличие от своего аналога, подавляет аппетит и не оказывает седативного действия.  Но если на ТГК разработаны тесты, то  THCV пока остается невидимкой. И потребители не могут оценить угрозы и проблемы, покупая соответствующее сырье: ТГКВ также как каннабиноид ТГК  оказывает интенсивный психоактивный эффект, вызывая эйфорию и зависимость.

 

Кстати, за два года до обнаружения THCV, исследователи выделили* еще один психоактивное вещество - каннабидиварин, гомолог каннабидиола, в котором боковая цепь также состоит из C3H7 вместо C5H11. Что делает последнее вещество потенциально опасным.

 

 

 ------  

 

* МЕРКУС, Ф. Каннабиварин и тетрагидроканнабиварин, два новых компонента гашиша. Nature 232, 579-580 (1971). https://doi.org/10.1038/232579a0 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: