Факты и цифры

Биохимическая характеристика семян конопли

30.10.2017 - 1281 просмотр

УДК: 633.854 : 631.527

Т.В. Шеленга, С.В. Григорьев, В.С.Батурин, Ю.В.Сарана

Биохимическая характеристика семян конопли (Cannabis sativa L.) из различных регионов России. Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 4. С. 22-23.

 

Конопляное масло издавна используется в пищу,  а также идет для приготовления средств по уходу за кожей (например, с его помощью лечат дерматиты), ароматизации косметических товаров и спиртных напитков,  олифы и лаков. Для конопли характерно высокое содержание ненасыщенных жирных кислот – до 80-92%.  Соотношение линолевой и линоленовой кислот в конопляном масле оптимальное – такое же, как и в «жировом депо» человека, и составляет 3:1. Соотношение «омега-6» и «омега-3» ненасыщенных жирных кислот в конопляном масле по сравнению с другими растительными маслами принято считать наиболее благоприятным, чем у льняного, рапсового, соевого. Благодаря чему, конопляное масло способствует повышению иммунитета к инфекционным болезням, и оказывает высокий лечебный эффект по отношению к ларингитам. Но возросший интерес в мире к маслу конопли обусловлен его высоким антиоксидантным действием и  оптимальным составом жирных кислот «омега-6» (линолевая и гамма-линоленовая) и  «омега-3» (альфа-линоленовая и стеаридониковая, или цис-6,9,12,15 октадекатетраеновая). Более того, в связи  ценностью конопляного масла,  ведется специальная селекция, как на повышенный синтез всех его компонентов, так и отдельных жирных кислот, например, стеаридониковой кислоты.

 

Однако противники возделывания конопли выдвигают целый ряд претензий, связанных с наркобезопасностью  посевов, урожая и получаемого из него масла. А ведь вполне достаточно обратиться к научным исследованиям, чтобы отличить «белое-полезное от черного-дурного».  Например,  исследования Abel E.L. (Marihuana - the first twelve thousand years//Plenum Press, New York.– 1980.– P.123-126) показали, что конопля обладает важными хозяйственно-ценными  свойствами. При этом семена – важнейший источник  растительного жира, и  произведенное из них масло не содержат токсических соединений. Иными словами, употребление конопляного масла, изготовленного даже из семян наркотической конопли, не  может вызвать галлюциногенные эффекты.

 

Тем не менее, в  2010 году вновь были проведены  широкие биохимические исследования  содержания ТГК и  состава жирных кислот в масле семян рудеральной (сорной) конопли, собранной до 2002 года экспедициями ВИР им. Н.И.Вавилова* в Приволжском, Южном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах России.

 

Результаты анализа показали, что в образцах семян из коллекции ВИР содержание пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот составляло, соответственно: 6,6-14,3%, 1,7-3,1% и 8,9-15,0%. Уровень незаменимых кислот оказался в пределах:

линолевой  -  42,6 до 57,4%;

α-линоленовой - 10,6-22,3%;

гамма-линоленовой -  1,4 до 7,8%;

эйкозановой - 0,3- 2,1%;

эйкозеновой  - 0,2 -2,3%;

Количество диетически ценной стеаридониковой кислоты, практически отсутствующей в других растительных маслах, было невелико (0,3-1,1%, так может достигать 2,4%, а в отдельных сортах – 5%).

 

 

При сравнении биохимического состава образцов из разных регионов страны, было установлено, что наибольшая сумма полиненасыщенных жирных кислот характерна для семян конопли, выросшей на востоке России (за Уралом, в Забайкалье). В ЮФО и на юге Челябинской области  количество ненасыщенных кислот в масле существенно ниже. При этом содержание ТГК  во всех образцах семян и растительного масла было незначительным и существенно уступало уровню ПДК.

 

* -  ныне Федеральный исследовательский центр, Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова

 

 

Запросить полный текст  публикации можно в  библиотеке ВИРа, ЦНСХБ, elibrary.ru и редакции РОСЛЕНКОНОПЛЯ.РФ 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: