Факты и цифры

Болезни льна

01.08.2018 - 1379 просмотров
Автор: Лучина Н.Н

УДК 632.4:/633.52

 

Лучина Н.Н. Болезни льна. -1981. Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, - (Библиотечка по защите растений).— 88 с., ил.

 

 

«Перед льноводами, переработчиками и работниками легкой промышленности поставлена задача увеличить  производство льняных тканей и изделий. Растет спрос на льняную продукцию и у населения. В сырьевом балансе текстильной промышленности льняное волокно среди натуральных волокон занимает 2-е место после хлопка и является одним из самых крепких и стойких на износ. Льняная пряжа при рав­нозначной толщине по прочности почти в 2 раза выше, чем хлопчатобумажная, и в 3 раза выше, чем шерстя­ная. Льняные ткани отличаются гигиеничностью и высокой носкостью.

 

В семенах льна-долгунца содержится 35...40% жи­ра, до 20% белка. Масло используется главным обра­зом на технические цели: для приготовления красок, лаков и олифы, а также в мыловаренной, бу­мажной, резиновой, электротехнической и других от­раслях промышленности. В пищевой промышленности лен и льняное масло применяется для консервирования отдельных сельскохозяйственных продуктов, в кулина­рии и кондитерской промышленности. Семена льна ис­пользуются в медицине. Льняной жмых идет на корм скоту, в корм идет и полова.

 

Придавая важное значение дальнейшему подъему льноводства и развитию промышленности, занимающей­ся первичной обработкой льна, ЦК КПСС и Совет Министров СССР в 1975 г. приняли постановление «Об увеличении производства и закупок льна-долгунца, улучшении его качества и о развитии промышленности по первичной переработке льна». Постановлением на­мечено увеличить производство и улучшить качество льнопродукции путем интенсивного развития отрасли и перевода льноводства на промышленную основу. Так­же поставлена задача повысить эффективность селек­ционной работы со льном-долгунцом в научно-исследо­вательских учреждениях.

Намечено осуществить мероприятия, которые позво­лят улучшить качество льняной соломы и тресты, раз­работать более эффективные агротехнические и хими­ческие меры борьбы с сорняками, вредителями и бо­лезнями. В настоящей работе обобщены результаты много­летних исследований автора и литературные источники по болезням льна».

 

 

 

------

Книга издана почти 40 лет назад, но она не потеряла своей актуальности и в настоящее время. Экземпляры книги хранятся в библиотеке вуза. С полным текстом можно ознакомиться по предварительной договоренности

 

Об авторе:

 

   Лучина Надежда Николаевна родилась 31 октября 1931 года в пос. Вознесение Ленинградской области. В 1946 году окончила Ленинградский сельскохозяйственный институт, получив квалификацию агронома по защите растений. По приказу № 197 12 октября зачисляется на должность старшего преподавателя по курсу фитопатологии. В 1961 году защитила диссертацию (кандидат биологических наук). Декан факультета защиты растений (1964-1965гг. на общественных началах) Гродненского СХИ (ныне Гродненский аграрный университет). В ГСХИ работала до 5 августа 1966 года. 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: