Обзор. Усвояемость и биодоступность растительных белков,
02.12.2022 - 394 просмотраСамане Шагагян, Дэвид Джулиан МакКлементс, Мохаммадреза Халеси, Марко Гарсия-Вакеро, Армин Мирзапур-Кухдашт
https://doi.org/10.1016/j.tifs.2022.11.016
Белок семян конопли (25-30% семян) обладает высокой усвояемостью и хорошим профилем незаменимых аминокислот, что делает его многообещающим кандидатом для применения в качестве аналога мяса. Обычно его используют в виде обезжиренной протеиновой муки из семян конопли (HPM), содержащей около 44% белка, или изолята белка из семян конопли (HPI), содержащего около 84% белка.
Используемые методы экстракции и выделения влияют на функциональные свойства HPM и HPI. Сравнение аминокислотного состава HPI и HPM показало более высокое соотношение Arg / Lys HPI. Хорошие функциональные свойства конопляных белков делают их подходящими заменителями соевых белков в мясных аналогах, полученных путем экструзии с высоким содержанием влаги (Kyriakopoulou et al., 2021; Malomo, He, & Aluko, 2014).
Сообщается, что процент усвояемости белка и значения PDCAAS для цельного, шрота и очищенных семян конопли составляют около 84-86% и 50%, 91-98% и 47% и 84-92% и 64% соответственно. Сообщалось, что основной ограничивающей аминокислотой во всех композициях является лизин. Удаление оболочки повышает усвояемость белка и показатель PDCAAS. Эти результаты демонстрируют, что белки конопли имеют PDCAAS, эквивалентный или превышающий некоторые злаки, орехи и некоторые бобовые (House, Neufeld, & Leson, 2010) ”