Факты и цифры

Гидротермальная обработка семян конопли

02.12.2022 - 373 просмотра
Автор: Шивани Шарма

Гидротермальная обработка семян конопли (Cannabis sativa L.): влияние на ее выход из шелушения, профиль жирных кислот и питательные характеристики.

 

Шивани Шарма,Т. Тамилсельван,Мохаммад Шакеб,Пичан Прабхасанкар

Journal Science of Food and Agriculture (JSFA)

ISSN:1097-0010

DOI:10.1002/jsfa.12328

 

АБСТРАКТ

Семена конопли являются очень питательным и устойчивым источником белка и омега-жирных кислот. Внешняя оболочка семян ограничивает их использование в пищевой промышленности. Очистка семян приводит к большим потерям в обработке из-за высокого содержания масла и твердой оболочки семян. Поэтому в настоящем исследовании была предложена гидротермальная обработка семян конопли (Cannabis sativa L.) перед удалением шелушения для уменьшения разрушения эндосперма и улучшения урожая семян.

РЕЗУЛЬТАТ: Семена конопли подвергали четырем видам обработки, а именно добавлению влаги (при 14%) с отпуском в течение 10 мин и 60 мин с последующей сушкой (28-30°C) и пропариванием при атмосферном давлении в течение 5 мин и 10 мин. Результаты исследования показали, что гидротермальная обработка влияет на твердость эндосперма и, следовательно, улучшает выход шелушения в 1,3-1,5 раза. Кроме того, потери при очистке от шелушения значительно снизились с 26,80 до 9,52% после пропаривания. Хотя пропаривание в некоторой степени повлияло на цвет очищенных семян по сравнению с другими методами лечения, оно показало увеличение усвояемости белка с 86,53 до 88,73%.

ВЫВОД: Среди всех гидротермальных обработок пропаривание показало значительное улучшение урожайности очищенных семян конопли. Он уменьшал разрыв эндосперма, не влияя на профиль жирных кислот семян и питательные качества. Можно сделать вывод, что пропаривание в качестве предварительной обработки может быть использовано для улучшения очистки семян конопли, способствуя лучшей валоризации семян конопли в пищевой промышленности. Эта статья защищена авторским правом. Все права защищены.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: