Факты и цифры

К вопросу о классификации представителей вида каннабис

29.11.2023 - 278 просмотров

До 1960 года ботаники выделяли три вида:

 Cannabis indica Lam. — Конопля индийская (Cannabis sativa subsp. Indica)

Cannabis sativa  - Конопля посевная (Cannabis sativa subsp. Sativa)

Cannabis ruderalis Janisch  - Конопля сорная

 

Сегодня все представители  включены в один полиморфный вид — Cannabis sativa L. . При этом в англоговорящих странах применяется классификация, учитывающая целевое использование растения: «каннабисом» (cannabis) и марихуаной традиционно называют психотропные сорта и культивары, а также растения, используемые в медицинских целях, а сельскохозяйственную культуру, возделываемую на семена, зерно, волокно и костру, обозначают как hemp, или конопля.

 

Легализация каннабиса в США, Канаде, Швейцарии, Великобритании, Австралии, странах ЕС и ряде государств Латинской Америки, а также развитие коноплеводства в Китае, Турции, Франции, Украине и России способствовали созданию лавины сортов, штаммов, культиваров, значительно различающихся по количественному содержанию и составу каннабиноидов.

В итоге действующая ботаническая и производственная классификации перестали отвечать требованиям производителей, потребителей и контролирующих  органов. Они создают проблемы при реализации безопасной продукции, затрудняют идентификацию или отбор штаммов для клинических исследований и производства лекарств, вводят в заблуждение потребителей, как тех, кто покупает каннабис для улучшения состояния, в медицинских целях, так и тех, кому нужен специфический эффект, а также не позволяют остановить серый поток наркосодержащей продукции.

 

В связи с этим во многих университетах мира начаты исследования по поиску индикаторов, которые позволят классифицировать представителей вида Cannabis по генетическим особенностям растений и их целевому назначению.

 

Среди ученых, производителей семян, посадочного материала и сырья набирает обороты идея использовать для классификации терпеновый* профиль, который увязан с генетикой растений. Ведущий специалист в этой области, директор по развитию Лаборатории фитохимии (Квебек, Канада) Юбер Марсо считает, что наиболее точно разнообразие каннабиса позволяет оценить классификация по профилям летучести. В лаборатории протестировали 6500 образцов и вычислили Индексы химических веществ каннабиса Vigil Index (VICC), основанные на “четырех символьном коде химических веществ, описывающих уровни первичных и вторичных терпенов, а также уровни THC и CBD”.

  

Поскольку классификации каннабиса зависит от комплекса терпеновых свойств растения, придающих каждому сорту уникальный ароматический профиль, Ю. Марсо выделил шесть индексов (хемотипов семейств ароматических профилей растений, коррелирующих с 11 основными каннабиноидами, определяемыми с помощью методов ВЭЖХ-УФ диагностики:  КБДА (CBDA)- каннабидиеновая кислота), ТГКА ( ∆9-TGKA) - дельта-9-тетрагидроканнабиноловая кислота, ТГК -дельта-9 тетраканнабинол, CBGA -каннабигероловая кислота, CBDV – каннабидиварин, ТГКВ (∆8-TGKB) - дельта 8-тетрагидроканнабиварин,  d8-ТГК (∆8-TGK) - дельта-8-тетрагидроканнабинол, ОАК - каннабихромен, КБГ (KBG) - каннабигерол, КБД (CBD) - каннабидиол).

 

 

В «Справочнике по каннабису» де Мейер предлагает модель с тремя генетическими и одной морфологической поворотными точками, которые могут привести к тому, что данный штамм экспрессирует один из девяти возможных хемотипов. Однако команда Марсо обнаружила 16 крупных кластеров в распределении терпенов.  В настоящее время она работает над определением основных факторов, влияющих на каждую из этих групп или семейств.

 

По материалам: 1,2 

--------  

Терпены* применительно к каннабису - летучие соединения с температурой кипения ниже, чем у фитола. Для высушенных шишек концентрации терпенов в среднем составляют от 2-3 мг/г до чуть более 60 мг/г, в зависимости от сорта.

 

Терпены обладают хорошим сродством к неполярным органическим растворителям, таким как дихлорметан, гексаны и пентан. Последний в качестве экстракционного растворителя проще приобрести в высокой чистоте для газовой хроматографии. Экстракцию терпенов начинают с измельчения каннабиса (как можно мельче). Отмеренное количество растительного сырья смешивают с пентаном, добавляют определенное количество метилоктаноата, закрывают пробирку и интенсивно встряхивают в течение нескольких минут. Раствор отфильтровывают и анализируют методом ВЭЖХ-УФ

 

Важно! Большое количество терпенов, содержащихся в конопле, недоступны, так как нет  коммерческих чистых стандартов. Поэтому при классической целевой количественной оценке можно упустить изрядную часть общей картины.

Эта проблема характерна не только для каннабиса. Она очень актуальна для индустрии эфирных масел и ароматизаторов, где точная оценка спектра соединений в сложных смесях невозможна из-за отсутствия стандартов либо она слишком дорогая с точки зрения финансовых и трудовых затрат. Чтобы обойти эту проблему, группа экспертов из Международной организации индустрии ароматизаторов (IOFI) разработала способ надежного количественного определения практически любого летучего соединения по отношению к одной эталонной молекуле. Результат их работы был опубликован в 2016 году в статье:

Cachet, T.; Бревард, Х.; Chaintreau, A.; Demyttenaere, J.; Френч, Л.; Гассенмайер, К.; Жулен, Д.; Кёниг, Т.; Лейс, Х.; Лиддл,.; и др. IOFI Рекомендуемая практика использования прогнозируемых факторов относительного отклика для быстрого количественного определения летучих ароматических соединений с помощью GC-FID. Ароматизатор Fragr. J. 2016, 31 (3), 191–194.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: