Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Полевые культуры Юго-Востока. Конопля

14.08.2016 - 1045 просмотров
Автор: Н.И. Вавилов

Посевы конопли в 1916 г на юго-востоке России составляли 11 982 десятины (1 десятина = 1,09 га), или 0,2% от всей посевной площади. При этом в 1881 г. засевалось 39 000 десятин, или 0,8% от всей посевной площади России. В 1901-1910 гг. по Самарской и Саратовской губерниям урожайность по семенам составляла 26 пудов (1 пуд= 16,381 кг) с десятины.

   

 

 

На юго-востоке России наряду с культурной коноплей встречается в большом количестве по межам, по огородам, в низки местах на удобренных землях дикая конопля, относящаяся к тому же виду Cannabis sativa L.  Дикая конопля считается ботаниками одичавшей формой культурной конопли, за которую она и принимается во всех определителях.

 

Исследование этой конопли заставляет считать ее несомненно дикой, отличной от возделываемой, с которой она связана переходными формами. У многих форм этой дикой конопли, собранной из разных уездов Саратовской, Самарской, Астраханской и Царицынской губерний, имеются при основании семян образования в виде «подковки» (по аналогии с овсюгом), по которым легко происходит обламывание при созревании и легкое осыпание семян.

 

Нередко эта подковка ясно выражена и, несомненно, является хорошим отличительным морфологическим и биологическим признаком, отличающем ее от культурной. Дикие формы конопли преимущественно являются темносемянными и мраморными.

 

Источник: 

Н.И. Вавилов. Полевые культуры Юго-Востока. Приложение 23. Труды по прикладной ботанике и селекции. Редакционно-издательский комитет комиссариата земледелия. Петроград. 1922.

Глава десятая. Прядильные растения. Конопля.


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: