Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Лен и ГМО

30.09.2016 - 4861 просмотр

 

Сегодня мире к производству допущено более 100 линий генетически модифицированных растений. Среди них цикорий, кукуруза, дыня, папайя, картофель, рис, кабачки, сахарная свёкла, табак, томаты, гвоздика. Из прядильных культур  был допущен  стойкий к гербициду масличный лён – сорт Триффид, или FP967, выведенный в 2001 году, в сотрудничающем с «Монсанто*»  Центре развития культуры (г. Саскатун, провинция Саскачеван, Канада).

 

Этот сорт начали активно возделывать в Канаде. Однако в связи с тем, что семя льна – входит в состав большинства продуктов, отнесенных к номенклатуре «здоровое и диетическое питание», европейские импортеры отказались покупать канадский ГМ-лен.  Поскольку фермеры терпели убытки, производство было свернуто, склады с семенами были разрушены, а ГМО сорт снят с учета. Тем не менее, в сентябре 2009 года  было обнаружено, что экспортная поставка канадского льна в Бельгию загрязнена Триффидом. Отгрузка всех семян из Канады была приостановлена,  сделка аннулирована, а новые договора отклонены.

 

Это привело к огромным,  и как считают эксперты - необратимым потерям канадских производителей льняного семени, поскольку они поставляют на европейский рынок 70%  своей продукции, а также сокращению посевной площади  в 2 раза. При этом Люси Шарратт (координатор Канадской действующей сети биотехнологий) еще в 2010 году заявила, что: «Генетическое загрязнение уже оплачивают налогоплательщики», а поскольку «Загрязнение неизбежно, эти расходы будут продолжаться».

 

Несмотря на то, что ЕС соблюдает политику жёстких мер в отношении ГМО, в последние годы  ГМ-лен  FP967  стал обнаруживаться в Европе. Он был зафиксирован уже в 30 странах Европы. Этот факт: 

 

- свидетельствует, чтодаже проведение тестовых испытаний ГМ-культур может привести к длительному и  непоправимому генетическому загрязнению традиционных сельскохозяйственных культур;

 

- ставит под сомнение эффективность проверки и целостность всей системы глобальных поставок льна.

 

Поскольку в Европе сегмент эко-продукции составляет существенную долю продовольственного рынка, обнаружение ГМ-льна в странах, где его не выращивают,  приводит к экономическим проблемам – фирмы штрафуют, а товары изымают.

 

В сложившейся ситуации, потребители органической пищи и продуктов здорового питания должны требовать у продавцов  информацию о генетическом статусе реализуемого льна.  Если компания не может или отказывается предоставить сведения о генетической чистоте, отсутствии ГМО и целостности семян льна, от покупки лучше отказаться.

--------------------

 

* Компания «Monsanto» — лидер в области биоинженерии и обладатель патентов на большинство ГМО. ГМО - живой организм, в генотип которого  с помощью методов генной инженерии были встроены трансгены -  гены из организма другого таксономического рода, семейства и даже царства. Эти организмы обладают рядом полезных для производителя  свойств, например, устойчивость к гербицидам или автозащита от насекомых, в результате чего отпадает необходимость обработки растений инсектицидами. Однако реальная цель «Монсанто» не помощь аграриям, а  - монопольный контроль рынка продовольствия: генетически модифицированные  культуры содержат гены самоубийства, из-за которых эти культуры неспособны размножаться. В результате фермеры вынуждены  ежегодно покупать семена, так как не могут сами заниматься семеноводством. Если эта программа будет реализована,  население планеты будет вынуждено употреблять ГМ-пищу (хлеб, овощи, фрукты) и кормить ГМ-кормом домашний скот и птицу.

 

Источники:

http://gmo.jofo.ru

http://gmoobzor.com
http://kapital-rus.ru


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: