Факты и цифры

Памятник Бокареву и подсолнечному маслу

01.11.2016 - 4799 просмотров

В Российскую империю подсолнечник попал из Европы. Поскольку семена были мелкими, с плохо отделяемой лузгой, его выращивали как декоративное и кормовое растение. Поэтому ни английский патент XVII века на технологию получения масла из семян подсолнечника,  ни предложение русского академика Севергина производить  из семян подсолнечника масло и кофе, сделанное в конце  XVIII века, ни  статья  ученых американского Филадельфийского общества «О приготовлении масла из семян подсолнечника» для замены им деревянного, или оливкового  масла, опубликованная в журнале «Академические известия» (1779  г.,  том I, гл. VI. стр. 221) не изменили отношения к подсолнечнику.

 

В начале 19 века  растение попало на юг России. На тучных черноземах, при обилии тепла и влаги подсолнухи стали давать крупные семена. А так как россияне полюбили лузгать поджаренные семечки вместо орехов, то  появились сорта с крупным ядром.   В 1829 году в журнале «Сельское хозяйство», 1860, № 2 )  помещик Тереньтев в статье «О разделении подсолнечников» сообщал, что Даниил  Бокарев - крепостной крестьянин графа Шеремьтева, переселенный из Тульской губернии в Алексеевскую слободу Бирюченского уезда Воронежской губернии (ныне Белгородская область), - « вздумал для пробы посеять в огороде, так, для своего удовольствия, весьма небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечники выросли, он, Бокарев, испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал, и какого здесь не было в продаже».

 

Опыт бить масло из семян льна и конопли у  Бокарева был еще "по Туле", но под крупные семена он решил использовать дубовый пень, в котором он выдолбил сбоку квадратную нишу, в ее основании устроил цилиндрическое гнездо для закладки высушенных и поджаренных семечек. Затем в гнездо вставлялся деревянный цилиндр,  его крепили двумя клиньями и с помощью молотка давили семечки в гнезде, из которого по отводному желобу стекала густая светло-коричневая маслянистая жидкость.

 

На другой год Д. Бокарев  повторил эксперимент, а уже в 1833 году он совместно с  купцом Папушиным  построил в Алексеевке первый в России маслобойный завод. Спустя два года подсолнечное масло стали экспортировать, а к 1860 году в Алексеевке действовало около 160 маслобойных заводов. На продажу вывозилось до 40 тысяч бочек, содержимое которых весило около 900 тысяч пудов (свыше 14 тыс. тонн). Росту производства способствовало признание  церковью подсолнечного, или постного масла.

 

 

                                                                                                                      

В благодарность за открытие способа  получения растительного масла и превращение подсолнечника в одну из главных масличных культур мира земляки поставили Даниилу Семеновичу Бокареву памятник, на постаменте которого написано:

 

«Даниилу Семёновичу Бокареву – первооткрывателю подсолнечного масла в 1829 г.»

 

 Белгородский скульптор Анатолий Шишков изобразил Даниила Семёновича в минуты работы: в рабочей форме с засученными рукавами стоит он, склонившись над своим изобретением - ручной маслобойкой, а в правой руке держит молот для отжима масла.

 

#foto3#

 

Стоит памятник в центре Алексеевки, в долине реки Тихая сосна, недалеко от Свято-Троицкого храма  (1808 г.)


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: