Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Конопля - мать джинсов

03.01.2018 - 1282 просмотра

В год, когда после длительных переговоров (Мексика не хотела упускать земли богатые золотом) Калифорния вошла в состав США 31-м по счету штатом,  иммигрант из Баварии Ливай Стросс (Леви Страусс, Levi Strauss) привез золотодобытчикам для пошива палаток парусину из конопли. Но вскоре стало ясно, что крепкие штаны гораздо нужнее палаток. Дело в том, что в то время брюки шили из шерстяной материи. Это было неудобно, и не только потому, что жарко: шерстяные брюки приходилось бесконечно латать.

 

 

Стросс предложил ковбоям и золотоискателям штаны принятого у них кроя (кокетка сзади, позволявшая обходиться без ремня, накладные карманы, двойная строчка), но сшитые не из кожи, а из конопляной парусины синего цвета. Среди золотоискателей быстро разлетелась весть о сверхпрочных рабочих брюках "от Ливая". И Леви, скупив паруса на 700 кораблях, стоявших в гавани, стал главным изготовителем и продавцом джинсовой одежды для старателей. Конопляный же брезент стал главной  - материнской джинсовой тканью. 

 

 

В 1853 году Ливай Стросс и его двоюродный брат Дэвид смогли открыть галантерейный магазин «Levi Strauss & Co». Но вместо парусины теперь штаны уже с  фирменным именем Levi's начали шить из более мягкой ткани «Serge de Nime» («саржа из Нима)», название которой старатели сократилие до слова «деним».

 

А спустя три года, в память о первых брюках, сделанных из прочной конопляной ткани, появился знаменитый кожаный лейбл: две лошади безуспешно пытаются разорвать брюки.

 

Источник


Еще статьи Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: