Есть ли польза в суперфуде?
06.02.2020 - 1374 просмотраНестабильность, проблемы с экологией, фальсификат продовольствия и мечта о легком способе быть здоровым и красивым создала тренд на суперфуды. Считается, что суперфуды - высокопитательны, супербогаты витаминами и биологически активными веществами и очень полезны. Есть мнение, что содержащиеся в них питательные вещества быстрее и лучше усваиваются организмом человека, а сами суперфуды могут защитить или помочь человеку при сердечнососудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ и даже онкологии.
Роскачество решило разобраться, действительно ли популярные суперфуды - ягоды асаи, годжи, семена чиа, спирулина и киноа несут особую пользу или это всего лишь маркетинговый ход и способ получить деньги потребителей? И можно ли их заменить традиционными и привычными для россиян продуктами?
Марият Мухина, доктор медицинских наук, практикующий диетолог уверена, что суперфуд – это чисто маркетинговое понятие для получения сверхприбыли. Все эти заморские «суперы» мало чем уступают, а порой и превосходят наши клюкву, гречку, чечевицу и яблоки. Свои аналоги есть и в странах Европы. Не случайно в июне 2007 года в отношении продуктов, произведенных и реализуемых в границах Европейского союза, вступил в силу запрет на использование термина «суперфуд», если он не может быть научно подтвержден. Кроме того, употребление незнакомых продуктов может вызвать аллергию. Поэтому детям, как минимум до трех лет, не стоит давать суперфуды.
Лучший вариант для поддержания здоровья и сохранения хорошей формы, считает Юлия Ушакова, заслуженный мастер спорта России, двукратная чемпионка мира по бодифитнесу, употребление сбалансированного и разнообразного питания и регулярная умеренная физическая активность с учетом особенностей каждого конкретного организма.
Подробности о хорошей альтернативе для каждого перечисленного суперфуда читайте здесь