Факты и цифры

Дом из конопли построит принтер

03.06.2021 - 702 просмотра

Три поросенка - Наф-Нафа, Ниф-Ниф и Нуф-Нуф из известной английской сказки построили свои жилища из натуральных, то есть, как сегодня принято говорить углерод-нейтральных материалов. Но только домик самого умного и практичного Нуф-Нуфа выдержал атаку волка. Кстати, не только сказочный, но и реальный, исторический опыт показал, что напасти – пожары, удары стихии, вражеское нашествие выдерживают лишь каменные сооружения. И именно каменные строения Древней Греции, Древнего Египта и Рима смогли сохраниться до наших дней: все, что было из дерева уничтожено огнем и микроорганизмами.

 

Но для возведения таких строений нужен мощный фундамент и устойчивый грунт, да, и камень есть не везде, что ограничивает такое массовое строительство. Зимой в каменных домах, а также его заменителей – кирпича и бетона – сыро, стыло и, чтобы их прогреть, нужно много топлива. А даже сегодня, при наличии альтернативных источников энергии, англичане не особо шикуют: обычно зимой температуру в доме не поднимают выше 17 градусов. 

 

Поиски альтернативных материалов привели к созданию хемкрита – массы из конопли, воды, цемента и извести.  Устойчивая к гниению костра и угары конопли облегчают строительные материалы и повышают их теплоизоляционные свойства. Известь-пушонка при соединении с кострой и гипсом образует экологически безопасный, эластичный материал для монолитного строительства или формовки блоков. При его отвердении на поверхности образуется пленка, которая препятствует вентиляции воздуха, но защищает от потерь тепла. Кроме того, смесь извести с гипсом обладает более высокой степенью сцепления, что делает монолитные и построенные из блоков сооружения более прочными.

 

Конопляное строительство стало развиваться по двум направлениям:

– строительство из готовых блоков и панелей

– монолитно-каркасное.

 

Благодаря второму варианту, активизировались поиски более удобных строительных составов на основе извести и компонентов, полученных из конопли. В результате американский оптовый поставщик конопли и волокна USHEMPHURD разработал полимерную смесь на основе микронизированной конопляной костры, конопляной наноцеллюлозы и микронизированного лигнина.   Она оказалась очень удобным и экономным заполнителем в сооружениях карсканого типа.

 

А еще такую смесь можно использовать для строительства зданий с помощью 3-Д принтера, применяемого для строительства домов из уже известных цементных смесей. Более того, компьютерная программа принтера дает возможность любому построить домик по собственному проекту. Если бы такая технология была у Наф-Нафа, ему не пришлось терпеть насмешки от братьев и сооружать свой дом-крепость так долго. 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: