Факты и цифры

Конопляные дома принца

15.07.2021 - 265 просмотров

Костру и отходы волокна конопли уже несколько лет используют в домостроении. к преимуществам этого материала относят такие параметры:

  • лучшая тепловая масса и инерция
  • регулирование влажности
  • связывание углерода отрицательный след co2
  • экологически чистые дома без аллергии: предотвращает астму предотвращает сухую гниль
  • дышащие стены без термитов, муравьев и других вредителей
  • защита от плесени и бактерий
  • гибкий материал для ураганов
  • отсутствие выделения токсичных газов из строительных материалов, в том числе формальдегида
  • потрясающая акустика
  • регуляция и поддержка температуры
  • прочнее дерева и не разрушается сотни лет

 

Одна из ведущих компаний, использующих до 30% конопляной костры в смеси с известью (60% Less Lumber)- Hempcrete Homes Use​. Однако, как сообщается на ее сайте, этот вид экоматериала пришелся по душе и царственной особе. Во всяком случае в собственности принца Чарльза находятся два дома, в которых использованы конопляные строительные материалы. Дело в том, что наследник престола давно пытается продвигать экологичный образ жизни и утверждает, что эти дома пропагандируют «зеленый образ жизни», не прибегая к гаджетам из высокотехнологичных материалов.

 

Первый дом (слева вверху) – здание бывшей конюшни в валлийском поместье Llwynywermod (lwynywormwood, или «Полынная роща») в Кармартеншир (Великобритания). Будущий монарх приобрел его в собственность в 2006 году. Когда-то постройка принадлежала Уильяму Уильямсу еще в 13 веке, родственнику Анны Болейн, и до 1877 года был резиденцией баронетов Гриффис-Вильямс. С 19 века здание находилось в руинах.

 

Архитектор Крейг Гамильтон в соответствии с королевской философией устойчивого развития, для утепления конструкции использовал овечью шерсть и другие традиционные материалы, для штукатурки стен и утепления пола - коноплю. Стены представляют собой цельные глиняные блоки, в которых скапливается воздух, чтобы в доме было тепло зимой и прохладно летом. В соответствии с идеалами принца Чарльза на усадьбе не используются пестициды и искусственные удобрения, применяются исключительно экологичные чистящие средства. Сточные воды очищаются через систему тростникового ложа для фильтрации перед сбросом в землю. 

 

По утверждению дизайнеров, в доме, при наличии дровяной печи можно жить без центрального отопления. Экономия углекислого газа определена его конструкций: хорошо изолированная крыша, стены и пол, которые образуют высокоэффективную оболочку.  

 

Принц Чарльз и герцогиня Корнуолла, которые останавливаются в поместье каждое лето, украсили интерьеры валлийскими артефактами и произведениями искусства местных художников. В доме апартаменты с двумя спальнями в примыкающем крыле, которые можно арендовать, когда Чарльза и Камиллы нет дома. Есть все удобства, включая посудомоечную машину, стиральную / сушильную машину и высокоскоростной доступ в Интернет. Гостям предоставляется бесплатная корзина продуктов герцогства Корнуолл, таких как органические консервы, мармелады и бисквиты.

 

 

 

Другое строение, утепленное коноплей, находится в нескольких метрах от отеля «The Prince's Natural House, в эко-деревне принца - Паундбери в Дорсете, где планировка улиц предназначена для пеших и велосипедных прогулок и сокращения поездок на автомобиле. Это белая двухэтажная вилла в стиле Регентства, разделенная на дом с тремя спальнями с одной стороны и две квартиры с другой, с крышей из глиняной черепицы, чугунными перилами, нечетной колонной и цветником.

 

Стены сделаны из глиняных блоков и кирпичей из конопли с известью. Используется исключительно пассивная система вентиляции, которая может автоматически пропускать больше или меньше воздуха в зависимости от уровня влажности.

 

Дом был разработан Prince's Foundation for the Built Environment. Дизайнер интерьеров Кристина Мур утверждает, что: «Идея дома заключалась в том, чтобы сделать дружественный доступный эко-дом, а не страшный дом в стиле хай-тек, и интерьеры были сделаны из переработанных вещей".

 

Открывая дом, принц Чарльз отметил, что: «Поскольку наша планета становится преимущественно городской, а ресурсы становятся все меньше, уже будет недостаточно просто добавить здесь гаджеты и закрепить там болты. Нам нужно переосмыслить то, как мы планируем наши дома, магазины, школы и их отношения друг с другом. Такая эко-инженерия может учиться у Природы, у традиционных сообществ и лучших современных технологий».

 

Публикуется в образовательных целях и популяризации конопли по материалам Daily Mail.com и http://tdclassicist.blogspot.com


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: