Факты и цифры

Air Meat

22.04.2022 - 492 просмотра

Air Meat – альтернатива натуральному мясу из бактерий, перерабатывающих СО2 в белок, разработана калифорнийским стартапом Air Protein. Air Protein  уже  воспроизвел аналоги близкие по вкусу и текстуре к настоящему мясному стейку и вошел в число компаний, в том числе финской Solar Foods, которые в попытке смягчить климатическое воздействие сельского хозяйства, производят заменители мяса и молочных продуктов из поглощенных выбросов. Однако компания Аэр протенин использует CO2, улавливаемый с заводов, а не из атмосферы.

 

В будущем компания Air Protein планирует использовать установки прямого улавливания CO2 непосредственно из воздуха. Поскольку независимо от того, откуда он берется, углерод, содержащийся в стейке, в конечном итоге возвращается в атмосферу после употребления в пищу, так как потребитель выдыхает его в виде углекислого газа в процессе дыхания,  альтернатива мясу Air Protein напрямую не снижает концентрацию CO2 в атмосфере.

 

Air Meat был разработан с использованием исследований по превращению углекислого газа в пищу для космических путешествий, которые были проведены НАСА в 1960-х годах. Air Protein использует этот же принцип на своем производственном предприятии и сравнивает процесс производства «воздушного мяса» с ферментацией йогурта, сыра или пива.

 

То есть, микроорганизмы культивируются в биореакторах, действующих на солнечной и ветровой энергии, водороде, кислороде и улавливающих промышленные выбросы. Затем белок очищается и сушится, в результате чего получается "белковая мука", называемая «воздушным белком».  После того, как воздушный белок создан, в смесь добавляют ингредиенты и ароматизаторы, чтобы сделать ее вкус и текстуру похожей на традиционную говядину. Хотя рецепт может быть адаптирован, чтобы продукт напоминал курицу, свинину или морепродукты.

 

В настоящее время компания работает над тем, как сделать свои варианты похожими на традиционное мясо на полках супермаркетов. Работа включает в себя эксперименты с различными маслами и питательными веществами для изменения вкуса и аромата. При этом основатель Air Protein Лиза Дайсон  отмечает, что: "У нас есть миссия в Air Protein ускорить переход мира к климату и экологически чистому мясу, и эта миссия требует, чтобы мы делали продукты, которые любят мясоеды". "По этой причине мы сосредоточены на предоставлении вкуса, текстуры и питательных результатов, которые сделают экологически чистый выбор легким выбором".

 

Дайсон также утверждает, что полученное альтернативное мясо имеет дополнительные преимущества для здоровья по сравнению с мясом животных: "Вещество не содержит сои, гормонов, пестицидов, гербицидов или генетически модифицированных организмов. Оно содержит больше белка на килограмм, чем любой другой источник мяса, и богат витаминами, минералами и аминокислотами".

 

Развитие воздушного мяса происходит по мере того, как потребление мяса продолжает расти. Сельское хозяйство и лесное хозяйство составляют около 24 процентов глобальных выбросов парниковых газов, и, по прогнозам, они вырастут на 80 процентов к 2050 году, поскольку спрос на мясо и молочные продукты увеличивается. Материнская компания Air Protein Kiverdi имеет более 50 патентов, выданных или находящихся на рассмотрении для таких технологий, и в настоящее время работает над расширением производства воздушного белка, чтобы сделать продукт коммерчески доступным.

 

Лиза Дайсон утверждает, что "говядина генерирует 70 килограммов выбросов парниковых газов на каждый  произведенный килограмм продукта, а также вызывает повсеместную вырубку лесов». Производство же микробного белка выделяет гораздо меньше углерода и не требует земли или животных. Процесс же производства Air Protein полностью контролируется «от колыбели до ворот, до того, когда продукт потребляется. На этой основе наше видение состоит в том, чтобы построить первую углеродно-отрицательную компанию для производства "мяса завтрашнего дня".

 

Следующий,  в списке климатических угроз

 

В августе 2021 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата  пришла к выводу, что, хотя углекислый газ является наиболее важным фактором глобального потепления, вызванного человеком, метан является следующим по значимости.

Коровы и другие жвачные животные являются крупнейшим источником метана, на долю которого приходится около четверти выбросов. Из-за растущих экологических проблем, связанных с массовым животноводством и  его воздействием на планету, все больше компаний стремятся разработать альтернативы мясу.

Например, стартап Aleph Farms разработал стейк, выращенный в лаборатории из клеток коровы, а Novameat создал стейк с 3D-печатью из растительных белков.

 

По материалам

 

От редакции:

 

Как видите у  белков конопли есть серьезный конкурент в продовольственном сегменте. Кроме того неизвестно, не создаст ли употребление искусственного мяса, даже если оно на 100% будет соответствовать по органолептическим свойствам настоящему мясу,  физиологических проблем и, соответственно, заболеваний у человека 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: