Альтернатива пластику
15.02.2023 - 615 просмотровБезопасные и удобные трубочки для напитков – сегодня актуальная тема в странах ЕС и Северной Америки.Технологию производства биоразлагаемого пластика из бумаги с помощью нанокристаллов целлюлозы разработали исследователи Корейского научно-исследовательского института химических технологий* (Южная Корея).
За счёт целлюлозы пластик прочно закрепляется на поверхности бумажной соломинки и создает равномерное водостойкое покрытие. Благодаря этому, трубочки не размокают и остаются целыми в холодных и горячих напитках. Причем при выдержке в холодной (+5 градусов) воде в течение одной минуты обычная соломинка сгибалась при грузе 25 г, а покрытая целлюлозой – выдерживала нагрузку 50 г.
Кроме того, пользоваться бумажной трубочкой неприятно: уже с первым глотком появляется привкус мокрой бумаги, а в газированных напитках на бумажных соломинках образуется много пузырьков, мешающих пить напитки. Поэтому на бумажные соломинки, чтобы они дольше держали форму, наносят водостойкое покрытие. Эти химические вещества токсичны, тем самым навредить здоровью человека. А если для гидрофобности наносят слой полиэтилена или акриловой смолы, то в процессе разложения в окружающую среду попадает микропластик.
Проверка показала, что через 60 дней, в морской воде новые модели целлюлозных соломинок теряли до 50% веса, а через четыре месяца разлагались полностью. Бумажные трубочки за это же время потеряли лишь около 5%, а пластиковые - на основе риса и полимолочной кислоты (кукурузный пластик) даже не начали разлагаться.
------
* Биоразлагаемые, водостойкие, анти-шипящие полиэфирные наноцеллюлозные композитные бумажные соломинки
Ходжунг Квак, Хьери Ким, Парк Сеул-А, Минкён Ли, Мин Чан, Парк Сун Пэ, Сон Ён Хван, Хё Чжон Ким, Хёнёл Чон, Джун Мо Ку, Парк Чжён, Донгьеоп X. О., https://doi.org/10.1002/advs.202205554