Факты и цифры

Для чего пекут полазник

20.06.2014 18:10 - 4939 просмотров
Автор: В.В.Усачева

Для чего пекут полазник.

  

У славян считалось, что  первый день после Рождества и Нового года определяет, каким будет весь год. И они всегда с интересом, а иногда и со страхом, ожидали приход первого (раннего) гостя - полазника. Если он добрый, хороший – в доме будет богатство, здоровье, счастье, удача. Если же придет чужак, незваный гость,  особенно женщина, семью ждут невзгоды и «битая посуда».

 

Чтобы подстраховаться,  хозяева с утра пораньше вводили в дом животное (чаще всего ягненка или теленка, но также  овцу, корову и даже коня), ломали над его головой хлеб, чтобы несчастье перенести  на него, давали ему поесть и выпроваживали.

 

Также было принято заранее договариваться о приходе «нужного гостя», желательно бородатого крепкого мужчины. Для раннего гостя хозяйки накануне праздника пекли оберег - специальный хлеб (пирог) с запеченными внутри зубками чеснока – полазник, и непременно его опоясывали льном крест-накрест. Полазники считались оберегами семейного счастья и благополучия.

 

Кроме Рождества и Нового года полазники  пекли и на Введение.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: