Факты и цифры

Целлюлозная пресса

22.08.2023 - 962 просмотра

До середины 19 века бумажные фабрики производили  тряпичную бумагу из волокна льна, конопли, хлопка, а также старых тряпок и веревок. С разработкой сульфитного процесса, бумагу стало можно делать из древесной целлюлозы, и ее цена снизилась. Кроме того, с появлением древесной массы в 1843 году производство бумаги перестало зависеть от материалов, переработанных старьевщиками. Крупнейшим производителем бумажных изделий в мире к 1880 году стали США.

 

Однако кислотная природа бумаги, связанная с использованием квасцов, приводила к появлению «медленного огня» - процессу, который превращал бумагу в золу. Именно поэтому газеты конца 19 века плохо, а то и вовсе не сохранились.

Даже улучшение технологии и производство «бескислотной»  бумаги не позволило ее использовать для качественных и дорогих изданий. Зато такая бумага способствовала широкому выпуску с 1896 до конца 1950-х годов недорогих журналов художественной литературы, называемых Pulp или «целлюлоза». 

 

Типичный журнал "целлюлозы" имел размеры: 18 см в ширину, 25 см в высоту и 1,3 см в толщину и содержал 128 страниц с рваными необрезанными краями. Эти издания были наиболее известны своими зловещими, эксплуататорскими и сенсационными темами, хотя в "пульпе" печатались и уважаемые писатели. В  журналах Pulp печатали грошовые ужасы, десятицентовые романы, иллюстрированные романы о героических персонажах, короткие рассказы фантастики. Журналы-дайджесты и журналы о мужских приключениях также считались целлюлозой. Именно Pulp в отношении заурядной некачественной литературы породила термин "криминальное чтиво".

 

Журналы же, напечатанные на бумаге более высокого качества из текстильных волокон, назывались «глянцевыми» или «сликами».


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: