Факты и цифры

Святочные гадания на лубяные

08.01.2024 - 1213 просмотров

Святки, 12 дней с Рождества до Крещения— череда гуляний, пышных застолий, колядок и, конечно, гаданий и загадывания желаний на будущее, в первую очередь об урожае и семейном благополучии.

 

Приметы искали во всем – как поднимается дым из печной трубы, как горит свеча и плавится воск, что приснится, по оставленному на ночь следу снегу, по уцелевшим от сжигания 12 бумажек, по поведению веретена… А Росленконопля уже какой год гадает по наряду московских елок. А их в этом году очень много. Только на ВДНХ – 90.  И каждая – со своим особым убранством, своим предсказанием.  

 

Разумеется, наш Интернет-ресурс – не колдун или гадалка, не ясновидящий или астролог. Однако это не мешает делать прогнозы. Начнем с того, что убранство елок сезона 23/24 подсказывает, что в пришедшем году каждому региону страны придется проявить свою индивидуальность. Причем чем меньше субъекты будут обезьянничать, копируя друг друга, тем больше будет шансов на процветание территории.  

 

Впрочем, это логично: у каждого региона свои природно-климатические и географические особенности, свой набор природных богатств, традиций. Поэтому где-то местность богата рыбой, пушниной, лесом, рудами и выплавкой металла, урожаем пшеницы, проса либо подсолнечника. Все эти особенности нашли свое отражение в елочном наряде каждого субъекта нашей страны. Вполне естественно, следовало ожидать, что в тех областях, где есть превосходные условия для выращивания льна либо конопли, этим непременно воспользуются, украшая региональную ель. Увы, даже явные возможности не всегда замечают, и, что обидно, даже зная о них, не проявляют желания указать на потенциал региона.

 

Например, очень удивили ели Республики Мордовия и Пензенской области – пионеров и одних из лидеров российского коноплеводства, а также наряд новогодней красавицы Псковской области, на которых не было ни малейшего намека на лубяные культуры. Не было льна-конопли и в наряде елок Омской, Брянской, Новосибирской , Новгородской, Нижегородской, Тверской областей и Алтайского края.  Неужели лён покидает эти регионы?

 

То же относится к заявившим о грандиозном развитии льноводства и коноплеводства в своих регионах Ивановской области, Республиках Татарстан и Башкортостан,  а также Удмуртской Республике и Марий Эл, где продукция реализуется даже за рубеж. Видимо, в наступившем году в этих субъектах страны ни лён, ни конопля не будут в приоритете. Впрочем, какие могут быть претензии к территориям, если льну и конопле не нашлось места и на елке России?

 

  

 

И все же шанс на развитие льноводства и коноплеводства у страны есть. Не только о мечте, но и реальном производстве льняных тканей и изделий, рассказали елки Республики Карелия, Республики Коми, Вологодской, Костромской, Кировской и Смоленской областей.

 

 

Елка Орловской области с гордостью напомнила о кружевницах Ельца и Мценска - последовательницах мастериц мануфактуры Анны Протасовой (любимая фрейлина Екатерины II). О традициях производства льняных рушников и поясов (в сочетании с шерстью) поведала стилизация тканого кружева на елке Запорожской области, а ель Луганской народной республики украсили настоящие текстильные льняные изделия и льняные веревки. Пусть очень робко, чуть ли не украдкой, но о своей конопляной мечте заявила Курская область, а Томская – о льноводстве.

 

 

Совсем неожиданно о важности крученых изделий для речного и морского судоходства напомнила елка Воронежской области.  И что еще более удивительно, но вполне обоснованно, о собственном производстве военно-технических льняных брезентов просигналила Рязанская область, которая когда-то славилась льняным промыслом, создавала удивительные образцы рязанской одежды, богатую коллекцию которой бережно хранят музеи Рязанского Кремля.

 

 

 

Что ж, пусть всем регионам, планирующим развивать льняную и конопляную индустрию, сопутствует успех. А у тех, кто пока сделал ставку на другое производство, еще есть время скорректировать свои планы: востребованность волокна льна и конопли набирает обороты, причем не только в производстве домашнего текстиля и одежды, но в производстве биокомпозитов для автомобилей, самолетов, катеров, яхт, БПЛА и тканей для мебели и отделки интерьера.

 

Кстати!

В Святые вечера с Рождества и до Крещения женщины и девушки отказывались от прядения, а если все же кто-то прял, то такую пряжу считали «нечистой» и холст из нее не мог использоваться лишь на изготовление погребальной одежды.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: