Факты и цифры

Льняные карты

18.04.2024 - 487 просмотров

Сегодня практически забыты школьные и туристические топографические карты, напечатанные на бумаге. О геодезических, выполненных вручную, картографических шедеврах ХХ века молодежь не знает вовсе. И, возможно, вновь станут актуальным слова Митрофанушки (герой комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»): «Для чего учить географию, если есть извозчик, который всегда довезет», так как большинство людей пользуется цифровыми GPS-навигаторами мобильной телефонии или Интернет-связи.

 

Но карта не только помогает ориентироваться на местности. В ней записана история конкретной территории и по ней согласовываются планы развития и дальнейшей судьбы конкретного государства или народа. Поэтому умение создавать карту и с ее помощью ориентироваться на местности для человечества по значимости почти такое же, как изобретение колеса.  

 

Материал для карт был самым разным. Одна из самых древних карт была вырезана на бивне мамонта 15–17 тыс. лет назад (найдена в ходе раскопок стоянки древнего человека неподалеку от села Межирич в Черкасской области). Шумерские карты и карты древнего Междуречья с клинописными пояснениями были начертаны на глинобитных табличках (карта Энлиля — Ниппур Эн-Лил-Ки 1400 г. до н.э.). Египтяне использовали для этих целей папирус (древнейший из сохранившихся - папирусный свиток 1150 года до н. э. длиной почти в 3 м) В Китае карты во II и III веках до н. э., писали на шелке. Для изготовления карт в Спарте использовали даже железо (одну такую в 499–498 годах до н. э. изготовил для военных действий Аристагор из Милет), а обитатели Маршалловых островов делали карты из жилок кокосовых листьев.

 

Европейские картографы XVII века сначала пользовались пергаментом, но затем стали пользоваться льняным и конопляным холстом. У этого материала было несколько преимуществ:

- льняной холст обладает долговечностью и устойчивостью к ультрафиолетовым лучам, перепадам температур, влажности либо слишком сухому воздуху.
- лён меньше, чем бумага, картон и текстиль из хлопка поражается плесенью и грибком
- льняной холст прочный и практически не провисает со временем, а натуральные волокна создают ровную поверхность и текстуру полотна, позволяя создать хорошее изображение.

 

В ХIХ и начале ХХ веков льняное полотно было довольно распространенным и доступным материалом. Поэтому в СССР его нередко использовали в картографии. Одна такая карта – почвенно-агрохимическая карта Новоторжского района Московской области (сейчас это Торжокский район Тверской области) была спасена и сохранена потомственным льноводом и селекционером, Б Ф. Карпуниным

 

 

Карта начала 30-х годов выполнена вручную на тонкой вощеной льняной ткани. Лён выращен, скорее всего, в Тверской, в то время Московской области. Это косвенно подтверждается картами (бумажными, но тоже на льняной основе) из атласа «Выращивание льна. Атлас Московской области 1933», составленного под руководством научно-исследовательского института экономики, издания редакционно-издательского сектора Мособлисполкома, под редакцией профессоров Каменецкого В.А. и Баранского Н.Н. (Отпечатано в 1-й образцовой типографии Огиза РСФСР треста Полиграфкнига. Тираж 5000 экз.)

 

 

 

 

Структура полеводства агро-экономических льноводческих районов

 

Среднее время посадки и уборки льна

 

 

На картограммах районы сгруппированы по удельному весу льна и сеяных трав в посевной площади. Из первой картограммы видно, что в северной льноводной группе районов с максимальной плотностью льна выделяются три района: Калининский, Вышневолоцкий и Лесной. Характерно также наличие белых пятен на картограмме около Москвы, крупных промышленных центров (Орехово-Зуево, Тула, Серпухов) и в Подмосковном каменноугольном бассейне. В этих районах площадь посева потребительского льна не достигает 2%. На карте также отмечены районы возделывания конопли.

 

Помещенная в средине маленькая картограмма характеризует структуру полеводства льняной зоны. На картограмме льняные районы, распределены на семь групп в зависимости от того места, которое занимают главнейшие культуры в посевной площади. При этом снижение процента льна отмечено в группах с одновременным нарастанием удельного веса сеяных трав и картофеля. На третьей картограмме показано размещение травосеяния. Вся западная половина бывш. Московской губернии дает высокий процент насыщенности травами, наименьший процент посева трав наблюдается в районах, расположенных по поймам рек, т.е. с естественной кормовой базой.

 

Льняной холст и сегодня один из лучших материалов для живописи (конопляных просто нет либо они очень дороги). Не случайно его используют для производства карт, в том числе интерьерных:

 

Старинная карта. 120х80 см. Заводское производство.

 

Объемная, тяжела и большая карта мира Lusterdeco Gallery на льняном холсте – армированный барельеф контура мира, покрытый золотой поталью на фоне глубокого шоколадного оттенка.

 

И даже подарочных лицензионных изданий некогда популярнейшей игры Ultima Online. Эта легендарная и жестокая игра даже включена в книгу рекордов Гиннеса. Одна из карт Ultima - Британия, выполнена компанией Origin на льняном холсте.

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: