Лубяные в подрывной работе
22.09.2024 - 310 просмотровФитиль для запала пушки или фейерверка (верёвка, пропитанная горючим веществом) известен с древних времён. Бикфордов шнур - его модернизированный вариант. Это безопасный огнепроводной шнур для передачи огневого импульса для срабатывания капсюля-детонатора или порохового заряда через определенный промежуток времени.
Этот гибкий канат из пороховой сердцевины и многослойной оболочки с водонепроницаемым покрытием спас жизни многих горняков и военных-подрывников. А создал его William Bickford (Уильям Бикфорд) в городе Такингмилле (Графство Корнуолл, Англия).
Он долго размышлял о предохранителе. Однажды в гостях у своего приятеля Джеймса Брэя, производителя канатов, Бикфорд обратил внимание на то, как тот плетет веревку из отдельных пучков пряжи. Он заметил, что между ними образуется полость, и понял, что, если ее заполнить порохом, аа веревку защитить от влаги, получится надежный и безопасный фитиль.
Первый фитиль в виде "веревки" диаметром от 0,375 до 0,5 дюйма (от 9,5 до 12,7 мм) первоначально назывался "Патентный предохранительный стержень" и горел со скоростью 30 секунд на фут (1 секунду на см). Он состоял из стопина - пучка хлопчатобумажных нитей, пропитанных калиевой селитрой, который обеспечивал стабильность и устойчивость горения шнура. Стопин был изобретён для быстрого зажигания люстр с большим количеством свечей на балах, в театрах. Густой, на вязкой, как сметана, клевой основе пороховой мякоти, которой снаружи покрывали стопин, чтобы обеспечить достаточную силу пламени.
Для защиты шнура, и чтобы он был гибким и прочным, шла спиральная двойная оплетка из льняных, а позднее джутовых нитей с навивкой в разные стороны. Затем шнур пропитывали лаком, битумом либо смолой. Современные шнуры могут иметь оплетку из хлопчатобумажных, шелковых, полиэстровых, акриловых, шерстяных, вискозных и даже смесовых нитей, а внешнюю оболочку из полимеров, но структура шнура остается практически такой же.
В 1831 году Бикфорд запатентовал машину, которая плела огнепроводной шнур. В первый год с момента открытия производства было выпущено 45 миль шнура. А так как изделие приобрело популярность, его стали именовать по имени автора. В годы расцвета фабрики выпуск шнура достигал 105 тысяч миль в год. И хотя завод несколько раз в дальнейшем менял владельцев, фамилия Бикфорда в названии компании сохранялась до 2003 года.