Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Крестецкая строчка

10.11.2016 - 1892 просмотра

Крестецкая строчка – особый вид вышивки по льну, сложившийся в Крестецком уезде Новгородской области в середине XIX века. Нити ткани по счету подрезались и выдергивались в определенных местах, получая сетку, которую заполняли различными узорами. Строчкой украшали одежду, предметы убранства избы - скатерти, занавеси, полотенца, постельное белье. Со временем сформировался промысел, традиции которого бережно сохраняются и развиваются на фабрике "Крестецкая строчка.

 

В настоящее время фабрика строчевышитых изделий "Крестовская строчка" находится в стадии реконструкции. Продукция выпускается малыми партиями и под заказ. Полный запуск производства запланирован на 2017 год. Об истории предприятия и  текущем (2016 год) состоянии дел рассказывает статья в ноябрьском номере газеты "Коммерсантъ". Приводим ее краткое изложение

 

Шанс на возрождение  Крестецкой строчки

 

 

В Новгородской области выращивали очень много льна.Чтобы местная продукция чем-то отличалась от других регионов, жители Крестцов придумали выдергивать из полотна нитки и делать узор.

 

Технология  производства кружева, которая сохранилась до сих пор,  такова:  на льняной ткани (из хлопка изделия менее долговечные и хуже держат форму, шелковые – более трудоемкие) ножницами намечают размеры узора и выдергивают нитки утка. Затем по основе согласно рисунку схемы вручную или на вышивальной машинке делают узор. Причем выдергивание ниток — это отдельная операция, требующая высокой точности: велик риск испортить вещь одним движением. Чтобы ткань была мягче и нитки легче выдергивались, ее обрабатывают керосином,  а потом изделие стирают, чтобы убрать запах.

 

 

Промысел существует с 1860 года. Первоначально это была артель надомников. Затем для мануфактуры построили деревянный цех. Во время войны в районе Крестцов шли ожесточенные бои, все было разрушено, музей со старинными изделиями был эвакуирован. В 1950-е, фабрику заново отстроили. На «Крестецкой строчке» кроме скатертей и салфеток  шили спецодежду. К началу перестройки, когда  фабрика выполняла заказы  государства, на предприятии трудилось больше 600 человек. С крахом плановой экономики и приходом свободного рынка  — людям стало не до кружевных салфеток, страна была занята выживанием.

 

К ноябрю 2015 года, на «Крестецкой строчке» уже была полная разруха, на фабрике работало всего восемь человек, из них две вышивальщицы. Сегодня история этого промысла почти забыта, а между тем у фабрики очень много наград еще с дореволюционных времен: сохранилась медаль 1856 года, с выставки в Брюсселе. Начиная с 1906 года «Крестецкая строчка» постоянно завоевывала призы на международных выставках в Брюсселе, в Париже; каждые 3–4 года очередная медаль на очередной выставке в Европе.

 

Народный художественный промысел « Крестецкая строчка» стал достоянием России. Мастерицы этого предприятия   создавали изделия  для Председателя Совета министров СССР Никиты Сергеевича Хрущева, Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, Президентов России Бориса Николаевича Ельцина и Владимира Владимировича Путина, Королевы Англии Елизаветы, Королевы Нидерландов Беатрикс, Короля Испании Хуана Карлоса, Канцлера Германии Ангелы Меркель.
Изделия предприятия хранятся в коллекциях  Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственного музея этнографии народов (Санкт-Петербург), Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), Новгородского историко-художественного музея -заповедника (Великий Новгород). 


 

 

 Осенью прошлого года бизнесмен Антон Георгиев  выкупил убыточную фабрику, чтобы возродить старинный промысел. Сейчас на фабрике проводится большой ремонт, обучают новых мастеров, уже подготовлено 28 вышивальщиц, налаживается сотрудничество с модными дизайнерами, например, Кириллом Гасилиным.

 

 

 

 

У фабрики большой архив с коллекцией узоров крестецкой строчки, в том числе и тех, которые можно использовать в одежде. Начаты работы по развитию местного туризма: фабрика промышленный,  исторический объект, расположенный в очень красивом месте.

 

 

Для развития предприятия требуется качественная ткань. Основной материал — лен, на нем проще отразить рисунок, он получится четче. Производство же натуральных тканей в России находится в упадке, и российский лен не выдерживает никакой конкуренции с итальянским и даже белорусским. Он грубоватый, он неровно окрашен, в нем часто встречаются дефекты.  Приходится  импортировать льняное полотно, а это большие деньги. Если к ручному труду добавить еще и дорогие ткани, стоимость товара становится баснословной. На внутреннем рынке продукция становится неконкурентоспособной, а на внешнем - его забивают китайские подделки.

 

Государство периодически оказывает народным промыслам поддержку, но разовая помощь их не спасет. Более эффективной опорой может стать госзаказ: на предприятии готовы выпускать скатерти для администрации президента, для резиденции «Газпрома», для РЖД - занавески в поездах, текстиль для домов отдыха, а также заказ компаний, осуществялющих внешнюю торговлю.  

 

Фото из архивов пресс-службы издания, музея и фабрики «Крестецкая строчка»

Полный текст статьи:  http://kommersant.ru/doc/3112000

 

 

изделия фабрики НХП "Крестецкая строчка"



Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ:
Состав заказа 0 товаров на сумму: 0 руб.:

Форма заказа