Конопля от Альфы до Омеги
26.10.2021 - 1002 просмотраАгропромышленная ассоциация коноплеводов (АПАК) провела обучающий семинар: «Выращивание и переработка технической конопли от Альфы до Омеги».
ГАЛЬПЕРИНА Алина, модератор семинара напомнила, что АПАК, основой которой является ГК «Коноплекс», была создана в конце 2016 года с целью возрождения, модернизации и развития российского коноплеводства. За прошедшие годы специалистам компании в сотрудничестве с Пензенским обособленным филиалом ФНЦ Лубяных культур удалось восстановить семенной фонд, модернизировать технологии возделывания этой культуры, наладить полный цикл производства — от поля до прилавка.
На территории технопарка «Отвель» в Пензенской области ГК компаний «Коноплекс» построила завод по выпуску растительных масел холодного отжима, в котором действует собственная аналитическая и технологическая лаборатория. В текущем году тестируется линия по производству волокна. АПАК принимала участие в важных мероприятиях АПК РФ, в том числе Всероссийском дне поля (Свердловская область).
Технологии выращивания технической конопли
БАКУЛОВА Ирина Владимировна, зав. лаборатории агротехнологий Пензенского филиала ФНЦ ЛК отметила, что площадь под коноплей и число аграриев, выращивающих коноплю, увеличивается с каждым годом, что создает потребность в производстве семян. И. Бакулова рассказала о сортах, созданных в институте (Вера, Сурская, Надежда), и особенностях возделывания конопли на семена. Для этого необходимо соблюдать оптимальные сроки посева (прогрев почвы до 10градусов), что минимизирует вред от конопляной блошки и обеспечит дружные всходы, а также оптимальный уровень минерального питания.
На посев нужны семена, соответствующие требованиям ГОСТа, прошедшие оценку на наличие патогенов и протравленные с учетом заражения. Протравливание повышает урожайность на 10%. Также важно провести две культивации против злаковых сорняков, а если механическая обработка не справляется – использовать гербициды. Коноплю целесообразно вводить в севооборот с льном, рожью, гречихой, рыжиком, горчицей, пшеницей.
Бакулова Ирина Владимировна и Серков Валериан Александрович (доктор с-х наук,главный научный сотрудник лаборатории селекционных технологий)
ДАВЫДОВА Ольга Константиновна (УК «Коноплекс», директор агронаправления), представила новые сорта - Роман, Милена и отметила нюансы каждого этапа производства товарной продукции. В частности, в условиях Пензенской области осенняя зяблевая и весенняя предпосевная обработка почвы обязательны. Сев, чтобы всходы были дружными и равномерными нужно проводить в короткие сжатые сроки. Поэтому техника и люди должны быть максимально готовы к посевной. Не менее важно правильно организовать севооборот. Созданный в настоящее время в ГК "Коноплекс», позволяет минимизировать применение агрохимикатов и пестицидов.
О. Давыдова обратила внимание, что для уборки на семена можно использовать обычный зерноуборочный комбайн. Однако в отличие от зерновых, у семян конопли быстро начинается самосогревание. Поэтому сразу нужно отделять мякину, а на хранение закладывать семена с влажностью не выше 13%. Также по возможности следует провести калибровку семян: на производство масла идут крупные, выполненные и вызревшие.
При уборке на волокно возникают другие проблемы: наличие прочного волокна не позволяет использовать обычную технику, так как оно забивает все вращающиеся элементы. Опытный механизатор чувствует, когда есть угроза возгорания, когда нужно разрезать путанину. Сейчас в хозяйствах Росстельмаш тестирует специально модернизированный комбайн для конопли. Результаты хорошие.
Докладчик сказала, что сейчас в мире селекция идет по узкоцелевому назначению – по одному полезному признаку. Именно так создавались маслично-зерновой сорт Милена и целлюлозный - Роман. В семеноводческом хозяйстве эти сорта уже размножили с учетом пространственной изоляции, проведением нескольких сортопрочисток, подработкой семян. Сейчас семенной материал этих сортов проходит сертификацию на посевные качества, и аграрии, желающие заняться коноплеводством, могут приобрести этот посевной материал для посева в 2022 году. Минимальный объем семян для продажи – 1 мешок (35 кг). Но надо понимать, что каждая партия должна сопровождаться сертификатами – карантинным и сортовым, с указанием посевных качеств. Поэтому, чем меньше партия, тем дороже будет стоимость семян.
О. Давыдова подчеркнула, что в районе, где выращивают коноплю, нет достаточного запаса органических удобрений. Поэтому в "Коноплекс" с осени под посев вносят труднорастворимые удобрения, а весной, при посеве - азотные и комплексные с микроэлементами. В этом году удобрения значительно подорожали, что ощутимо повлияет на цену продукта в 2022 году. Для минимизации затрат и поддержания плодородия в «Коноплекс» применят систему сидеральных паров. Также обязательно проводится глубокая осенняя вспашка (она определяет запас питания, воды и хорошее развитие корневой системы). Важен севооборот, хороший предшественник, например, картофель. Требуется план агротехнологических работ, с учетом конкретных данных для конкретного хозяйства. Для самостоятельной работы можно использовать рекомендации, выпущенные Пензеским филиалом ФНЦ ЛК.
УЩАПОВСКИЙ Игорь Валентинович (ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур) отметил, что нет понятия «средняя норма посева технической конопли на 1 га». Все зависит от целей выращивания – на семена, на товарные цели, на волокно, причем, какое волокно. Также И. Ущаповский рассказал о зарубежном состоянии коноплеводства и перспективах отрасли в России и мире.
Переработка конопли для пищевого использования
БУРЛАКОВА Анна Вячеславовна (УК «Коноплекс», технолог-разработчик маслозавода) напомнила об истории культуры и запретительных законодательных нормах в отношении конопли, действующих в нашей стране: Единая конвенция ООН 1961 года о наркотических средствах и Постановление Совета Министров СССР №695 от 2 июня 1987 г. «О запрещении посева и выращивании гражданами масличного мака», и поделилась с участниками семинара основами переработки технической конопли для пищевого использования.
Она продемонстрировала данные химического состава масла конопли, его потенциал в качестве элемента здорового питания. Рост, например, сегмента немолочного молока, по словам докладчика составляет 8-10% в год. Поэтому у конопли большие перспективы в качестве сырья для производства растительных сливок, сыров, йогурта.
А. Бурлакова отметила, что ГОСТы на масло конопляное устарели, так как завод производит совершенно новые продукты, в том числе масло конопляное для жарки. Кроме того, нет четких параметров температуры для подготовки семян и непосредственно процесса прессования масла. Сейчас используются регламенты о безопасности пищевой продукции для «масло прессованное»
ЛИСИЦЫН Александр Николаевич (директор ВНИИжиров, С-Петербург) рассказал о нескольких способах получения масла из семян конопли (однократным, двукратным щадящим режимом). Спикер напомнил, что в масле конопли много линоленовой кислоты, в которой три двойные связи, а также, что ее содержание зависит от региона возделывания конопли. Синтез жиров идет через синтез углеводов. В силу разнообразия географических ландшафтов будут формироваться разные масла, а также разный уровень белка. Поэтому масло из семян, выращенных в Краснодарском крае, Р. Адыгея и Пензенской области или Р. Мордовия отличаются по жирно-кислотному составу. Поскольку на конопле применяют пестициды, важно понимать, на что будут используются семена – для посева, на масло. Также стоит обратить внимание, что при уборке в сухую, засушливую погоду на поверхности семян налипает пыль. Ее нужно тщательно очищать, иначе она попадет в муку, смузи, белок (в отдельных случая доля пыли составляла 1,6% массы семян).
Руководитель научного центра уделил внимание факторам, влияющим на качество масла. Качество продукта ниже, если используют смесь зрелых и щуплых семян. Если семена неправильно подготовили к отжиму, несвоевременно провели десикацию. Важна высота слоя хранящихся семян, режимы хранения. Эти факторы меняют соотношение белково-липидного взаимодействия, связанной и свободной формы жиров, меняет локализацию масел в семени. Еще на качество масел влияет жирно-кислотный состав и количество ненасыщенных кислот. Чем их больше, тем быстрее будет окисляться масло и портиться семена, в том числе используемые для обсыпки хлебопекарных и кондитерских изделий. Поэтому важно понимать, с какими семена идет работа, какой в них жирно-кислотный состав масла. При этом нужно понимать, что состав современных сортов отличается от результатов литературных данных, полученных в 60-е годы: поменялся климат, сорта, технологии.
Отдельный вопрос - корректное извлечение масла. Например, «золотым» можно называть лишь продукт первого отжима очищенных от оболочки семян, хранящихся не дольше трех месяцев. Но есть качественные масла, получаемые в экструдере из измельченных семян. Нельзя забывать о такой важной процедуре, как сортировка и калибровка семян. Поэтому каждую поступающую партию нужно оценивать на однородность. И обязательно подсушивать. Для удаления семенной оболочки, в которой содержатся вещества, негативно влияющие на качество масла, предпочтительней использовать оборудование с абразивными барабанами. В таком сырье лучше работают ферменты, а масло дольше хранится.
Еще один аспект при производстве масла – наличие микрофлоры, например, плесеней. Для экстракции масла также подходит гексановая экстракция. Сегодня она все меньше популярна, а предприятия переходят на спиртовую, этанолом, и СО2 экстракцию. В Германии, например, применяют свехкритическую экстракцию углекислотой при давлении 64 атмосферы. Это позволяет выделять не только важные омега-кислоты, но и ценные минорные соединения.
А. Лисицин обратил внимание на то, что экстракция при температуре выше 100 градусов ведет к коагуляции масла и белка, денатурации последнего, снижая его усвояемость. Поэтому нужно сразу задавать целевое использование масла -пищевое либо техническое.
АЛЕКСАНДРОВА Милена Роландовна (УК «Коноплекс», генеральный директор) кратко поделилась принципами подбора оборудования для переработки семян и тресты. Она обратила внимание слушателей, что у конопли жирное, мягкое, белковое ядро, покрытое прочной скорлупой. Важно расколоть скорлупу и не повредить ядро. Поэтому нужно подбирать оборудование под каждое входящее сырье – основной параметр, определяющий дальнейшую технологию и оборудование. Продукция поступает разнородная, даже если соблюдать ГОСТы - мелкая, крупная семечка, недозрелая. Ведь, конопля биологически созревает неравномерно, давая семя разного калибра. Внизу метелки семена осыпаются, наверху – им еще расти и расти.
С поля идет очень разнородный материал. Его нужно высушить, очистить от вредителей и сорных примесей, откалибровать, отделить целые и здоровые семена от колотых и больных. У масла из семян должны быть стабильные показатели перекисного и йодного числа. Оборудование нужно регулярно мыть и сушить. Поэтому на предприятии действует контроль производства и качества продукции от исходного сырья до выпуска.
М. Александрова напомнила, что в СССР коноплю убирали вручную, составляя в суслоны и после естественного или принудительного водного ферментирования соломы получали ориентированное длинное волокно. Сейчас эта технология не подходит, так как нет потребителей длинного волокна, а треста после комбайна укладывается хаотически, а затем собирается пресс-подборщиком в круглые или квадратные тюки. В них волокно неориентированное, с ним сложно работать.
Для работы с коротким волокном можно использовать промежуточный вариант – дезинтегратор. Также начинающие коноплеводы могут приобрести б\у оборудование. Оно значительно дешевле нового импортного оборудования, которое производят компании Франции, Бельгии, Германии. У них примерно одинаковое оборудование со своими недостатками и плюсами, с примерно равными стоимостью в несколько млн. евро и волокном на выходе. Поэтому в любом случае придется дорабатывать линии у себя, под конкретные условия предприятия и производимую продукцию.
Еще одна проблема – важно убрать пожнивные остатки, так как они мешают готовить поле к следующей посевной.
Поскольку посевной материал дорогой (его производство – колоссальная работа) аграрий должен понимать, что он хочет получить. Сейчас в компании пришли к пониманию, что коноплю нужно выращивать либо на семена/зерно либо на зеленец. На зерно можно использовать стандартную технику для больших площадей.
Спикер отметила, что конопля затратная культура. И хотя государство оказывает помощь - субсидии на элиту, региональная погектарная поддержка, делать на нее ставку не стоит – это небольшой бонус. Поскольку сразу развивать все направления конопляного бизнеса не всем под силу, М. Александрова предложила начинающим коноплеводам франшизу по производству конопли. Это полноценный бизнес, который минимум будет работать год, а не только летний сезон. Но "Коноплекс" заинтересован в длительном сотрудничестве от посева, до выпуска продукции из конопли. АПАК готов помочь с консультированием, а неформальное общение перевести в профессиональную коммуникацию
В рамках франшизы Коноплекс предоставляет качественный материал, рекомендации и консультации, оборудование для первичной переработки в лизинг, осуществляет закупку семян и зерна (в ограниченном количестве), волокно в ожидаемом количестве, цене и качестве при условии первичной переработки на полях. Также возможна контрактация по глубокой переработке волокна.
Реализация продукции из технической конопли
Спикеры рассказали о целевой аудитории, ключевых факторах маркетинга конопляной продукции и особенностях онлайн продаж.
МИКИН Илья Евгеньевич (генеральный директор IHERB в России) рассказал о возможностях своей компании - торговая площадки с мировыми стандартами здорового образа жизни, продуктов питания для ЗОЖ.
СВИРИДОВ Михаил Михайлович (УК «Коноплекс», руководитель маркетинга) представил выпускаемые компанией Коноплекс продукты и основные нюансы реализации пищевой продукции из конопли.
Семинар завершился выступлением БЕЛОПУХОВ Сергей Леонидович (директор института Агробиотехнологий РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) на тему новые форматы обучения.