Факты и цифры

Конопля ждет реформ

10.01.2022 - 586 просмотров

На излете последнего рабочего дня прошлого, 2021 года Департамент легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России провел рабочее совещание в формате видеоконференцсвязи (ВКС). В совещании приняли участие представители Минсельхоза России, предприятий, осуществляющих культивирование и переработку технической конопли, экспертных организаций и отраслевых объединений. Росленконопля специально не стал сообщать об этом событии в конце прошлого года, поскольку многие его предложения очень важны и, главное, их нужно будет решить до начала посевной.

 

 

Главная цель обсуждения - нормативная база промышленного использования технической конопли. Необходимость решения данной задачи назрела по целому ряду причин. В первую очередь - развитие отечественного коноплеводства. Число участников отрасли, площадь посева культуры и целевое использование выращенного и переработанного сырья за 10 лет, прошедшие с момента возврата коноплеводства в пул сельскохозяйственных культур, выросли многократно: по площади посева в 4 раза, по сортименту – в 10 раз, по числу участников в 250 раз. В итоге, действующие регламенты перестали соответствовать современному состоянию отрасли и бизнес-процессам.

 

Другой аспект – влияние зарубежного коноплеводства: мир стал открытым и россияне, даже не взирая на КОВИД-ограничения, активно путешествуют по миру, а зарубежные гости приезжают к нам, продвигая тем самым новые тренды и привычки, увы, не всегда полезные и безопасные.

 

Еще один фактор – изменение положений ВОЗ и ООН в отношении ряда соединений конопли, в частности СВД, выводе конопли из особого Списка №1, хотя и конопля оставлена в перечне наркосодержащих растений. Наконец, ряд стран мира, в том числе США и Канада, решая свои специфические интересы, в том числе для подавления недовольства цветного населения, ставшего в этих странах теперь большинством, а также сокращения нелегального наркотрафика, легализовали не только лекарственные препараты, но и легкие наркотики.

 

Поэтому для предотвращения распространения наркотиков, но сохранения и развития отраслей, связанных с коноплей, нужно разработать новый регламент, который отделит добросовестных производителей от наркодельцов. При этом важно помнить, что благие намерения, которые планируется решить простым действием, типа «рубить шашкой на скаку» - могут привести лишь к обратному результату.

 

Именно поэтому большинство представителей отрасли категорически отвергли предложение ограничиться производством конопли  исключительно на волокнао и семена.  Также не было одобрено предложение Максима Уварова ввести термины конопля и марихуана для разных видов растений.

 

Как правильно отметил Игорь Ущаповский (ФНЦ Лубяных культур», Тверь): «Эквилибристка с названием растение конопля, марихуана, каннабис – возможна, но не нужна – против биологии мы бессильны». Заместитель руководителя ведущего научного центра лубяных культур России подчеркнул, что «Простой подход непродуктивен. Контроль – должен находиться в ведении МВД и соответствующих надзорных структур МСХ РФ.  Те же, кто производит и перерабатывает сырье, обязаны следить за соблюдением нормативов» . И если бизнесмен нарушает закон, то должен за это отвечать. Однако все контролирующие органы должны знать, что бизнес создает стратегическое сырье, необходимое для отечественной промышленности. Поэтому «из-за поджигателей лесов нельзя запрещать огонь в печах»

 

Обсуждение прошло в демократической, доброжелательной и деловой обстановке. Много интересных идей и предложений высказали К. Веселова (РГУ им. А.Н. Косыгина), Милена Александрова (ГК «Коноплекск», Пензенская область), Александр Кучинский (Мордовские пенькозаводы, Р. Мордовия), Дмитрий Кириченко (Новосибирская область), Николай Баланюк («Агрофирма Южная», Курская область), Сергей Савенков (Hempiko, Р. Хакасия), Марина Акименко (Ивановская область), Юлия Дивнич (АРКО), Андрей Пангаев («НПО Биотех Альянс»), Юлия Белопухова (Росленконопля), Роман Некрасов (МСХ РФ).

 

Участники рассказали о богатстве возможностей использования конопли, о том, что растение только начинает раскрывать свой потенциал, что площадь посева в 2022 году вырастет на 8%.  Указывалось, что административно нет стандартов на растительное сырье, нет оценки и нормативной базы по влиянию растениеводства на углеродный баланс. Ограничения по культивированию и переделу конопли должны учитывать параметры карбонового земледелия. Для полноценной оценки конопли нужно создать межведомственный центр по карбоновому земледелию, с единой сквозной методологий для аграрного и промышленного секторов производства, в которых конопля будет использоваться как углерод-отрицательное растение.

 

Отмечалось, что важно научиться работать с психолингвистическими экспертизами, а в торговые организации, в том числе Интернет-магазины и маркетплейсы нужно направить документы, разрешающие продавать  продукцию из конопли. Коноплеводческому бизнес-сообществу совместно с профильными ведомствами необходимо разработать алгоритм производства и реализации конопляной продукции, платформу для ее прослеживаемости, а также разработать систему кодификации в зависимости от целевого назначения растений.

 

Практически все участники совещания высказали благодарность руководству Минпромторга и лично В.Е. Хмыровой, за то, что Постановление №101 от 6 февраля 2020 года остается без изменений, а также за организацию рабочего совещания. Именно оно теперь станет отправной точкой для выработки адекватного регламента конопляной отрасли Российской Федерации.

 

Важно, чтобы при разработке регламента было учтено максимальное количество нюансов: конопля каждый день открывает какие-то новые свои свойства и возможности. Поэтому просим присылать свои предложения по разработке рабочего регламента промышленного сырья и производства продукции из конопли на почту:  info@rosflaxhemp.ru


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: