Факты и цифры

Школьники и конопля

05.05.2022 - 313 просмотров
Автор: Ильков Дмитрий

Давно в прошлом осталось время, когда конопля была одним из главных сельскохозяйственных растений СССР, за высокий урожай конопли вручали государственные награды, а юннаты и пионеры выращивали и изучали на опытных участках коноплю. Делали они это не из любопытства или баловства, и, тем более, не ради  одурманивающего эффекта: конопля кормила и одевала в прямом смысле слова. Конопляные семечки и масло использовали в пищу, зерном и жмыхом кормили птицу и выпаивали молодняк, из волокна делали прочные веревки, канаты, ткали ткань для одежды и брезенты, а по объему экспорта эта культура имела такое же значение, какое сегодня имеют нефть и газ.

 

Но после того, как коноплю приравняли к марихуане, эту важную аграрную культуру несколько десятилетий держали под запретом. При этом, разумеется, не могло быть и речи о том, чтобы рассказывать о конопле, показывать, а, тем более, пробовать коноплю школьникам.

 

И вот, прошло чуть больше 60 лет…..и школьников вновь познакомили с коноплей. И не где-нибудь в Москве или Питере, где часто случаются экстравагантные и неординарные события, а на Урале, в Челябинске. А это что-то, да, значит. Не зря же Урал, соединяющий Европу и Азию, называют «Батюшка» и «Опорный край державы». Видимо пришло время конопли - полезной, нужной. Пришел срок, когда людям будет стыдно бояться конопли и путать ее с марихуаной. 

 

  

Экскурсию на производство продукции ТМ Konoplektika для учащихся 2-5 классов из школы Монтессори "Радостинки" организовала компания «Медал». Вот что рассказал Дмитрий Ильков, один из учредителей фирмы, создатель и разработчик конопляной продукции бренда «Коноплектика» о мероприятии.

 

"Наш коллектив неравнодушно относится к будущим поколениям и к стране, в которой мы живём. Поэтому мы решили проводить для школьников ознакомительные экскурсии. Мы стараемся уже с детства привить у детей положительное отношение к производству и сельскому хозяйству. Ведь интерес к труду, уважение к профессионализму работников, приводят и к осознанности в выборе профессии в будущем.


Мы ребятам рассказали о сельском хозяйстве, технической конопле, ее переработке. Не забыли предупредить о технике безопасности и порядке на производстве, от соблюдения которых во многом зависит успех и развитие компании. А так как производство пищевое, то каждому экскурсанту выдали специальную форму. Беседа была не ради галочки, так как затем ребят повели в цех, где им показали оборудование, как оно работает, как действуют и используются в работе естественнонаучные законы, как они вписываются в строгую последовательность технологических процессов, которые проверяют и отслеживают с помощью контрольно-измерительных приборов.

 

Учащиеся узнали, как получают масло из семян конопли, что делают из прессованных отходов. Но больше всего ребятам понравилась конопляная сгущенка, которую каждый школьник смог не только сделать самостоятельно, но даже забрать домой по баночке, чтобы угостить родителей и показать результаты собственного труда.

 

Ребята остались очень довольны экскурсией, они с удовольствием задавали вопросы, а в конце мероприятия ответили на все вопросы и задания учителей. А мы были рады нашим маленьким, но таким важным гостям!

 

 





Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: