Факты и цифры

Развитию сельского туризма - особый подход

17.09.2022 - 1360 просмотров
Автор: Белопухова Ю.Б.

В этом году стартовала замечательная программа - программа господдержки сельского туризма, объединившая два сегмента экономики. В результате в стране родились новые туристические объекты, где на время можно стать фермером, насладиться природой, вкусной едой и свежими продуктами. Фермеры же получили дополнительный канал сбыта продукции и финансовую государственную поддержку на развитие своих хозяйств.

 

В первом конкурсе программы в сфере рыбоводства, производства фермерских продуктов и виноделия победил всего 51 проект. Неужели в нашей большой стране так мало хозяйств, где агропроизводство не мешает природе?  Конечно, нет. Например, предварительный отбор на получение в 2023 году гранта «Агротуризм» на сумму 64,7 млн рублей только от Ярославской области было направлено 6 проектов. А в самом регионе было подано еще больше заявок. Увы, хозяйства, которые занимаются льноводством и коноплеводством, участие в грантовом конкурсе не приняли. Что, согласитесь, при уникальных свойствах льна и конопли, обидно.

 

Как известно, надо жить на перспективу. Поэтому мы решили пообщаться с кем-либо из тех, кто уже «прыгал в воду». Однако мы не поехали к одному из победителей - в КФХ «Давыдовское» с общей площадью земель свыше 600 га, фермой по выращиванию крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы, охотхозяйством, вольерами с оленями и кабанами, пасекой, собственным цехом по переработке мяса, молочной продукции и комбикормовым заводом. Выбор пал на небольшой эко-отель «Агро-парк «Ясенево», расположенный в нескольких часах езды на машине от Москвы, и практически посередине между Ярославлем и Костромой. До каждого - примерно полчаса, что позволяет заглянуть в оба города «Золотого кольца России». Еще одна причина выбора в пользу «Ясенево»: туризм – это не только новые впечатления и знания, но и отдых, а Агро-парк подкупил сосновым лесом и речкой. Как выяснилось на месте, нас ждал еще один бонус – органическое агропроизводство.

 

 

Первое впечатление, а оно обычно самое яркое и точное, что это территория заповедника, как в сказке – «ни далеко, ни близко, ни высоко, ни низко...». Хозяевам удалось сделать так, чтобы в парке царило спокойствие, а природа обволакивала гостей. Их не видно, хотя домики почти все заняты. Каждый домик - отдельное царство-государство, с огромными окнами, благодаря которым исчезает грань между человеком и лесом, авторской мебелью из ясеня, натуральными тканями, теплой ванной, кухней, наборами сборов из иван-чая «Одолень», своей системой сбора и очистки сточных вод, специальными моющими средствами, затейливыми табличками, мягко, но настойчиво напоминающими гостям заботиться о природе. Даже зона барбекю с мангалом расположена так, чтобы обитатели домиков не мешали друг другу и не вредили лесу. Да, и сами домики бережно вписаны в лесной ландшафт с горками, где растут грибы и черника, равнинами, водопадами, и даже островом. Особый ритм умиротворения задают славянские узоры-обереги, оригинальные светильники, пахнет медом, малиной, земляникой.

 

 

В другой же части хозяйства все бурлит– теплицы с рассадой, питомник с саженцами малины, земляники, декоративными кустарниками, торговая площадка, чайная фабрика по производству иван-чая «Одолень», который пользуется спросом во многих городах России. Идет новое строительство для развития производства.

 

Хозяева, супруги Беловы - типичные горожане, сельским хозяйством раньше не занимались, но четыре года назад решили попробовать себя в новом бизнесе.  Мы захотели узнать, как они создавали агро-отель и участвуют ли в конкурсе грантов МСХ РФ по агротуризму и обратились хозяйке?

 

Ирина Владимировна! Как родилась идея заняться сельским хозяйством и турбизнесом? 

 

Все началось спонтанно, с покупки земли. Здесь в пойме реки Солоница в окружении древних сосновых лесов, где легкие почвы и мягкий климат, хорошо растут ягоды и иван-чай. И мы решили организовать выращивание ягод и саженцев малины и садовой земляники.  Эту продукцию хорошо покупают в Ярославле и Костроме.  Поставили несколько парников, теплиц, высадили в открытый грунт высококачественный посадочный материал. За сортами ремонтантной малины Медвежонок, Поклон Казакову, Подарок Кашину - специально ездили в Брянскую область, в Кокинский опорный пункт ФГБНУ ВСТИСП  (Всероссийский институт садоводства). А пока саженцы подрастали, занялись выращиванием рассады овощей, однолетних цветов и посадочного материала декоративных растений, для продажи которых открыли небольшой магазин.

 

А почему занялись чаем?

 

Делать чайные купажи – наше с мужем хобби, которое стало теперь профессиональным занятием. О целебных свойствах иван-чая мы знали давно, но выяснилось, что в нашей Ярославской области для этого растения подходящие почвы и температура. Поэтому чай получается без горчи, с мягким вкусом. Ну, конечно, мы тщательно следим за технологией его приготовления.

 

Сейчас многие производят иван-чай. Как удается выдерживать конкуренцию?

 

Конечно, мы внимательно следим за продукцией других чаеводов. Есть ассоциация производителей иван-чая, которая проводит конкурс чаев. И мы планируем принять в нем участие. Но пока у нас на все не хватает времени. Тем не менее наш чай уже имеет своих почитателей. Я не люблю хвалиться, но те, кто дегустировал и оценивал наши чаи с брендами других производителей, говорят, что наш один из самых приятных и нежных.

 

Первое, с чего начинается правильный чай – вовремя заготовить сырье. Убираем иван-чай по погоде, в определенную фазу развития. Обычно это происходит в конце июня – начале июля. Но в этом году, весна была долгой, затяжной. Сроки сдвинулись на две с половиной недели, а потом наступила жара. Пришлось торопиться.

Затем приступаем к ферментации и быстрой сушке на специальном оборудовании, чтобы остановить процесс на нужной биологической стадии. Благодаря этому, в чае нет микроорганизмов и микотоксинов.  Следующий этап созревание чая: он выстаивается при определенной температуре и влажности воздуха три месяца. За это время он набирает вкус, аромат и приобретает свои полезные свойства. И только тогда мы приступаем к составлению наших чайных композиций. 

 

Купажирование иван-чая – отдельная и невероятно интересная тема. Это не простой процесс смешивания. Чтобы создать один сорт чая, у нас уходит примерно две недели. Неправильный подбор и чай становится несбалансированным. Не менее важно найти качественное сырье для купажа. Малина, смородина у нас свои, а мяту покупаем. Иван-чай – это чай здоровья, он помогает иммунитету. Потребитель ценит качество, и если сырье не проходит наш контроль, отправляем все назад.  Поэтому производство постепенно растет. Сейчас нам завод уже тесен. Поэтому купаж и фасовку теперь будем делать в Ярославле. 

 

 

А что подтолкнуло к созданию туристического направления?

 

Питомник работает с апреля по октябрь. А места у нас красивые и зимой. Три года назад поняли, что на такой небольшой территории заниматься только сельским хозяйством не выгодно. К тому же мы тогда совсем не были профессионалами в сельском хозяйстве. Решили, что нужно строить домики. Тем более, что у нас был опыт приглашать людей собирать урожай. Он оказался промежуточным вариантом перехода от сельского хозяйства к агротуризму.

 

Вы использовали чей-то опыт или нашли решение в результате маркетинга?

 

Произошло все опять – случайно. Года два назад в сентябре стала быстро созревать малина. Ягоду требовалось срочно убирать, но все были заняты на высадке рассады клубники. Рабочих рук катастрофически не хватало. Нанять же работников на месяц - задача нереальная. Мы с мужем посидели, подумали и решили пригласить людей на самосбор, превратив эту работу в веселое занятие.

 

Первый раз я очень сомневалась в успехе этой затеи. Было очень страшно пускать чужих людей в питомник. А что, если помнут ягоду, поломают кусты, не смогут долго работать и устанут, да, просто никто не захочет приехать. Но других вариантов не было…

 

Самым неожиданным для меня стало то, что люди приняли это предложение «на ура!». Уже через полчаса после объявления в ВКонтакте все места сборщиков были заняты. И тут меня ждало второе испытание: все, кто приехал, выглядели уставшими, не выспавшимися, без настроения. Поэтому я отвела их на малину, объявила, что работаем два часа и устроила соревнование. Но когда время истекло, все отказались уходить и попросили дать еще немного времени пособирать ягоду. Часть собранного урожая участники акции забирали себе домой, а другую мы пустили на сушку для купажирования нашего чая.

 

Так продолжалось месяц. В итоге мы научились организовывать сбор урожая. Поняли, что меньше четырех часов сборщики не хотят работать и не уходят с поля. Что нельзя собирать народ слишком рано, а лучше начинать работу в 10 часов.   

 

Почему не поставили обычные туристические домики, был бы простой вариант агротуризма? А Вы расширили это направление до эко-сельского хозяйства и туризма. Для чего Вы усложнили себе задачу?

 

Мы ничего не придумывали специально. В своей жизни мы придерживаемся экологических принципов. Это наш образ жизни, который предложили тем, кто так же думает, бережет родную природу, заботится о своем здоровье и благополучии своих детей. Поэтому в хозяйстве используются экологические принципы сбора мусора, очистки воды, органическое земледелие. Все сочетается. Делаем это не ради моды, а для себя и своих детей.  

 

А «Ясенево» сертифицированное хозяйство?

 

Мы изучили внимательно правила и порядок эко-сертификации. Поняли, что сейчас для нас это очень сложно и проблематично, так как процесс оформления довольно затратный и дорогостоящий.  Поскольку у нас на проведение всех бюрократических процедур нет лишних рук и времени, мы решили не заявлять свое хозяйство, как органическое, но соблюдаем все природные технологии. При этом мы цену на свою продукцию не повышаем, как это делают «органики», получившие сертификаты. 

 

 

И домики строили из этих эко-принципов, используя все натуральное. Организовывая территорию, мы выбирали поляны, чтобы не было деревьев, и их не нужно было рубить. У некоторых построек березы растут прямо у крыльца.  Хотя нам разместить строения в одну линию было бы удобнее и дешевле. Строители даже были недовольны, так как им приходилось все точно вымерять, чтобы не травмировать лес, а крыльцо не мешало дереву.  

 

Но в итоге у вас получилось очень интересное сочетание – с одной стороны -  сельскохозяйственное производство, с другой – досуговый центр отдыха, где дети и взрослые знакомятся с разными растениями, могут научиться кататься на каяках и SUP-досках, прогуляться по тропе здоровья – с подъемами, спусками, горками, качелями вокруг пруда с основами экосистемы: в нем вода не застаивается, благодаря водопаду, не зарастает, благодаря рыбе.  Даже остров есть, на который можно попасть по мостику.

 

И это не финал. В ближайшее время будет достроена баня с тремя чанами воды: горячей, холодной и молочной из-за обилия мелких пузырьков воздуха. Сейчас завершаем строительство эко-ресторана, в котором обязательно будут наши чаи, мед в том числе земляничный, замороженные ягоды, напитки из шиповника. Свое меню и рецептуру блюд уже начали разрабатывать.

 

Раз мы заговорили о здоровье, как Вы отнесетесь к продукции из технической конопли (соответствии с Постановлением от 06.02.202 №101) – конопляное молоко, протеиновые напитки, выпечка с конопляной мукой, конопляное масло и орешки, которые не содержат наркотических соединений? А в домиках и бане использовать льняное постельное белье?

 

Мы готовы предложить своим гостям любую продукцию, которая укрепляет здоровье и иммунитет, но при условии, что она соответствует классу эко. Мы также рады сотрудничеству, но только если поставщики соблюдают условия поставок,  а цена на товар не будет запредельной.

 

Что ж, надеюсь, участники льняной и конопляной индустрий услышат Ваш ответ и предложат свою продукцию. А теперь другой вопрос: сейчас Минсельхоз России активно поддерживает агротуризм. Агро-парк Ясенево принял участие в конкурсе грантов?

 

Да, мы знаем об этом гранте и подавали заявку. Но, к сожалению, по ряду параметров не прошли. Например, требуется, чтобы выручка от сельскохозяйственной деятельности составляла не меньше 80% выручки.  Производство иван-чая до недавнего времени не было включено в агропроизводство, а выручка от реализации ягод и посадочного материала у нас получилась меньше порогового значения. И мы по формальным признакам не смогли претендовать на получение гранта.

 

А нам бы эти средства очень пригодились для строительства спортивной площадки, организации сбора грибов и других дикоросов. Еще мы немного расширили бы плантацию. Вернее, модернизировали. Например, под производство ягоды в межсезонье. Мы уже заложили первую опытную теплицу с ремонтантной малиной.  Очень хочется угостить ярославцев и костромичей свежей малиной в ноябре.   

 

Конкурс - не только финансовая помощь хозяйству, но и получение определенного статуса. Наверное, «Агро-парк Ясенево» не единственное сельскохозяйственное предприятие, которое не прошло формальный фильтр конкурса. Чтобы Вы предложили, чтобы число победителей стало больше, а количество таких агро-эко-туристических точек на карте нашей страны увеличилось?

 

Сделать несколько уровней участия в конкурсе, упростить систему критериев, а при подведении итогов нужно ранжировать участников. Для таких аграриев, как мы, добавить какие-то специальные пункты, а также проводить не только федеральные, но и региональные грантовые конкурсы. Причем не обязательно выделять финансовые средства. Можно, например, в качестве мер поддержки сделать льготы по оплате электроэнергии. 

 

Еще, хотелось бы, чтобы те, кто принимает решение по конкурсу, ориентировались не только на цифры, а приезжали бы в хозяйства, слушали бы людей, оценивали все своими глазами.  Ведь такие предприятия, как наше, ориентированные одновременно на сельское хозяйство, отдых и здоровье людей и экологию, очень отличаются от типичного агропроизводства. Иначе не получится реализовывать концепцию сохранения природы, человека и производства продукции. В основе, наверное, должны лежать комфорт и отдых туриста, новые знания, возможность потрудиться непосредственно на поле, ферме, в теплице.

 

В каждой области есть специалисты, отвечающие за агротуризм. К Вам, в Ясенево, они приезжали?

 

Да, к нам приезжали блогеры и журналисты, которых направили представители АПК Ярославской области, чтобы сделать обзор  об интересных местах Некрасовского района. У нас они пробыли два часа, хотя планировали заглянуть на полчасика. После этого были публикации, благодаря которым к нам стали приезжать чаще. Поэтому важно, чтобы была более тесная связь между представителями региональных АПК с руководителями таких хозяйств, как наше. Чтобы был человеческий, а не формальный подход. И, конечно, чтобы рекомендации регионального АПК давали дополнительный голос при принятии решений по федеральному конкурсу.

 

Что ж, будем надеяться, что дельные предложения в главном аграрном ведомстве услышат и возьмут на заметку

****

 

 

Мы пробыли в Ясенево пару дней, но ощущение, словно неделю отдыхали на курорте. Ирина Владимировна объясняет это тем, что место находится под защитой логотипа – пятиугольника в форме звезды, который считается знаком силы и энергии. Такие сооружения обнаруживают сегодня по всему миру. Есть они и в России, например, в Петропавловской крепости, Ростове Великом. Потому и «Агропарк Ясенево» -  место энергии, силы, здоровья, доброты и баланса. Будет возможность, обязательно туда вернемся.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: