Факты и цифры

Применение льна в животноводстве. АГРОПРОДМАШ-2017

21.10.2016 - 25462 просмотра
Автор: Т.М.Околелова, В.А.Гейнель

По содержанию обменной энергии семя льна обгоняет зерна бобовых, злаковых и масличных культур. Благодаря сочетанию высокой энергетической питательности и большому содержанию полезных органических элементов лен обладает уникальной биологической ценностью. Семена не содержат антикоагулянтов, липоксидазу, уреазу, ингибиторов протеолитических ферментов. По составу незаменимых аминокислот он близок к белку яйца кур. По аминокислотному составу семя льна схоже с соевым белком. Только лизина в нем содержится меньше, чем в сое. Поэтому белок льна входит в число лучших протеинов растительного происхождения, и используется для кормовых и пищевых целей.

 

Однако специалисты, ВНИТИП,  не рекомендуют кормить бройлеров цельным льном, поскольку он содержит 3-10% слизистых веществ (некрахмалистые полисахариды), плохо перевариваемых птицей.

Для решения этой проблемы семя льна следует давать совместно с ферментом. Хорошие результаты обеспечивал прикорм семенами льна ( 20%  от рациона) в сочетании с ферментом Ксибетенксил: Разница в контролем по живой массе бройлеров составила 7,19-7,23% при снижении затрат кормов на прирост на 10,0-11,68%.

 

Пока добавка в корм молодняка домашних животных выжимок (шрот, жмых), остающихся после переработки семян льна на масло, более проверенный и хороший профилактический прием, позволяющий сократить применение дорогостоящих синтетических лекарственных средств и, тем самым,  получить незагрязненную токсикантами продукцию.

Льняной жмых, получаемый при производстве масла,  наиболее ценный среди прочих видов жмыха.

 

Показатели масличный лен жмых шрот
ккал 349 243 225
сырой протеин,% 22 33,3 34,1
масло,% 7 - -
клетчатка,% 7 9,8 9,5

 

 Питательные вещества льняного жмыха легко усваиваются животными, повышают надой коров и содержание в молоке жира. Льняной шрот вводят в кормосмеси всем видам животных: свиньям 5–10%, крупному рогатому скоту всех возрастных групп 15–20%, взрослой птице 10–12% (при этом бройлерам лен и продукты его переработки согласно  рекомендации ВНИТИП скармливать не рекомендуется), молодняку птицы 6–8%. Также нужно помнить, что жмых, полученный из недозрелых семян льна, содержит лимарин - глюкозид, образующий синильную кислоту,  и поэтому вреден для животных.  Чтобы обезвредить такой жмых, перед употреблением его необходимо пропарить.

 

Качество масла и, соответственно, жмыха зависит от технологии производства и оборудования, которое позволяет:

- очистить исходную массу семян от примесей и сора, в том числе немагнитного характера(очистительные и сортировочные машины);

- отжать масло из семян (маслобойки, прессы)прессом;

- профильтровать и очистить с помощью воздуходувки (фильтрующее оснащение);

- обработать паром (парогенератор);

- собрать и удалить пену (пеносборник);

- расфасовать масло в тару и упаковать

 

Разные типы этого  оборудования  для производства растительного масла, шрота и жмыха будут демонстрироваться 9-13 октября 2017 в ЦВК «Экспоцентр», Москва на

22-ой международной выставке «Оборудование, технологии,сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности. АГРОПРОДМАШ-2017».

 

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: