Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Суперконденсаторы из конопли

11.09.2014 02:08 - 698 просмотров
Автор: admin
E-Mail: info@rosflaxhemp.ru

Суперконденсаторы, в отличие от стандартных аккумуляторов,  заряжаются и отдают энергию за несколько секунд. Но они,  если использовать традиционные электроды, уступают батареям по емкости (плотности энергии). 

 

Ситуацию изменил графен*, который позволил существенно улучшить показатели суперконденсаторов.

 Однако канадские ученые - Дэвид Митлин (David Mitlin) и его коллеги предложили изготовить суперконденсаторы будущего из конопли, которые будут стоить намного дешевле графеновых.

 

 Они работали с отходами производства одежды, веревок и канатов из конопли (волокнами из флоэмы стеблей растения) и установили, что если материал нагревать в течение суток до 180 0С, а потом подвергнуть еще более мощному нагреву, то от него отслаиваются углеродные нанолисты. Причем по производительности и способности накапливать электроэнергию электроды, получившиеся  из конопляного волокна, не уступают графену.

 

Суперконденсаторы, в которых электроды состоят из конопляных нанолистов, а функцию электролита выполняет ионная жидкость, по емкости и жаропрочности (до 93 градусов по Цельсию) превосходят все имеющиеся на рынке устройства. Плотность энергии новых суперконденсаторов оценили в 12 ватт-часов на килограмм — это в два-три раза выше, чем у стандартных устройств.

 

Сейчас группа Митлина налаживает мелкосерийное производство суперконденсаторов из конопли. Презентация новой технологии должна состояться на 248-й конференции Американского химического общества.

 

Наша справка: Свойства того или иного вещества зависят не только от состава атомов, которые его составляют, но и от их взаимного расположения. Так,  углерод при одном расположении атомов дает хрупкий грязный графит (его используют в качестве грифеля в карандаше), при другом - твердый черный уголь, а при третьем – прочный сияющий алмаз. Простые вещества, имеющие разные свойства при одинаковом составе, называют аллотропными модификациями.  Считалось, что еще одна аллотропная модификация углерода - двумерный лист углерода, или графен - не более чем модельная абстракция, позволяющая сделать громоздкие вычисления в квантовой механике более  изящными. Константин Новоселов и Андрей Гейм, в настоящее время работающие в Манчестерском университете, получили Нобелевскую премию за то, что перевели графен из теоретической плоскости в практическую.

 

 по материалам http://lenta.ru/news/2014


Все новости Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: