Факты и цифры

Лён в Нечерноземье - состояние и перспективы развития отрасли

16.10.2014 12:21 - 1396 просмотров

17 октября 2014 г. в 16:00 (Мск.) Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство проводят проектную сессию по теме:

 

«Лён в Нечерноземье -  состояние и перспективы развития отрасли».

 

Лён является традиционной российской культурой и до 1914 года Россия производила 90% мирового объема льноволокна.  В Советское время льноводство было важной культурой в севообороте Нечерноземной зоны страны, велось оно преимущественно трудоёмкими технологиями (механизирована была в основном уборка) и давала занятость большому количеству  сельского населения в этих регионах.

 

С массовым оттоком трудовых ресурсов из этих регионов в города льноводство стало постепенно приходить в упадок. Реформы 1990-х годов нанесли по льноводству наиболее существенный удар, площади посевов сократились более чем в 4 раза, валовый сбор волокна – более чем в 5 раз.

 

Определенный рост в льноводстве последних лет не принес кардинальных изменений в состоянии материально–технической базы в России.  В стране утрачена семеноводческая база по льну. Посевной техники и оборудования для первичной переработки льна практически нет, его закупают за границей. Оставшееся еще с советских времен оборудование на большинстве льноперерабатывающих предприятиях физически изношено и морально устарело.

 

Произошло и перераспределение производства льна между регионами. Если раньше наиболее крупными  производителями льна были Тверская, Смоленская, Костромская, Ярославская и Ивановская области, то на сегодняшний день основным регионом возделывания  этой культуры становится Западная Сибирь – Новосибирская, Томская, Омская области, Алтайский край. Стали возделывать лен-долгунец регионы, ранее этим практически не занимавшиеся – Владимирская и Тюменская области, Татарстан. С другой стороны, доля традиционных регионов европейской части России существенно снизилась, посевы льна в этих регионах не достигают 20-30% от дореформенного периода, а в некоторых регионах производство льна практически  прекратилось.

 

Однако мировой спрос на льняные изделия растет ежегодно. Лён ведь используется не только в текстильной и легкой промышленности, но и в таких важных отраслях, как оборонный комплекс, медицина, пищевая промышленность, производство целлюлозы, композитных материалов и т.д. Недаром в США экспорт льна запрещен как стратегического сырья.

 

Льняной сектор России требует модернизации на всех уровнях производственной цепочки. Лён и льняная продукция могут стать ещё одним экспортным товаром  страны (после зерна и подсолнечника). Важнейшая задача – реализовать потенциальные возможности льноводческой отрасли нашей страны.

Обсуждением этих вопросов и нахождением путей выхода из кризиса отрасли льноводства займутся приглашенные на проектную сессию специалисты и эксперты.

 

Принять участие в проектной сессии можно, отправив заявку на proektnoegosudarstvo@gmail.com.

Место проведения: г. Москва, м. Электрозаводская, ул. Большая Почтовая. Подробный адрес после указания Ф. И. О., организации/сферы деятельности/должности, контактного телефона, Skype (для дистанционного участия).


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: