Факты и цифры

Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия в России

14.03.2017 - 1360 просмотров

13 марта в Гиперкубе Инновацио́нного центра «Ско́лково»  проходило обсуждение исследования «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия в России», организованное Союзом органического земледелия совместно с Фондом «Сколково», Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова, ФГБОУ ДПО "Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК" при Минсельхозе РФ.

 

 

 

Организаторы встречи  рассказали  собравшимся, что Советом Федерации принят модельный закон об органическом сельском хозяйстве.  В Воронежской и Ульяновской областях,  Краснодарском Крае уже действуют региональные законы об органическом сельском хозяйстве, а в Белгородской области  - региональная программа биологизации земледелия. В настоящее время готовится к внесению в Госдуму РФ  федеральный закон «Об органическом производстве».

 

Облик  сельского хозяйства в 2000 году: взгляд из 1900 г. (источник: Washingtonpost)

 

Докладчики также отметили, что в соответствии с Посланием Президента России Федеральному собранию 03.12.2015 г.  производство экологически чистых, качественных продуктов питания должно стать  одним из драйверов роста отечественного АПК, а  Россия  - крупнейшим мировым поставщиком такой продукции. Актуальность развития органического сельского хозяйства и биологизации отечественного земледелия базируется и на прогнозе научно-технического развития АПК до 2030 года. Кроме того, органическое и биологизированное сельское хозяйство  позволяет минимизировать экологические проблемы, создаваемые промышленным интенсивным агропроизводством, которые  составляют треть всех экологических негативных факторов на планете.

 

Однако для формирования органического сельского хозяйства, как отрасли, необходимо ввести четкие термины и понятия. В частности, определить смысл и различия определений : «органик», «эко», «био», «биодинамическая», «традиционная», «натуральная», «деревенская» и «фермерская» продукция.

 

Нужно разработать систему мониторинга  качественных и количественных показателей органической продукции, присутствующей на рынке, механизмы контроля, позволяющие получать  достоверную информацию о качестве продукции и выявлять фальсификат.

 

Как подчеркнул председатель Правления Союза органического  земледелия - Сергей Коршунов,  спрос на российские экологически чистые органические продукты и сырье  (крупа гречихи,  зерно пшеницы, семя и масло  льна) для экспорта из России существует, и не малый. Но проблема в том, что хозяйств, получивших официальный статус «органического производства», чрезвычайно мало.

 

Одна из причин – недостаток специалистов по контролю качества и сертификации органического продовольствия и кормов для животных. А без соответствующей  документации и проверки товара, реализовать его за пределами России практически невозможно. Поэтому помимо разработки собственных  технологий для органического сельского хозяйства необходимо готовить профессиональные кадры по сертификации сырья и продукции сельского хозяйства.


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: