Факты и цифры

III форум пекарей и кондитеров Подмосковья

01.04.2017 - 1228 просмотров

  29 марта в областном Доме Правительства (г. Красногорск)  прошел III форум пекарей и кондитеров Подмосковья. Мероприятие, организованное Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК), Ассоциацией пекарей и кондитеров Московской области и Министерством инвестиций и инноваций Московской области, собрало представителей центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, объединения пекарей и кондитеров, кредитных организаций, предприятий хлебопечения, кондитерского и мукомольного производства, розничной и оптовой торговли, учебных заведений.

С приветственным словом выступил А. В. Разин - Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Андрей Викторович подчеркнул важность отрасли для благополучия экономики и населения региона и сообщил, что  рынок хлеба в Подмосковье в прошлом году достиг  31,7 млрд. руб., или 518 тыс. тонн в натуральном выражении.

 

Вице-президент НП «Российской гильдии пекарей и кондитеров», председатель Совета директоров ГК «Конфаэль» И.Б.Эльдарханова сообщила, что производство хлебобулочных изделий в Московской области выросло на 9%, а  средняя цена батона не превысила 36 руб.

 

 

 

Однако в целом ситуация в области сложная:  на 10 тыс. населения приходится всего 0,8 пекарни,  при этом издержки производства составляют 97%, а рентабельность находится на уровне 3%. Такие показатели не позволяют модернизировать и обновлять технологические мощности. Данные исследований за 2015-2016 гг. показали, что наиболее успешны небольшие пекарни (площадь 50-70 кв. м, численность работников – 5-6 человек) и те, что имеют возможность самостоятельно реализовывать хлеб.

 

Повысить рентабельность хлебопекарен  можно, если  расширить линейку  хлебопекарной продукции и использовать разнообразные маркетинговые стратегии реализации хлеба. В частности, сейчас очень мала доля (до 3% от всего объема произведенного в области хлебной продукции) штучных изделий и хлеба специального  (диетического, для детей, для йод-дефицитных областей) и функционального (спортивного, безглютенового, сбалансированного  по аминокислотному и жировому составу) назначения.

 

Для развития бизнеса необходимо знать тенденции рынка, предлагать новые формы изделий, новые формы производства. Например, за рубежом  сейчас активно развиваются пекарни семейного типа и пекарни типа «Open window».  Также необходима помощь государства, в том числе предоставление в аренду муниципальных помещений по льготному тарифу, социальная реклама о пользе хлеба, о том, как его правильно есть, хранить хлеба, организация  народных мастер-классов по выпечке, в том числе с дегустацией  изделий.  

 

 

Карисалова Надежда Афиногеновна (заместитель Министра инвестиций и инноваций МО) , сообщив, что в области разработана программа: «Здоровый хлеб - здоровье Подмосковья", поддержала предложения Ирины Борисовны  и отметила, что в прошлом году Московская область выделила 1 млрд. рублей на поддержку малых и средних предприятий (МСП). В этом году Правительство области разработало меры налогового стимулирования МП. В частности действует программа «Налоговые каникулы», со ставкой налога 0% новым ИП на два года и УСН до 31.12.2018  для 39 видов деятельности.

 

В области действует программа помощи МСП:

- предоставление субсидий на возмещение производственных затрат;

-  субсидии и гранты сельхозпроизводителям (до 10 млн. руб. на приобретенное оборудование, создание  новых производств);

-  предоставление финансовых гарантий (до 50% ) для получения кредита;

-  предоставление льготного кредитования (6,5%) из фонда корпорации  по развитию малого и среднего бизнеса;

- предоставление микрозаймов (до 8% годовых) сроком до 3-х лет;

- льготные ставки аренды муниципальных помещений под пекарни площадью до 100 кв. м.  

 

Для реализации программы помощи создан Фонд развития промышленного производства при Минпромторге МО. В прошлом году 72  субъекта МСП получили 740172,4 тыс. руб. государственной поддержки. Среди лидеров – предприятия Ногинского, Шатурского и Зарайского районов. В помощь предпринимателям создан сайт «Малый бизнес Подмосковья» - http://mbmosreg.ru, а для начинающих бизнесменов - коворкинг-центр и центр помощи. Также докладчик объяснил причины, по которым некоторые МСП не смогли получить такую поддержку в прошлом году.

 

 

 

Президент Московской и Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Менделевич Кацнельсон сообщил, что поправки, внесенные в Федеральное законодательство, позволили хлебопекам перейти на патентную систему налогообложения. Ей могут воспользоваться хлебопекарные предприятия с объемом выручки до 120 млн. руб. и  численностью работников до 15 человек. Цена Патента в Московской области заложена в пределах 68 тыс. руб/год (это в 5 раз ниже, чем в столице России). За период с начала действия поправок в Р. Башкортостан выдано 63 патента, в Подмосковье – 46, в Москве – всего 7 патентов.

 

Руководитель ассоциации также сообщил, что в вопрос неправомерного возврата хлебобулочных изделий из торговых сетей практически решен: в ближайшее время будут подписаны соответствующие распоряжения и законодательные акты.

 

Еще одно достижение РОСПиК -  соглашение с Международной школой пекарей и кондитеров Richemont (Швейцария)  об открытии филиала в Москве. Первый набор слушателей в тестовом режиме планируется провести летом этого года.  Это уникальная возможность для россиян, не имеющих возможности выехать за рубеж или плохо владеющих иностранными языками, получить новые знания и навыки современной технологии. Также в планах гильдии проведение серии мастер-классов, причем не только по технологии хлебопечения, но и развитию бизнеса.

 

Ю.М. Кацнельсон также отметил,  что по действующим нормам человеку в день требуется 30-40 кг изделий из муки с нутрицевтиками. Поэтому в рамках федеральной программы «Здоровое питание» разрабатывается программа функциональных хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами, пектинами, микроэлементами, ненасыщенными жирами и другими нутрицевтиками,  которая позволит соединить такие показатели, как качество, вкус и полезность.

 

Донских Андрей Иванович пригласил производителей хлебобулочной продукции к участию в выставках и мероприятиях, организованных Евразийским деловым союзом. Анисимов Сергей Константинович проинформировал участников Форума о переходе предприятий торговли и услуг на новый порядок работы контрольно-кассовой техники.

 

 

Ханчаева Маргарита Юрьевна (заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области) представила результаты проверки предприятий хлебопекарной промышленности в 2016 году. К заслугам хлебопеков области следует отнести, что в регионе не было зафиксировано случаев поражения хлеба картофельной болезнью. Однако  40% предприятий требуют капитального ремонта, больше 30%  – замены оборудования.

 

Удручает и низкое качество используемого сырья, отсутствие данных об испытании его качества, документов, подтверждающих происхождение продукта. Нет сведений о наличии в муке пестицидов, используемых при выращивании зерновых,  фумигантов – при хранении и перевозке зерна, составе и качестве ингредиентов.

 

В 2016 году было выявлено более 300 кг хлеба (118 наименований), не удовлетворяющего требованиям ГОСТов и ТУ. Также установлены нарушения маркировки готовой продукции, недовес изделий, реализация хлеба по истечению срока  годности, недопек мякиша, использование фальсифицированных исходных продуктов или сырья с пониженным качеством. По установленным фактам возбуждено около 60 дел об административных правонарушениях по области, а сумма штрафа составила  свыше 600 тыс. руб. Тем не менее, доля  такой продукции в 2016 году снизилась на 3,2% по сравнению с предыдущим годом. 

 

К сожалению, профильными специалистами укомплектовано лишь 60% предприятий хлебопечения. О дефиците кадров говорили и представители хлебобулочных предприятий. Не решены вопросы по сертификации поставщиков и производителей, слабо ведется работа по сертификации безопасности продукции. Не случайно в резолюцию III Форума по хлебопечению Московской области введен пункт о создании системы оценки  качества и безопасности хлебобулочной и кондитерской продукции. 

 

Таких специалистов готовит РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева. Кроме того, в ВУЗе, на технологическом факультете ведется разработка рецептур функциональной хлебобулочной и кондитерской продукции, в том числе и со льном. Между РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева и РОСПиК несколько лет назад было подписано соглашение о сотрудничестве. По мнению Ю.М. Кацнельсон для привлечения студентов на предприятия отрасли, необходимо актуализировать контакты ВУЗа и гильдии хлебопеков.  


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: