Факты и цифры

Льноводство и развитие текстильной промышленности

01.11.2014 11:16 - 1543 просмотра

 

31 октября 2014 г. в Иваново  состоялось совещание «О развитии текстильной промышленности».

Во вступительном слове  Председатель Правительства Российской Федерации,  Дмитрий Анатольевич Медведев, отметил, что ситуация в отрасли непростая. «тем более что на протяжении нескольких десятилетий сама отрасль переживала активный спад. По-прежнему значительное число предприятий (где-то до трети) остаются убыточными. Понятно, что это сказывается на жизни целых городов и регионов, где текстильные фабрики являются градообразующими или, во всяком случае, важными производственными предприятиями. Численность работников отрасли сокращается».

 

Такая ситуация объясняется рядом объективных причин, в том числе: «старение производственных мощностей (хотя это также не имеет, может быть, критического значения для целого ряда предприятий, но тем не менее в целом это всё равно ситуацию не улучшает), зависимость от импорта сырья по всем его видам (это именно так), ну и, конечно, жёсткая конкуренция, которую многие наши предприятия просто не в силах выдержать».

 

В тоже время «потенциал у отрасли есть, спрос на текстиль был, есть и, естественно, будет. Розничный рынок продукции лёгкой промышленности вообще самый большой среди всех непродовольственных товаров – его ёмкость почти под 3 трлн. рублей. Он способен приносить прибыль и самим компаниям, и бюджету страны».

 

Поэтому правительство России готовит « меры, которые должны простимулировать развитие отрасли. Часть из них уже реализуется, новые мы сегодня обсудим, и они должны войти, естественно, в новую редакцию Стратегии развития лёгкой промышленности на период до 2020 года».

 

«В чём видятся дополнительные ресурсы решения задач? Первое – это, конечно, создание по возможности собственной сырьевой базы. Текстильным предприятиям нужно искать долгосрочных партнёров в нашей стране, ну и за границей, конечно, и многое здесь зависит от смежных отраслей, прежде всего от сельского хозяйства, от химической промышленности. Надо подумать, как простимулировать и российских сельхозпроизводителей, чтобы внутренний рынок насытить качественным сырьём, причём в нужных объёмах. Может быть, для этого стоит предусмотреть и отдельные позиции в государственной программе по развитию сельского хозяйства».

 

Хорошие перспективы развития текстильной отрасли подтвердил и министр промышленности и торговли РФ, Денис Валентинович Мантуров. Он сообщил, что:  «По итогам девяти месяцев хорошие результаты демонстрирует выпуск одежды – плюс 7% с лишним». Однако в сегментах, работающих на натуральном сырье, наблюдается, снижение. Одной из причин являются общемировые тенденции постепенного сокращения использования вообще натуральных тканей и увеличения доли синтетических полиамидных, полиэфирных, полиуретановых.

Николай Васильевич Фёдоров, министр сельского хозяйства РФ отметил, что

«российские аграрии объективно весьма заинтересованы в развитии текстильной промышленности, потому что она создаёт дополнительные стимулы для производства льна, конопли, шерсти. «В этом году выращивание льна-долгунца у нас осуществляется в 19 субъектах Российской Федерации на площади 50 тыс. га.

 

Стоит обратить внимание на такие любопытные цифры, Дмитрий Анатольевич. В 1990 году у нас было 400 тыс. га подо льном-долгунцом, получали примерно 71 тыс. т льна-долгунца. Сейчас у нас 50 тыс. га, получаем около 40 тыс. льна-долгунца. Вот такое несоразмерное, непропорциональное сокращение площадей и урожайности, или выхода, валовки, свидетельствует, что если в 1990 году получали с гектара 3 центнера, сейчас мы получаем почти 9 центнеров. То есть прогресс в этой части, и это показатель того, что если заниматься современными технологиями, и профессионально, в любой культуре можно компенсировать сокращение общих площадей такой результативностью.

 

В 2014 году наш прогноз производства льна-волокна составляет 47,5 тыс. т, и это выше, чем потребности текстильной промышленности (37,5 тыс.). Тем не менее  «мы в рамках экономически значимых региональных программ поддерживаем инновационные проекты субъектов Федерации по глубокой переработке льна. Речь идёт о выпуске медицинской ваты, льняных утеплителей, пряжи сухого прядения и других, что позволяет полностью перерабатывать выращенное волокно».

 

«Кроме этого в рамках госпрограммы Минсельхоз обеспечивает предоставление субсидированных инвестиционных кредитов на технику и оборудование, выплаты на один гектар посевов, субсидии на приобретение элитных семян. Общий объём поддержки в этом году составит 337 млн. рублей, даже чуть больше. К 2020 году мы планируем довести эту поддержку практически до 700 млн. рублей в год.

 

В целом по госпрограмме на производство льнопеньковолокна в федеральном бюджете предусматривается без малого 4,5 млрд. рублей. Эти меры позволят увеличить валовый сбор льнопеньковолокна с 40 тыс. в 2013 году до 72 тыс. в 2020 году. Это полностью обеспечивает потребности лёгкой промышленности, определённые стратегией её развития».

 

«Поскольку спрос со стороны текстильщиков остаётся определяющим фактором дальнейшего развития льняного комплекса, нам совместно с Минпромторгом, но особенно в первую очередь, наверное, с губернаторами, с главами регионов, региональными органами власти, необходимо проработать возможности расширения процессов создания льняных кластеров в крупных льносеющих регионах. Интеграционным ядром таких кластеров должен являться льнокомбинат по выпуску текстильных изделий или предприятие по глубокой переработке льна и конопли, объединяющий в рамках сырьевой зоны льносеющее хозяйство и первичную переработку сырья.

 

Такие проекты или попытки осуществления кластерного подхода есть в Алтайском крае (ОАО «Бийская льняная компания»), в Новосибирской области (ЗАО «Хорс»).

 

По материалам http://government.ru/news

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: