Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Льняная целлюлоза под Новосибирском

24.11.2014 12:22 - 2321 просмотр
Автор: М.Кормильцева

Сейчас в мире производится более 25 тыс. наименований товаров из целлюлозы, изготовленной изо льна и конопли, в том числе офисной бумаги, медицинской ваты, эфироцеллюлозы, нитроцеллюлозы. 

 

В России такого производства нет.

 

В 2018 году в индустриальном парке «Кронос».планируется запустить производство целлюлозы изо льна.  Завод в Мошковском районе Новосибирска будет строить Промышленная группа «ТехноГрад». Благодаря запуску этого производства произойдет импортозамещение хлопка, который сегодня ввозится в Россию.

 

Как сообщил на международном форуме индустриально-парковых проектов InPark-2014 генеральный директор группы Дмитрий Кулев, « Строительство первого в России завода по производству целлюлозы из однолетних культур, таких как техническая конопля, рапс и лен позволит существенно нагрузить сельское хозяйство региона». Планируется, что сырье будут поставлять  крестьянско-фермерские хозяйства (в регионе отмечен 15% ежегодный рост выращивания  льна), с которыми уже ведутся переговоры.

 

Парк состоит из двух земельных участков, расположенных в 10 километрах друг от друга и соединенных автодорогой.  Первый, площадью 307 гектаров,  предназначен для размещения промышленных предприятий со 2 по 5 классы опасности, административных зданий и жилого комплекса. Второй (24 гектара) – отведен под современный логистический центр для резидентов парка с прямым выездом на федеральную трассу М-53 и собственной железнодорожной веткой.

 

Согласно проекта, производство не будет вредить окружающей среде, как это делают классические целлюлозные комбинаты, производящие целлюлозу из хвойных пород деревьев и использующие двуокись хлорида. Поскольку очистка воды от хлорсодержащих соединений не требуется, данная технология считается экологически безопасной. Более того, получаемые отходы  могут использоваться как удобрения и  биологически активные кормовые добавки для сельскохозяйственных животных.

 

При выходе на проектную мощность производство составит свыше 250 тыс. тонн целлюлозы в год. Реализация готовой продукции уже теперь оценивается в 2,5-3 млрд. рублей. Как отметил Д. Кулев. «Минобороны также заинтересовано в нашем проекте, так как нитроцеллюлоза производится только из хлопка. Хлопок импортируется. Если Россию ограничивают в поставках хлопка, страна лишается сырья для изготовления порохов - как для огнестрельного оружия, так и для ракет».

По материалам Марии Кормильцевой  (РБК)


Все новости Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: