Факты и цифры

Китай активизировал исследования прядильной конопли

11.08.2017 - 1198 просмотров

Известно, что конопля – древнейшая  агрокультура Китая: пеньковые веревки производились уже в 2800 г. до н.э., а бумага и текстильные изделия в 500-100 гг. до н.э.  Однако последние столетия в КНР преимущественно выращивали хлопчатник.  

 

В настоящее время производство хлопка связано с большими экологическими проблемами: засоление почв, высокая потребность в воде и использовании пестицидов. Качество и цена китайского хлопка не обеспечивают ему конкурентное преимущество, а урожайность – потребности промышленности. Так, в прошлом году Китай импортировал три миллиона тонн хлопка из США. В связи с чем, Китай значительно активизировал исследования в области разработки оборудования и технологий переработки прядильной конопли как альтернативы хлопку. 

 

Один из лидеров этого направления - китайская провинция Хэйлунцзян., в которой  в течение всего лишь нескольких лет площадь под коноплей выросла с  2500 до  74 000 акров (2017 год). На следующий сезон планируется увеличить площадь посева до  150 000 акров.

 

По сообщению Хэмптудэй, в начале августа, в  Харбине (столица провинции Хэйлунцзян, Маньчжурия - северо-восток Китайской Народной Республики) при содействии правительства провинции и Национального совета по текстилю и одежде прошла Международная конференция по индустрии конопли-2017. В ней приняло участие 300 делегатов из Китая, Австралии, Европы и Канады. Экспозиция выставки была представлена  тремя глобальными направлениями: аграрным, текстильным и фармакологически-пищевым.

 

 

Доклады ученых продемонстрировали преимущества волокон конопли – высокий антибактериальный эффект,  хорошие показатели защиты от ультрафиолетовых лучей, влагопоглощения и при этом легкость сушки изделий. Было установлено, что эти свойства объясняются сложной трехмерной структурой волокна. Также была представлена комплексная научно-исследовательская программа с участием университетов Хэйлунцзян, Украины и Канады по созданию новых высокопродуктивных сортов конопли, оптимизации зерноуборочных комбайнов для стеблей и семян, внедрения биотехнологических, безопасных с точки зрения экологии процедур, позволяющих производить тонкое волокно конопли с помощью ферментов, в том числе ферментативное «хлорирование - отбеливание» волокон конопли, а также прядильные технологии как чисто пенькового волокна, так, и в смеси с хлопком.

 

 

Выращивание конопли для Китая более экологично: растения хорошо произрастают в климате северо-восточного Китая, соответствуют традиционным схемам севооборота, не требуют большого внимания по уходу, больших доз пестицидов, по урожайности в 2 раза превосходят хлопчатник. Кроме того, по сравнению с хлопком конопля поглощает в два раза больше СО2 на акр, оставляет незначительный углекислый след, кроме волокна, конопля - источник пищевых продуктов, богатых есенциальными жирными кислотами и белками, сырья для производства фармацевтических препаратов.

 

По мнению доктора Лю -  генерального секретаря организации «Китайский промышленный технологический инновационный стратегический альянс высокоценных специальных биологических ресурсов», конопля может сделать «текстильную цепочку более экологически чистой». При этом текстиль из волокна конопли  нельзя считать или относить к сегменту массового спроса.  Это тканые материалы со специальными свойствами.

 

На конференции были представлены очень тонкие ткани из конопли беспрецедентного качества: костюмы, куртки, платья, брюки, нижнее белье, носки и большой выбор полотенец, уже представленных компаниями «конопляного альянса» на китайском рынке. Главным и крупнейшим потребителем конопляного текстиля (трикотажная униформа, носки) выступает китайская армия. Также на конференции демонстрировались композитная пряжа конопли с  вискозными волокнами и косметические салфетки из нетканого материала из смеси конопли с хлопком.

 

Еще одно направление использования волокон конопли – производство внутренних усиленных компонентов: опор, полок, упаковок для посылок, панели дверей и приборных панелей автомобилей. Для Европы и США - это уже стандартная практика, а теперь биокомпозиты активнее применяются и в Китае, так как они представляют альтернативу пластмассовым изделиям и материалам из стекловолокна.

 

Конопля – источник ценных в пищевом отношении семян, которые  содержат полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, GLA и SDA) и высококачественные белки. Четыре китайские компании уже экстрагируют из цветков и листьев растения каннабидиол (КБД, CBD) для фармацевтических целей. 

 

 


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: