Факты и цифры

Проблемы формирования рынка конопли в Канаде

15.08.2017 - 1008 просмотров
Автор: Шеннон Ван Раес

В Канаде формируется рынок конопли, в который вовлекаются как отдельные фермеры, так и крупные хозяйства.

После публикации федеральным правительством Закона о каннабисе и информации о легализации этого бизнеса с 1 июля 2018 года, в Канаде  резко вырос интерес со стороны инвесторов и рост стартапов, желающих заработать на рынке, который оценивается более, чем в 22 миллиарда долларов.

 

По состоянию на 25 мая Министерство здравоохранения Канады (Health Canada) получила 1665 заявок от желающих получить лицензию на выращивание и переработку каннабиса в медицинских целях. Хотя многие претенденты показали наличие денег и деловых контактов для развития бизнеса, лишь единицы из них продвинулись в области сельскохозяйственной экспертизы, необходимой для последовательного производства высококачественного каннабиса.

 

Дэн Кларк, исполнительный вице-президент по развитию бизнеса и агрономии в A & L Canada Laboratories, так объяснил  ситуацию с лицензированием: «Нужно учиться очень быстро, иначе они совершат «дорогостоящие» ошибки ... Агрономия всегда должна быть на первом месте, или у вас просто не будет качественного продукта».

 

Кларк сначала работал с медицинским опиумом в Австралии, прежде чем перейти к медицинскому каннабису. Выращивание этих растений, по его словам, недооценено с точки зрения производственных проблем. «Некоторые из этих лицензированных производителей, пришедшие на рынок, подумали, что марихуана - это сорняк, который можно выращивать где угодно, - говорит он.  - С одной стороны, это верно, но если мы пытаемся вырастить высокодоходный, высококачественный, безопасный продукт,  безусловно, есть агрономические вещи, которые нужно учитывать».

 

По словам эксперта, технология выращивания медицинского каннабиса по сути аналогична выращиванию рапса или черешни, кукурузы или люцерны. На определенных стадиях роста у конопли есть определенные требования к питанию, что следует учитывать и отвечать эти требованиям. В связи с чем,  министерством было выдано лишь 45 лицензий (265 -  отклонены, 69 - изъято, 858 сочтено неполными).

 

Для широкого возделывания культуры проблемой стало не только жесткое регулирование. К производственным проблемам добавляются нравственные аспекты.Так, фермер Таддеус Конрад обвиняет полицейских в распространении слухов, что пресловутый каннабис могут выращивать лишь преступники и «любители легкой жизни». «Полицейские изо всех сил пытались позорить производителей марихуаны, убеждая широкую общественность, что процесс происходит так: вы сажаете семена, потом отправляетесь в отпуск на Ямайку месяца на три, затем возвращаетесь, и вас урожай на миллион долларов».

 

Люк Дюшен, биохимик, главный научный сотрудник WeedMD Rx, считает, что Министерство здравоохранения является лучшим регулятором задач, чем другие правительственные учреждения. Однако «Существует потребность в обучении регулятора биологии растений. Мы вместе сможем лучше понять биологию этого сумасшедшего существа, которое является каннабисом, - говорит Дюшен,  - выращивание каннабиса - действительно тяжелый и сложный процесс».

 

На данный момент ряд канадских компаний по производству каннабиса обращаются к частным консультантам, пытаясь справиться с производственными проблемами и пройти сельскохозяйственную экспертизу. Помимо растениеводов, сведущих в тепличном хозяйстве, компании также привлекают специалистов из фармацевтики. Озабоченность по поводу будущего монокультуры была поднята сообществом каннабиса, поскольку крупные игроки готовятся к легализации. Конрад и другие фермеры верят, что после того, как будут заложены основы производства, нишевые рынки откроются и для мелких фермеров. Один из больших вопросов заключается в том, сколько мелких производителей будет допущено на рынок. 

Кэм Бэттли из Aurora, которая управляет производственным объектом, размером с 16 футбольных полей, сообщает, что при работе на полную мощность Aurora сможет производить 100 000 килограммов марихуаны каждый год. Но это всего лишь часть 800 000-го годового спроса, который ожидается после легализации. Бэттли полагает, что министерство Health Canada ограничит количество производителей в какой-то момент. «Я бы предположила, что они ищут систему, которую они могут регулировать, а для меня это означает не тысячи производителей, а некое удобное число», - говорит она.

 

На протяжении десятилетий выводились новые разновидности каннабиса для увеличения уровней тетрагидроканнабинола (ТГК). По словам многих в промышленности, только один штамм каннабиса был предложен к допущению канадским правительством. Его разработали из семян, захваченных правоохранительными органами у подпольных производителей. Поэтому существует озабоченность процессом легитимизации растений на черном рынке.

 

Однако, сегодня многие штаммы каннабиса так или иначе пробиваются на медицинский рынок, давая лицензированным производителям новые возможности. И в связи с этим, рождаются новые проблемы. Так, весной этого года при случайном тестировании министерством Health Canada листьев конопли на ферме Hydropothecary Corp (Гатино, штат Кентукки) были выявлены образцы листьев, содержащие высокие дозы пестицида myclobutanil. Проблема заключалась в том, что, используемый против плесневых грибков препарат, при нагреве  выделяет смертельный яд - цианистый водород.

По мнению Коула Качьявильяни (соучредитель компании Aphria, Онтарио) для выведения новых сортов, устойчивых к болезням и вредителям, необходимо привлечь компании  Monsanto и Syngenta. «Биотехнология - единственный путь к управлению вредителями и болезнями. Не надо полагаться исключительно на пестициды». 

 

Источник

 

От себя добавим, что там, где появляется Monsanto - формируется рынок ГМО семян. Поэтому важно усилить собственную российскую селекцию и создавать отечественные сорта конопли. Также по примеру канадских фермераов, коноплеводам России нужно подумать, как передать знания о полезной конопле представителям структур, регулирующих  эту отрасль.


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: