Факты и цифры

Лен «WorldFood Moscow»

15.09.2017 - 826 просмотров

Уже четверть века производители  продуктов питания со всех концов нашей планеты и представители оптовой и розничной торговли Москвы и регионов России встречаются на Международной выставке продуктов питания «WorldFood Moscow» (ЦВК «Экспоцентр»). Они знакомятся с новинками продовольственной индустрии, оценивают ситуацию на отечественном продовольственном рынке, устанавливают деловые контакты и определяют приоритетный ассортимент товаров, которые  покупатели смогут увидеть  в ближайшее время в розничных магазинах и торговых залах крупнейших ритейлов.

 

 

  Пару слов об экспозиции

 

Значительная часть выставки была отдана производителям масложировой, кондитерской и хлебопекарной продукции, сортименту товаров здорового и специализированного питания и национальным продуктам почти из 90 стран.

 

 

В сравнении с прошлогодним мероприятием производителей, использующих семена или масло льна,  сократилось почти вдвое. Однако сортимент «льняных» товаров  стал разнообразнее. Наиболее значительно это отразилось на сегменте снеков: батончиков, сухариков, небольших формах печенья.

 

 

 

 

Впрочем, нынешнюю «WorldFood Moscow» можно смело охарактеризовать, как триумф снеков-батончиков, которые теперь производятся практически в любой части света. У этой продукции даже наметилась специализация:

 

- батончики для тех, кто  соблюдает диету или хочет похудеть (Слим), например, с ламинарией, плющеным овсом, проростками  зерна ;

- кому необходимо повышенное белковое питание (протеиновые);

- для быстрого утоления голода (энергетические): с медом, сухофруктами, орехами;

-  для сторонников вегетарианского и веганского питания: с дробленой полбой, семенами злаков и льна, пряными травами и овощами.

 

 

 

На выставке можно было продегустировать, приобрести и получить  выставочную скидку на первую партию товара:

-  композицию растительных масел холодного отжима со вкусом мяты и корицы с повышенным содержанием омега-кислот 3-6-9;

- печенье карельское ягодное с  черникой, брусникой, семенами льна;

- хлебопродукты со льном из мультилаковой муки «Совитал»;

- льняные хлебцы с овощами "Дивные продукты"– луком, томатами, свеклой, морковью;

- органические батончики, конфеты,хрусты с льняным семенем на меду или с сахаром, с  женьшенем, брусникой, на целебных травах и черникой, малиной, клюквой;

- льняной и конопляный урбеч;

- батончики и гранола из серии для похудения с семенами льна;

- батончики  Musler с цельными злаками, льном, ягодами, карамелью, кокосом, йогуртом, шоколадом;

 

   

 

При этом увеличилась доля кондитерских изделий, производство которых идет при низкотемпературном выпекании либо ИК-сушке. Выросла доля продукции, производитель которой декларирует (сообщает на упаковке), что изделия не содержат искусственных улучшителей вкуса,  красителей, ароматизаторов, консервантов. А вот сортимент отечественных крекеров, сухариков, брускет, тостов уменьшился. Да, и сортимент бараночной продукции на выставке был представлен довольно ограничено. К сожалению, резко снизилось и количество фирм, предлагающих рынку льняное масло. При этом, в основном,  предлагалась продукция, расфасованная в бутыли и флаконы объемом 250 -300 мл.

 

ЗОЖ и регламенты 

 

В рамках Деловой программы первого дня выставки прошла конференция «Здоровое питание: взгляд государства, производителя, ритейла и потребителя». Ее проведение обусловлено ростом популярности тренда «Здоровые продукты = здоровый образ жизни» в российском обществе, особенно в молодежной среде. А это ведет к росту доли продовольствия и бизнес-сегмента «здоровых продуктов».  

 

 

Участники конференции обсудили,  что такое вредные продукты? Какие продукты попадают под это определение? Возможно ли государственное регулирование  здорового питания, как оно отразится на отечественных производителях пищевой продукции и торговых сетях? В частности, не повлекут ли предложенные меры к убыткам российских предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности на фоне действующих правил ВТО и Таможенного Союза? Не окажет ли подобное вмешательство государства негативное влияние на развитие рынка  «здоровых продуктов»?

 

Выступающие полностью соглашались с тезисом, что проблемы со здоровьем граждан связаны с неблагоприятной экологической обстановкой, неправильным и неполноценным (со сниженной пищевой ценностью) питанием. Не случайно, одна из приоритетных задач Всемирной организации здравоохранения – профилактика неинфекционных заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества  жизни населения планеты. В соответствии с ней, а также Стратегией повышения качества пищевой продукции до 2030 года (Распоряжение Правительства РФ № 1364-р от 29 .06. 2016 года)  и Проектом здорового образа жизни (Распоряжение Правительства РФ №738-р от 19.04.2017 г) Минздрав РФ разрабатывает принципы здорового питания, которые будут регламентировать производство и определять критерии качества продовольствия.

 

 

Наиболее взвешенную позицию высказал научный руководитель ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", академик РАН, д.м.н., профессор Виктор Тутельян, отметивший, что треть неинфекционных заболеваний связана с неправильным рационом питания. Человеку необходимо потреблять 150-170 эсенциальных соединений в день. При этом пища должна быть с минимальным содержанием жира, сахаров, полностью  покрывать потребность в белке, витаминах, минеральных солях, биологически активных компонентах. Поэтому государство должно жестко контролировать качество продовольствия, особенно на содержание  транс-жиров, соли и сахара, и доступность информации о составе продуктов питания.  

 

Предел потребления (не больше/в сутки) взрослым здоровым человеком:

 

соль (хлорид натрия) –  5 г,

сахар  - 60 г,

жиры - 65 г, из них транс-жиры  - 5 г (1%)

 

 

Кроме того, рацион должен соответствовать физиологическим особенностям организма – возрасту, полу, физической активности, характеру деятельности, климатическим параметрам места проживания.  В связи с чем,  должно разрабатываться критерии здорового питания для разных категорий населения: детское, школьное, студенческое, спортивное, лечебное, для беременных и кормящих женщин, для  мужчин, лиц пожилого возраста, спортсменов, работников тяжелого физического труда.

 

Также необходимо учитывать генетические особенности. То есть пища становится персонифицированной. В связи с чем,  В. Тутельян предложил законодательно закрепить обязанность производителя и государства информировать покупателя о последствиях избыточного потребления пищевых продуктов, содержащих соединения и вещества, суточное доза которых  регламентируется правилами и постановлениями ВОЗ.

 

Также известно, что возникновение и развитие болезни  обусловлено дефицитом физической активности. Отделить понятие здоровое питание от  здорового образа жизни невозможно.  И важно, чтобы разработка положений и критериев здорового питания, системы  профилактики неинфекционных заболеваний была  увязана с физиологическими потребностями и образом жизни, то есть учитывала возраст, пол, физическую активность и характер труда,  климатические факторы региона проживания,  традиции национальной кухни,  при обязательном соблюдении принципа доступности  продовольствия для всего населения страны.


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: