Факты и цифры

Оценка состояния льноводства Тверской области

02.11.2017 - 2184 просмотра

В первый день последнего месяца осени  рабочая группа Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ посетили Тверскую область в рамках выполнения поручений Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева. Это уже вторая поездка*, связанная с углубленным анализом состояния льноводческой отрасли в России.

 

 

В ходе поездки первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, директор Департамента растениеводства Петр Александрович Чекмарев в сопровождении заместителя Председателя Правительства Тверской области,  Министра сельского хозяйства региона Павла Мигулёва посетили ряда предприятий Тверской области по переработке льняного сырья (льнозавод колхоза «Родина» в Старицком районе, Вышневолоцкий льнозавод,  ООО «Игра – Техника  - Ржевскую льночесальную фабрику», ООО   «Тверскую агропромышленную компанию» в г. Бежецк,  ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт льна»  в г Торжок, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства»  в г. Тверь), ознакомились с основными производственными процессами предприятий, работой научно-исследовательских институтов и оценили состояние и потенциал льноводства в Верхневолжье.

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

В частности, была обозначена проблема нехватки сырья. Яркий пример  продемонстрировали на Ржевской льночесальной фабрике. На ней установлено современное импортное оборудование, производят высококачественную пряжу из льняного волокна, натуральный звуко-теплоизоляционный материал, который особенно востребован при строительстве зданий в регионах с холодным и жарким климатом. Однако исходное сырье приходится завозить аж из Алтая.

 

Директор ОАО "Игра-Техника" Н.Н. Корсун показывает качество продукции Ржевской льночесальной фабрики

                                   

 

 

 

 

На следующий день в Правительстве Тверской области состоялось совещание о перспективах развития льняного кластера Верхневолжья, в котором приняли участие Джамбулат Хатуов и представители Минсельхоза России, руководители профильных предприятий и научных организаций, главы муниципалитетов. Доклад о состоянии отрасли представил Павел Мигулёв. Джамбулат Хатуов отметил  что сейчас перед Минсельхозом России стоит серьезная задача по полному обеспечению российских льноперерабатывающих предприятий отечественным сырьем.  Особенно это актуально для заводов и фабрик, которые находятся в Нечерноземье, что связано с кратным сокращением посевных площадей льна за последние 30 лет.

 

«Возрождение льняной отрасли – это приоритетное направление для Минсельхоза России. Перед аграриями страны стоит масштабная, но вполне достижимая задача – в полном объеме обеспечить потребности наших производителей качественным отечественным сырьем», - заявил Джамбулат Хатуов. Поэтому Минсельхоз России выступает за создание системы региональных кластеров, объединяющих предприятия по переработке и производству льна. Каждый кластер – это замкнутый цикл, реализующий принцип «от поля до прилавка», благодаря чему возможно существенно снизить издержки на переработку сырья и выстроить продуктивную кооперацию предпринимателей.

 

Губернатор Тверской области Игорь Руденя также подчеркнул, что поддержка агропромышленного комплекса является приоритетным направлением  в развитии  экономики Тверской области. Руководитель региона сообщил, что региону предстоит решить задачи роста объемов производства, ввода в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, развития малого и среднего бизнеса на селе, развитие перерабатывающей промышленности, создание новых рабочих мест. Для этого сельхозпроизводителям и предприятиям перерабатывающей промышленности будет оказана масштабная финансовая поддержка на федеральном и региональном уровнях.

 

К сожалению, ни при встрече с работниками предприятий и НИИ, ни на совещании никто из руководителей области не объяснил причин падения площади посева льна-долгунца (почти на 6 тыс. га меньше, чем в 2016 году) и объемов  вытеребленного льна (97% от посеянного и на 2,5 тыс.га меньше чем в прошлом сезоне)

 

 

Использованы фотографии Александра Солодкова (газета «ТЖ») и Николая Корсуна (Ржевская льночесальная фабрика)


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: