Факты и цифры

Изменения по уплате ЕСХН

21.11.2017 - 854 просмотра

16 ноября этого года Госдума одобрила в третьем чтении изменения в налоговом законодательстве, которые вменяют в обязанность крупным плательщикам уплату НДС вместо единого сельхозналога (ЕСХН). Новые нормы могут вступить в силу уже 1 января 2018 года, рассчитывает Минфин.

 

Сейчас предприниматели, которые работают на этом режиме, освобождены от уплаты всех обычных налогов, включая НДС. С принятием поправок компаниям и индивидуальным предпринимателям на ЕСХН будет предоставлен выбор — остаться на едином сельхозналоге, как сейчас, или же работать по схеме «ЕСХН+НДС». Однако у плательщиков сельхозналога, чей доход в 2018 году превысит 100 млн руб, такого выбора не будет. Им придется уплачивать НДС. В последующие годы планка по доходу будет снижаться с шагом в 10 млн руб., охватывая все больше сельхозпроизводителей, пока не достигнет 60 млн руб. к 2022 году. 

 

Плательщики ЕСХН, которые станут уплачивать НДС (как добровольно, так и обязательно) смогут получать налоговые вычеты, предусмотренные действующей ст. 171 Налогового кодекса. 

 

Уплата НДС и применение вычетов могут быть выгодны только крупным сельхозпроизводителям, которые имеют большое количество входящих затрат с НДС, считает Александр Лемчик, управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры». В целом для предпринимателей налоговое бремя, скорее, возрастет, что, в конечном счете, отразится на цене самой сельхозпродукции, говорит руководитель практики налоговых споров «МЭФ-Аудит PKF» Александр Овеснов.

«Учитывая, что у предприятий этой отрасли возможных источников налоговых вычетов обычно совсем немного (основная часть затрат — заработная плата и аренда за землю), в качестве налоговой базы фактически будет выступать продажная цена сельхозпродукции. Другими словами, налоговые обязательства таких производств увеличатся почти на 10% от всей выручки», — оценивает Овеснов.


Подробнее на РБК:


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: