Факты и цифры

Стратегия развития легкой промышленности РФ на период до 2025 года

18.12.2017 - 2373 просмотра

На заседании Комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности, отраслевого Комитета ТПП РФ и Правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности были рассмотрены вопросы таможенно-тарифной политики в отрасли и проект

 

«Стратегия развития легкой промышленности в Российской Федерации на период до 2025 года» .

 

Эксперты Минпромторга с сожалением признали, что, хотя до середины 2000-х РФ полностью обеспечивала себя товарами лёгкой промышленности, в последние годы импорт этой продукции составляет почти 90%. Однако в нынешнем году легкая промышленность России демонстрирует небольшой стабильный динамичный рост: в целом по стране производство текстильных изделий составило 104,9%, производства одежды — 101,3% по отношению к 2016 г. В связи с чем, Минпромторг намерен принять «Стратегию развития легкой промышленности России на период до 2025 года»  уже в июле 2018 года.

 

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов отметил, что: «Ключевые задачи Стратегии – поддержка и развитие российских брендов одежды и обуви, локализация производства мировых компаний, сохранение позиций в сегментах домашнего текстиля и кожевенного производства, развитие сегмента технического текстиля, борьба с контрафактной продукцией». Стратегия будет направлена, прежде всего, на развитие национальных брендов, организацию кластеров дизайна и моды в крупных мегаполисах. Для этого Минпромторг продолжит организацию соответствующих мероприятий, в том числе ярмарок, где будет оказана поддержка созданию крупных швейных и обувных фабрик, локализации заказов отечественных и зарубежных брендов, а также созданию инфраструктуры и механизмов для развития инноваций и предпринимательства.

 

На заседании отметили, что Россия занимает одну из лидирующих позиций в мире по производству льняного волокна. А создание межрегиональных кластеров по глубокой переработке льна может стать основой для дальнейшего развития российского производства льняных тканей и изделий.

 

Однако при разработке «Стратегии»  придется учитывать, что во всём мире снижается потребление натуральных волокон из хлопка, шерсти, льна и шёлка. В настоящее время доля хлопка в общемировом потреблении тканей уже составляет около 30%, шерсти — 1–2%, льна и шёлка — менее 1%.  А к 2025 году ожидается, что текущая доля натуральных волокон в общемировом потреблении  снизится с 30–35% до 25%.  

 

Из искусственных тканей  в нашей стране хуже всего  ситуация с вискозой: 100% этого перспективного материала на основе натуральной целлюлозы сегодня импортируется из-за рубежа. Однако развитая в России  целлюлозно-бумажная промышленность, производящая целлюлозу вдвое дешевле, чем в Азии, определяет высокий потенциал для возрождения отечественного производства вискозы.

 

Стратегия Минпромторга предполагает создание двух крупных заводов, работающих по интегрированной технологии "растворимая целлюлоза + вискозное волокно", общим объёмом выпуска до 280 тыс. тонн в год. Это связано, например,  с ростом спроса на технический текстиль (тканые и нетканые материалы со специальными свойствами), который необходим в сфере спецодежды, в строительстве дорог, медицине, автопроме и других областях. Рынок этой высокотехнологической сферы стабильно растёт на 3–5% ежегодно.

 

Важно, что на нём есть место мелким и средним производителям, а не только гигантам индустрии. Гиганты могут выпускать синтетические ткани общего применения, а небольшие компании, даже стартапы, делать из них специфические инновационные материалы, в которых российские разработчики достигли изрядных успехов. Это одежда из материалов водонепроницаемых, устойчивых к пятнам, с ультрафиолетовой защитой, с электронными цифровыми датчиками. В перспективе — 3D-печать, технология сканирования тела, на которое шьётся одежда, автоматизация дизайна за счёт CAD-программ.

 

В рамках поддержки высокотехнологичного сегмента лёгкой промышленности в стратегию развития заложено формирование 2–3 кластеров или индустриальных парков производителей технического текстиля на базе существующих производителей синтетических волокон, тонкой химии и исследовательских вузов. А также формирование комплексной системы поддержки научных исследований в этой области.

 

Спрос на ненатуральные волокна подстегивает развитие инноваций в текстильной промышленности. При этом на первый план выходят материалы с особыми свойствами, используемые для пошива обмундирования военных, спецодежды для работы в экстремальных или опасных условиях, одежды для занятий спортом.  К тканям нового поколения предъявляются такие требования: "умная" терморегуляция (греют в холод, охлаждают в жару), влагонепроницаемость снаружи (не дают промокнуть от дождя и снега), паропроницаемость (способны выводить пот на поверхность, оставаясь сухими внутри), устойчивость к высоким температурам, легкость, прочность, способность отталкивать загрязнения.

 

Например, высокие бизнес-преспективы у тканей технологии Proban®. Схематически процесс  их производства выглядит так: ткани пропитывают специальным химическим раствором, содержащим одномерные молекулы особого полимера. Затем на него воздействуют газообразным аммиаком, под действием которого одиночные молекулы сшиваются друг с другом и образуют механически внедренные в хлопковое волокно полимерные цепочки. Внедренный в хлопок полимер является ингибитором горения (замедляет и останавливает этот процесс), что позволяет полимеру отвечать за огнезащитные характеристики будущей одежды. Промывка и сушка (завершающая стадия производства пожаростойкого текстиля), после которых текстиль готов к использованию, не удаляют полимер: он  становятся частью хлопковых волокон, сохраняется в их структуре навсегда и защищает изделие от огня в течение всего времени использования одежды. Такие технологии могут быть созданы и для других натуральных волокон.

 

По материалам 1 и

 

 

 

 

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: