Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры

Мануфактура Балина начала производить котонин

02.03.2018 - 795 просмотров

Последнее десятилетие  производство пряжи из натуральных волокон в Россиисдерживается отсутствием собственной сырьевой базы и высокой стоимостью импортного хлопка, что не дает российским производителям эффективно конкурировать с компаниями из Средней Азии и Турции. В связи с чем, для сокращения зависимости России от импортного хлопка и, соответственно, развития легкой промышленности, внедрение технологии котонизации льна (переработка волокна до хлопкообразного состояния) - стратегическая задача, которую частично решили на «Мануфактуре Балина» (г. Южа, Ивановская область) - одном из старейших российских текстильных компаний (основана в 1868 году).

 

Восстановление производства  в цехах (площадь 75 тыс. кВ. м),  расположенных в исторических зданиях  в 100 км от Иваново, началось в 2016 году. Сегодня предприятие завершило первый этап модернизации производства льняного котонина и оснащено  высокотехнологичным оборудованием для полного цикла производства пряжи и тканей. Из полученного сырья, имеющего почти такие же характеристики, что и хлопок, планируется производить смесовые пряжи с содержанием льна не ниже 30%. Летом текущего года запланирован запуск ткацкого производства.

 

Котонизированный лен будет частично перерабатываться в ткани и готовую одежду на мануфактуре, а также поставляться на текстильные предприятия Ивановской области и в другие регионы.  Совокупный объем производимой продукции по завершению проекта должен достигнуть 4900 тонн в год. Низкая себестоимость и высокое качество пряжи и тканей позволят компании рассчитывать на реализацию производимой продукции как внутри страны, так и на экспорт. Тем более, что в странах Европы в связи с запросом на экологически чистые материалы, отмечается высокий спрос на льняные товары.

 

Переход на котонизацию льна обусловлен рядом факторов: сокращение площади посева льна, низкое качество волокна, устаревшие технологии первичной переработки тресты, дороговизна мокрого способа прядения, высокая стоимость сырья и, соответственно продукции.

 

Технология котонизации, которую внедрила «Мануфактура Балина», позволяет использовать дешевое короткое льняное волокно для производства бытовых тканей, из которых можно сшить шторы, кухонное, столовое, постельное белье, женскую, мужскую и детскую одежду. Без подобной обработки короткое льняное волокно пригодно только для изготовления технических тканей.

 

В соответствии с программой «Проекты развития», направленной на импортозамещение и производство конкурентной продукции,   Фонд развития промышленности (ФРП)* выделил «Мануфактуре Балина»  для создания производства льготный кредит в размере 200 млн. рублей под 5% годовых.

 

 

Справка

* Фонд развития промышленности (ФРП) создан по инициативе Минпромторга для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. ФРП предоставляет займы под 1% и 5% годовых сроком до 7 лет в объеме до 750 млн. рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.

 


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: