Факты и цифры

Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве

03.04.2018 - 678 просмотров
Автор: Анна Любоведская

Сегодня на заседании Государственной думы федеральный закон об органическом сельском хозяйстве  поддержало более 400 депутатов единогласно. С этого момента органическая продукция официально вышла из тени и приобрела правовой статус, право на защиту от фальсификата.

 

Доклад о законопроекте, отметив, что он устанавливает правовые основы производства и реализации органической такой продукции представил статс-секретарь, заместитель Министра сельского хозяйства Иван Лебедев.

 

Выступавшие депутаты отмечали, что главным аргументом является здоровье наших людей.  Депутат от «Единой России» - Геннадий Онищенко высказал твердую поддержку закону:  «Нужно или не нужно - вопрос не стоит.  Мы и так уже опоздали на 10-15 лет. Это здоровьесберегающий ресурс нации. Необходимо учитывать, что для органического сельского хозяйства необходим семенной и племенной фонд. Предстоит большая системная работа. Необходимо привлекать академическую науку, давать экономические инструменты, чтобы все это работало».

 

Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Иванович Кашин обратил внимание, что  «Есть международный опыт, который показывает перспективы  органического сельского хозяйства. Это правильный шаг и мы все поддерживаем закон».

 

Депутат Виталий Валентинович Милонов также считает, что это прекрасный законопроект,  и в будущем необходимо всю российскую продукцию сделать органической.

 

Наибольшее количество вопросов при обсуждении закона было связано с контролем качества органической продукции, пресечением фальсификата. Олег Нилов, депутат от «Справедливой России» высказал пожелания, чтобы информация о том, как производится и контролируется такая продукция, была доступной. «Если народ будет уверен, что это действительно органическая продукция, что его не обманывают, он проголосует рублем», - сказал Олег Нилов.

 

Ярослав Нилов, депутат от «ЛДПР» предложил четче устанавливалась взаимосвязь между питанием и здоровьем. Об экономии бюджетных фондов думать нужно, но здоровье нации дороже. Необходимо вводить систему светофора, как на западе, где на вредных продуктах есть специальная маркировка.

 

«Органические продукты нужны, чтобы было меньше аллергий и других заболеваний. Этот закон прорывной для нашего сельхозтоваропроизводителя. Все ресурсы для этого есть», подчеркнула Член аграрного комитета Государственной Думы РФ Светлана Максимова и добавила: «Это очень важный день для всех нас».

 

 «Необходимо задуматься,  что мы и наши дети едим. Закон направит нас на правильный путь, позволит вырастить здоровую нацию. Пусть он набатом звучит в наших сердцах, когда мы будем принимать бюджет», - сказал депутат Николай Михайлович Харитонов.

 

«Мы очень рады и считаем важным шагом принятие закона об органическом сельском хозяйстве и приглашаем всех желающих на бесплатный обучающий курс в нашем Федеральном центре, который пройдет 19-20 апреля», - говорит Ольга Станиславовна Мелентьева, директор ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК».

 

«Свершилось то, что ожидали долгих семнадцать лет. Поздравляем всех, кто вместе с нами все эти годы поддерживал органическое сельское хозяйство. В первую очередь тех, кто уже производит такую продукцию. Сейчас перед нашей страной открываются новые перспективы в сохранении здоровья людей и окружающей среды, для развития отечественной науки, селекции, генетики, микробиологии, агробиотехнологии, потому  что органическое сельское хозяйство - это наукоемкое производство, которое будет способствовать импортозамещению как минимум в десятке российских отраслей», - сказал, комментируя итоги голосования,   Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

 

 

По данным Союза органического земледелия, органические продукты вошли в топ-10 мировых потребительских трендов. Международный рынок органической продукции составляет 90 млрд. долларов США и, по прогнозам, будет расти на 15% ежегодно.  Основной тормозящий фактор роста органического сельского хозяйства в мире – отсутствие подходящих земельных ресурсов, что дает большие перспективы для России, где более 20 млн га земли не получали агрохимикатов более 3 лет и могут быть пригодны для введения в оборот как органические.  

 

Сейчас в России около 70 сертифицированных по международным стандартам сельхозпроизводителей. Из них 39 в сфере растениеводства, 9 - животноводства, 3 – заготовки дикоросов. Рынок органических продуктов России составляет 120 млн. долларов США.  2% сельхозземель (246 тыс га) сертифицированы как органические по международным стандартам. Более 90% сертифицированной органической продукции в России – импортная.

 

На российском рынке прибыль получают производители органической продукции, сумевшие наладить производство полного цикла, включая переработку продукции. Разница в маржинальности по сравнению с традиционным продуктом  доходит до 80%.

 

Органическое сельское хозяйство практикуется в 179 странах мира, из них в 87 странах действуют специальные законы в данной сфере. На постсоветском пространстве законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Казахстане, Молдове, Армении, Грузии. В нашей стране региональные законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Ульяновской области, Воронежской области и Краснодарском крае.

 

От редакции:

Закон об органическом сельском хозяйстве важен для отечественных льноводов и коноплеводов: семена этих растений и произведенное из них масло - лечебные и ценные продукты питания, пользующиекся высоким спросом. Однако сбыт российской продукции за рубеж сдерживает отсутствие сертификации по системе "Органик", а также  неправильное использование органической технологии.   Приглашаем всех заинтересованных в производстве органического льна и конопли...

 


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: