Факты и цифры

Фестиваль багета в Париже

10.05.2018 - 592 просмотра

До 20 мая в Париже будет проходить ежегодный  Фестиваль хлеба. На площади возле Собора Парижской Богоматери открыто шесть пекарен на свежем воздухе, действует восемь печей, работает более ста пекарей, расставлены  шатры на территории в 1 200 кв. м.

 

Разнообразие булок и круассанов,  конкурсы и дегустации, а в финале -  выбор лучшего пекаря Парижа. Но главный герой нынешнего фестиваля  - багет, или «хлебная палка»: Президент Франции Э. Макрон предложил внести его в список нематериального наследия ЮНЕСКО.  О деталях  выпечки пекари спорят почти столько же, сколько сам багет существует, например,  как перед  загрузкой в печь тесто  лучше надрезать — диагональю слева направо или диагональю справа налево.  До конца праздника  планируется  изготовить почти 3 000 традиционных длинных французских батонов. А победитель конкурса ждет достойная и ответственная награда - поставлять багет Президенту Франции.

 

Для объективности  членов жюри имена участников  багетного испытания пока засекречены. Публике сообщают лишь параметры багета: длину, которую определяют специальной линейкой, вес и дегустационную оценку по пяти критериям: аромат (хлеб должен пахнуть пшеницей, а не печкой), внешний вид (аккуратный и золотистый), звук (мелодичный хруст корочки), мякоть (пористая ли как сыр) и, наконец, вкус.

 

Хотя это абсолютно субъективный фактор, член жюри,  шеф-повар кухни Елисейского дворца Гильом Гомэ, уверяет, что: «Когда пробуешь сразу 50 багетов, становится очевидно, какой лучше прожарен, какой лучше всех хрустит, какой слишком пахнет дрожжами, какой недосолен или пересолен. Несложно определить, какой из них лучший».

 

Жаль, что в России такой праздник не проводится. Наверное, стоит включить в список нематериального мирового наследия  наш традиционный ржаной хлеб и ржаные лепешки. 


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: