Факты и цифры

Фестиваль пряников в Москве

19.05.2018 - 1657 просмотров

15-17 мая 2018 года в Москве, на главной выставочной площадке России – ВДНХ, в рамках Второго Евразийского форума «Хлеб-это мир» проходили ярмарка «Российское село» и Фестиваль пряников, который до сих пор считается символом праздника. 

 

  

 

Первые пряники на Руси появились около IX века и назывались «медовым хлебом». Готовили их из смеси ржаной муки с мёдом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках - экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока.

 

Наиболее популярным в СССР и России считается Тульский пряник. Именно поэтому в этом году День Пряника, который летом соберёт многих любителей этого старинного русского лакомства,  вновь пройдет  в Туле. Но последние годы пряничные традиции восстанавливаются и в других регионах страны. Пряничное ремесло становится хобби. Открываются очные и он-лайн школы пряничного мастерства. Пряничники активно общаются в Социальных сетях. Даже во время Фестиваля участники и посетители форума вели свои прямые репортажи в Инстаграмме.

 

автор Сказочного терема рассказывает о красках для глазури

 

Разнообразие пряников зависит от теста, вкусовых добавок, способов приготовления (печатные, вырезные, лепные), вида глазури и техники декорации. И все эти техники и многоликость пряников России можно было увидеть, попробовать и приобрести на Фестивале пряников.  

 

 

В конкурсах и показах принимали участие коллективы региональных Центросоюзов и образовательных специализированных заведений, в том числе:

Лавка радостей (пряники воронежские  заварные глазированные)

ИП Корюгин Алексей Леонидович, г. Воронеж (пряники печатные  «Лики Воронежа», отсадные (с черносливом, с ароматом мяты,  топленое молоко), имбирные с повидлом,  коврижки с черносливом и вином, художественные

 Ай, да пряник, С-Петербург (пряники ручной работы)

 

Большая пряничная онлайн школа Веры Черневич

Царский пряник

Императорский пряник 

Городецкие пряники

 PRYANIK-laboratory

Добровкус 

Пряничный терем

Красноярский крайпотребсоюз

 

Ибресинский Хлебозавод, Чувашская республика, Чувагпотребсоюз п. Ибреси, (пряники, бараночные изделия, хлеб, в том числе, многозерновой с семенами льна)

Цивильское РАЙПО (в конкурсе пряников с композицией «Делу – время»)

Бугульминский  хлебозавод №1 (Р. Татарстан, г. Бугульма)

Казанский кооперативный институт

Байлинский  хлебозавод, Татпотребсоюз, Казань (пряники отсадные без начинки)

Белгородский техникум промышленности и сферы услуг 

Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева ( пряники городов России, в которых пройдут футбольные матчи чемпионата и даже небольшое «футбольное пряничное сражение») 

Вологдаоблпотребсоюз (пряники с семенами льна)

 Хлебопеки  Ярославля

Кондитерский комбинат "Сажинский" (предлложил ассортимент вегетарианских пряников и  печенья без использования животных жиров)

Также были представлены  сувенирные пряники из Рязани, Мытищ, Вязьмы 

 

В программу  праздника входили:

-   экспозиция Истории пряника в России;

-   специализированная выставка «Пекарь и кондитер»;

 

ИП Черневич В.П., г. Москва. Декоративное изделие из пряничного теста

«Храм Василия  Блаженного»

 

Большая пряничная онлайн школа Веры Черневич. Владимиро-Суздальская белосахарная архитектура

 

 

Сказочный терем. Картепак Николай Валентинович, г. Москва

 

Синюкова Ирина Валерьевна, г. Архангельск. Сувениные этнопряники

 

 

-   конкурс-дегустация пряников специализированной комиссией - вручение награды «Лучший пряник России» в разных номинациях;

 

 

 

-   конкурс готовых декоративных изделий из пряничного теста на заданную тему, которой в этом году стал ЧМ по футболу, который в этом году пройдет в России;

 

 

 

Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева  участвовал в конкурсе пекарей, в том числе представил пряники городов России, в которых пройдут футбольные матчи чемпионата и даже небольшое «футбольное сражение».

 

Приятно, что и на Фестивале пряников не обошлось без льна:

 

 

(слева - направо: пряничное печенье с семенами льна Сезам Бугульминский  хлебозавод №1, Вологдаоблпотребсоюз пряники с семенами льна, Ибресинский Хлебозавод Чувашская республика  хлеб со льном)

 

 

-   мастер-классы по изготовлению и украшению традиционных российских пряников;

 

Состоялись круглые столы по  темам:

- «Российский пряник в сетевом ритейле»

- «Технологии производства пряников»

- «Российский пряник - экспортный потенциал»

- «Российский пряник – делаем вместе с туристом»

-  презентация издания «Пряник – визитная карточка России»

 

Получить подробную информацию о результатах фестиваля:

Бондаренко Юрий Викторович +7(495)755-50-35/38 эл. почта: bondarenko@rospik.ru

Завиновская Анна Леонидовна +7(495) 755-50-35/38 эл. почта: annazvn@rospik.ru


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: