Факты и цифры

XXIX Съезд российских фермеров

21.05.2018 - 1298 просмотров
Автор: Пресс-служба АККОР

В рамках выставки-форума  на ВДНХ «Кооперация-2018»  и в преддверии XXIX Съезда российских фермеров прошли рабочее совещание о мерах государственной поддержки малых форм хозяйствования с руководителями Минсельхоза России, Россельхозбанка, Росагролизинга и других министерств и ведомств и  XXIX  Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

 

Должны накормить страну

Тема Съезда – «Фермерство – опора страны и важнейший источник развития российских территорий». В мероприятии приняло участие с выше 700 делегатов и гостей из 70 регионов страны: главы фермерских хозяйств и руководители фермерских организаций, руководители федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, руководители органов АПК субъектов РФ и муниципальных образований, ученые-аграрники. В числе участников - представители деловых кругов, общественных организаций, кооперативных объединений.

 

За два дня участники обсудили вопросы по секциям:

«Актуальные вопросы развития растениеводства»;

«Потенциал развития животноводства в семейных фермерских хозяйствах»;

«О роли фермеров и сельскохозяйственной кооперации в устойчивом развитии сельских территорий».

 

Модераторы: председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин, руководитель департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев, вице-президент АККОР Светлана Максимова, руководитель департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец, вице-президент АККОР Ольга Башмачникова,  руководитель департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов.

В числе почетных гостей – первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, который выступил с докладом, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, депутаты ГосДумы, сенаторы, руководители ведущих департаментов министерства, руководители и представители органов АПК субъектов РФ, Росагролизинга, Россельхозбанка, ученые-аграрники.

 

С докладами  также выступили: директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко, директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза Михаил Пилавов, заместитель Председателя АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина, заместитель директора АО «Росагролизинг» Наталья Зудина, статс-секретарь - заместитель Генерального директора АО «Корпорация «МСП» Наталья Ларионова, заместитель Председателя Правления АО «МСП Банк» Петр Тарасов.

 

 

Главные вопросы и проблемы, которые обсудили фермеры: 

резкий рост тарифов и цен на ГСМ, электроэнергию за 2017-2018 годы, доступность льготных кредитов для фермеров, высокий урожай зерна при снижении доходов у значительного числа фермеров из-за падения цен, снижение закупочных цен на молоко ниже себестоимости (до 12-13 рублей за литр) в зимний период, развитие сельхозкооперации и социальное развитие села. Так, цены на ГСМ, электроэнергию, запасные части, средства химзащиты выросли, при этом несвязанна поддержка, которая была призвана компенсировать данные затраты, снижается. Сумма в 200-300 рублей на субсидию очень мала. К примеру, западные фермеры получают по 500 евро на гектар, что в 100 раз выше, чем в России. Остаются нерешенными некоторые проблемы в земельной сфере, например,  значительное завышение кадастровой стоимости земли, превышающей рыночную, отсутствие возможности построить дом на своих землях,  «владение землей в одних руках», отсутствие приоритетности местных фермеров, в том числе начинающих, на имеющиеся участки, земельные доли и многое другое. Все это сдерживает развитие отрасли и фермерства.

 

  Слово Президенту

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России,  депутат Государственной Думы, федеральный координатор партпроекта «Российское село» Владимир Плотников в своем выступлении отметил, что фермеры  за 10 лет увеличили посевные площади с 12 до 22 млн. га (в

среднем - по 1 млн. га в год).

 

Руководитель АККОР сказал: "Очевиден большой вклад фермеров в российский каравай, и он увеличивается год от года" и подчеркнул, что из рекордных 135 млн. тонн зерновых, собранных в 2017 году, 39,4 млн.- фермерские. За 10 лет фермеры удвоили производство зерна и овощей, а по картофелю рост производства составил 73%! Доля фермеров в общем сборе урожая составляет около 30%. В производстве подсолнечника фермеры увеличили свою долю до 32%. Удельный вес малых форм хозяйствования в производстве овощей без ЛПХ превысил 68%. В целом же,  малые формы хозяйствования, куда входят и малые и микропредприятия, которые по сути те же фермеры, дали 77,7 млн. тонн. Это больше, чем Франция, которая произвела в 2016 году 54 млн. тонн.

 

Хорошие показатели и в животноводстве: поголовье коров у фермеров выросло в 3 раза.

Сейчас в КФХ - 1 млн 232 тыс коров. По экспертным оценкам, его доля будет и далее возрастать. Основания для такой уверенности есть.

 

"Первооснова жизни для крестьянина - земля. И земельный вопрос, по-прежнему, остается острым", - сказал Владимир Плотников. «Вопрос неиспользуемой земли имеет государственный масштаб. К примеру, в Смоленской области не используется 69% пашни, 844 тыс. га. В Калужской области – 68%, около 600 тыс. га. В Костромской – 77% пашни, более 400 тыс. га. Это - данные Росреестра. Схожая картина в Тверской, Ярославской, Ивановской, Владимирской областях, во многих других регионах».

 

"Нужно искать новые подходы, нужны новые законодательные акты по регулированию этой сферы. В том числе по решению вопросов изъятия и включения в оборот неиспользуемой земли, аренде, залогу, предоставлению земли без торгов и так далее", - добавил президент Ассоциации российских фермеров.

 

В. Плотников также сказал: "Миллионы гектаров должны работать на страну, чтобы не завозить 7 млн. тонн молока. Именно молоко, мясо, лен - традиционная продукция этих регионов. Нужны более жесткие механизмы по изъятию неиспользуемой земли. В частности, - увеличить налог до 10% от кадастровой стоимости, передавать их добросовестным пользователям.

 

В мощных импульсах развития нуждаются сельские территории. Люди будут оставаться на селе, если там будут нормальные условия – дорога, водопровод, медицина, школа. «Считаем, что пришло время усилить государственную поддержку сельских территорий. Ведь здесь наши корни, истоки, традиции. Необходимо все эти вопросы сконцентрировать в одном ведомстве – Министерстве сельского хозяйства, и обеспечить достойным финансированием: не 15, не 50, а хотя бы 150 млрд. рублей.  Минсельхоз лучше других знает проблемы села, там есть хорошие специалисты. Уверены, если все ресурсы и возможности социального развития села будут сконцентрированы в одних руках, – будет и результат".

 

Владимир Плотников также напомнил, что в Указе Президента РФ от 7 мая «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача - «создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В этих словах - ключ к решению многих проблем. Это – доступность господдержки, своевременность и справедливость ее распределения, эффективность механизмов доведения до фермерских хозяйств.

 

"На первом месте - доходность, подчеркнул В.Н. Плотников, - «Она – основа расширенного воспроизводства и экономической мотивации. Во всем мире смысл господдержки состоит именно в том, чтобы обеспечивать доходность

производства". В некоторых странах Европы субсидии достигают 70% общего дохода фермы. И нам надо двигаться в этом направлении, подчеркнул президент Ассоциации российских фермеров и добавил: "Взять прошлый год. После рекордного

урожая произошел обвал цен на зерно. С осени пошли вниз цены на молоко. При этом цены на ГСМ, технику, запчасти, тарифы на электричество, газ и т.д. растут. В результате – доходность без господдержки снизилась до 8,5%.

 

Государственная власть должна делать все, чтобы это устранить. Нужно существенно обновить, перезапустить, отрегулировать механизмы товарных интервенций, закупок сельхозпродукции для государственных нужд, льготных тарифов на ж/д перевозки, чтобы нивелировать резкие колебания и обвалы цен на рынках зерна, молока и другой продукции". 

Резервы фермеров

Александр Клепченко, заместитель руководителя Департамента лизинга  сельскохозяйственной техники Росагролизинга, рассказал о реализации программы обновления парка сельхозтехники, льготной программы для фермеров-членов АККОР по поставкам техники, оборудования, племенного скота.

 

глава КФХ «Сахалин», Андрей Суслов,  председатель правления НП «Союз фермеров, кооперативов, ЛПХ и субъектов сельского зеленого туризма Крыма» рассказал о новых технологиях в растениеводстве. На примере своего хозяйства, основываясь на большом практическом опыте работы представил преимущества данной технологии, особенности ухода за посевами, использования специальной сельскохозяйственной техники. Всего в хозяйстве 2800 га земли, на которых выращивают нут, горох, лен, пшеницу и ячмень. Применение технологии обработки почвы Ноу-тилл (без вспашки) в условиях засушливого климата особенно актуально: дает возможность экономить затраты на ресурсы и повышать рентабельность. В КФХ «Сахалин» рентабельность доходит до 300%.

 

Николай Щербаков, фермер, руководитель Союза «Садоводы Кубани» рассказал о перспективах развития садоводства в фермерских хозяйствах России на примере опыта фермеров Краснодарского края.

 

Весомая часть обсуждения была посвящена проблемам ценообразования на внутреннем зерновом рынке. Равиль Бикчуров, председатель АККОР Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан, говорил о роли растениеводства в экономике фермерских хозяйств, вопросах ценообразования. 

 

Владимир Кошманов, глава фермерского хозяйства Калужской области, поднял не только вопросы развития молочного производства, но и нехватки квалифицированных кадров для села. Современная роботизированная ферма, по его мнению, лучшая мотивация молодежи для ведения бизнеса в сельском хозяйстве. Он одним из первых принял участие в программе по созданию роботизированных молочных ферм. Получил грант – более 10 млн. рублей. Можно сказать, что фермы будущего, где коров доит робот, самое привлекательное направление деятельности для молодых людей.

 

Обеспечить животноводов качественным племенным материалом, позволяющим улучшать генетический потенциал разводимого скота, - это вопрос стратегического значения, считает генеральный директор ОАО «Московское» по племенной работе» Иван Янчуков.

 

Потребности хозяйств в высококлассном племенном молодняке обеспечиваются за счет отечественной репродукции, роль племенной работы в повышении генетики и продуктивности животных имеет важнейшее значение. В России необходимо иметь свое племенное животноводство, т.к. без него не будет ни продовольственной, ни экономической безопасности.

 

Ильшат Хабибуллин, председатель Заинского АККОР Республики Татарстан, рассказал о перспективах развития молочного животноводства в фермерских хозяйствах. В Татарстане очень востребованы и успешно реализуются программы господдержки фермеров. Получив грант на развитие семейной фермы, он смог модернизировать и развить производство. Сейчас в КФХ содержится более 140 голов КРС, в том числе 75 коров. Строят еще одну ферму на 50 коров. Также занимаются откормом КРС. Удалось решить проблему сбыта. Предприниматель открыл в Заинске собственный магазин «Фермер». На прилавках представлен разнообразный ассортимент произведенной в КФХ продукции.

 

Генеральный директор АО «Капитал-Прок» Светлана Тананова акцентировала внимания на факторах роста в хозяйствах молочного направления. Не у всех фермеров есть возможность сделать дорогостоящие инвестиции в развитие производства, тогда на первый план выходит основной технологический процесс, а также знания, как обращаться с сельхозживотными, сбалансированное правильное кормление. В результате повышаются надои и привесы, растут доходы хозяйств. Капитал-Прок – давний партнер Ассоциации, эксперт молочного клуба АККОР. Компания на абсолютно безвозмездной основе консультирует, помогает, особенно,  начинающим фермерам. Создан консультационный центр, проходят семинары по обучению глав КФХ, владельцев личных подворий.

 

Одна из острых тем дискуссии – ситуация на молочном рынке. Как известно, закупочные цены на молоко снизились до 12-13 рублей за литр в зимний период. Фермеры уверены, нужны меры, направленные на обеспечение таких цен, которые бы позволили хозяйствам получать прибыль, а не убытки. Основным способом поддержки рынка должны стать госзакупки.

Участники обсудили также реализацию продукции, качество молока, проекты Росагролизинга, направленные на развитие животноводства, интеграцию малых ферм в мясном скотоводстве и многие другие вопросы.

Кроме того, опыт работы успешных фермерских хозяйств и сельхозкооперативов представили Олег Морозов, директор КФХ Воронежской области, Михаил Кузьменко, фермер, председатель Мясного клуба Московского крестьянского союза, Станислав Санкеев, начинающий фермер из Ульяновской области, Максим Гусев, председатель СПоК «Ильменский» Челябинской области, главы КФХ Константин Яровой и Владимир Коробецкий из Псковской области.

 

Председатель Совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Оренбургской области Александр Хижняк акцентировал внимание на повышении доходности и эффективности малого бизнеса на селе, путях решения данной проблемы. По его мнению, «нужны балансы», фермеры должны знать, сколько они могут произвести и по какой цене продать выращенное. Здесь позитивную роль может сыграть система госзаказа на продукцию.

 

Президент Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области Иван Бригерт поднял проблемы сбыта и ценообразования зерновых культур. Он считает ситуацию для сибирских аграриев очень сложной: с одной стороны - низкие цены, с другой – нет возможностей для хранения, так как на элеваторах остается интервенционное зерно предыдущего урожая. В прошлом году зерновые интервенции, на которые так рассчитывали крестьяне, не проводились. И. Бригерт предложил внести поправки в систему интервенционных торгов. В частности, если цена на зерно снижается ниже установленного минимального уровня, то закупки должны начинаться «автоматически». Также важно обеспечение этого механизма финансированием.

 

Подводя итоги дискуссии, Вячеслав Телегин выразил общее мнение фермерского сообщества, что для решения проблем сбыта зерна и предупреждения его перерпроизводства необходимо на федеральном и муниципальном уровнях формировать госзаказ на зерно, увеличивать строительство хранилищ, развивать глубокую переработку зерна и наращивать экспорт готовой продукции из зерна; развивать животноводство, чтобы значительно увеличить внутренние потребности в зерне. Данные меры позволят обеспечить сбыт зерна, определить «правила игры» на зерновом рынке, вывести продукцию на внешние рынки, что в итоге станет не только поддержкой отечественных сельхозпроизводителей, но импульсом их дальнейшего развития.

 

 Женское лицо села

В рамках выставки и Съезда также состоялась XXV Конференция Общероссийского общественного Движения сельских женщин России. В ее работе приняли участие представители региональных органов АПК, член Общественной палаты РФ Александр Шипулин, более 50 представительниц ДСЖР из 20 регионов: Московской, Ленинградской, Ростовской, Воронежской, Костромской, Оренбургской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Чувашии, Саха (Якутии) и других.

 

Участники Конференции подвели итоги работы ДСЖР за последние пять лет, обсудили стратегические направления деятельности, утвердили делегатов на XXIX Съезд АККОР. С отчетом о деятельности выступила председатель Движения сельских женщин России Надежда Безбудько. Она отметила, что за последние пять лет Движение сельских женщин России значительно укрепило свои позиции. Сейчас активно работают 24 региональных отделения, созданы отделения в 9 субъектах РФ, восстановлена деятельность в Ивановской области, Ставропольском крае, Удмуртской Республике. Созданы отделения в Красноярском крае, Республиках Мордовия и Северная Осетия (Алания).

 

Налажено сотрудничество с Госдумой РФ, Общественной палатой РФ, Общероссийским народным фронтом, Минсельхозом РФ и регионами. Представители ДСЖР принимают участие во всех аграрных форумах, Съездах АККОР.  в повестке дня – выборы руководящих органов и председателя Движения. В центре внимания ДСЖР - благополучие сельских семей, воспитание детей, подготовка подрастающего поколения к будущей трудовой деятельности. Как  показала  сельхозперепись  2016  года,  23,2  тысяч   женщин   являются главами  фермерских хозяйств, из них 1292 молодые  в  возрасте  до 30 лет.   

 

Из  членов  ДСЖР  нужно  особо отметить   заслуги   Сорокиной Т.В.  (п. Рассвет  Ростовской области), воспитавшей  за 30 лет 80 приемных детей. Многодетным  семьям  необходимо  оказывать  помощь в подготовке их детей  к предпринимательской  деятельности  в сельском  хозяйстве. 

 

Вице- президент АККОР  КБР,  заместитель председателя отделения  ДСЖР  по  Кабардино  – Балкарской    Республике,  Тилова  Ф.И.  в  2017  году  смогла получить президентский   грант  на  организацию  школы  молодых  фермеров.  Такие школы нужны повсеместно  при сельских общеобразовательных  школах. 

 

Участники Конференции выработали ряд предложений, направленных на развитие села и сельских территорий. В частности, предложить XXIX Съезду АККОР ходатайствовать перед Президентом РФ о принятии межведомственной Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2025 года», поддержать патриотический проект по возрождению деревень и малых сел и включить его в состав мероприятий данной программы.

 

Необходимо продолжить работу по социальному развитию села, повышению привлекательности сельских территорий для жизни и работы, подготовке кадров для села, привлечению квалифицированных специалистов. Важно, вернуть трудовое воспитание в сельскую школу и обеспечить бесплатное средне - специальное образование для детей из сельской местности.

 

Также состоялись выборы председателя Движения сельских женщин России: Надежда Безбудько продолжит возглавлять общественную организацию.

 

В завершении встречи вручены награды лучшим представительницам Движения сельских женщин России.


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: