Факты и цифры

Сушка, хранение и переработка продукции растениеводства

23.05.2018 - 581 просмотр

 

В РГАУ-МСХА прошел  международный научно-практический семинар «Сушка, хранение и переработка продукции растениеводства», приуроченный к 175-летию со дня рождения К. А. Тимирязева. В течение двух дней на трех секциях сделано свыше семидесяти докладов, посвященных вопросам переработки отходов сельскохозяйственного производства. В любой отрасли растениеводства, после сбора урожая, каждый агроном сталкивается с такой проблемой: куда определить шелуху, стебли, другие отходы, которых по подсчетам специалистов, ежегодно во всем мире их образуется около 240 триллионов тонн. Утилизировать их дорого, намного дешевле – сушить или перерабатывать, а затем вторично использовать в сельском хозяйстве.

 

 

Успешным опытом внедрения научных разработок в области переработки поделился профессор Норвежского университета науки и технологий Одилио Алвес-Фильо. Он отметил, что 25 лет назад на базе вуза был открыт центр по изучению переработки пищевых отходов. На базе центра норвежцы создают образцы нового оборудования, а студенты и профессора из Европы проходят обучающие мастер-классы. Оказалось, что если применить научную смекалку, то отходы легко можно превратить в доходы.

 

Проректор на науке и инновационному развитию Сергей Белопухов отметил, что сегодня практически возле каждого льнозавода или пенькозавода есть завалы из костры – продукта переработки льна-долгунца или агроконопли. Эти отходы занимают значительные территории, а в высоту достигают пятиэтажного дома. Спикер рассказал об опыте иностранных коллег – там из костры успешно производят биокомпозиты, которые идут на выпуск корпусов современных ноутбуков или строительных блоков, ими укрепляют склоны откосов и даже строят мосты.

 

Кроме того, переработанные семена льна-долгунца можно использовать в пищевой промышленности. Технологический факультет Тимирязевки получил два патента:  на выпечку хлебобулочных  и производство кондитерских изделий на основе семян прядильного льна.

 

О развитии рынка сенсорных систем в роботизации сельского хозяйства рассказал научный руководитель Института механики и энергетики имени В.П. Горячкина Виктор Балабанов. Профессор представил презентацию инновационной платформы для растениеводства, над созданием которой тимирязевцы работают совместно со специалистами компании «Космос-комплекс», резидента инновационного центра «Сколково». На устройство можно установить один из шести модулей, выполняющих разные операции: сбор данных об окружающей среде, анализ почвы, рыхление, полив, лазерную прополку, уборку урожая, например томатов, огурцов, перцев и баклажанов. Эксплуатационные характеристики инновации заслуживают особого внимания: робот может трудиться круглосуточно, в течение 10 тысяч часов.  В перспективе такое новшество позволит исключить трудоемкую работу человека в теплицах, оранжереях, зимних садах и на спортивных комплексах при выращивании газонов.

 

Пресс-служба университета


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: